您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 统计要闻

市统计局“四个严把”力推统计数据质量迈上新台阶

发布日期:2019-04-09 08:23 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

近年来,市统计局严格按照习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神,切实担负统计调查数据真实性准确性的历史责任,以“四个严把”全力做好统计各项统计调查工作任务,力推统计数据质量迈上一个新台阶。

一、严把统计调查“组织关”。专设统计数据质量工作领导组,按专业下设工作小组,明确各专业职责分工,层层压实责任、层层抓好落实,确保各项报表工作责任到人。根据统计年报定报工作时间紧、任务重、责任大等特点,及时召开各专业培训会议,明确年报定报上报时间,对标对表,严把统计调查组织关口,确保报表工作按期保质完成。

二、严把统计调查“执行关”。认真贯彻执行国家局、省局制定的年报定报制度要求,自觉履行统计调查职责,坚决依照有关规定组织开展各项调查。严把统计调查执行关口,在日常工作中,深入基层、加强指导,切实抓好源头数据,现场解决基层统计工作存在的困难问题,确保源头数据真实可靠。

三、严把统计调查“审核关”。按照上级部门有关要求,专门制定《数据质量评估办法》。全市各级各专业人员严把统计调查审核关口,加强对统计调查年报定报数据,结合历史数据、相关数据和全市经济社会发展趋势等方面进行全方位审核评估,确保数据的真实性、可靠性和准确性。

四、严把统计调查“法治关”。强化法治意识,坚持依法统计,严格执行《统计法》、《统计法实施条例》,坚决杜绝虚报、瞒报、拒报、迟报统计资料和伪造、篡改统计资料的现象,严把统计调查法治关口,对违反《统计法》和《条例》的单位和个人,以“零容忍”的态度依法依规处理,确保统计调查数据真实可信。


    分享到: