您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 统计要闻

市统计局“三聚焦三确保”着力提升统计服务水平

发布日期:2019-04-04 08:27 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

自市委部署“严规矩、强监督、转作风”集中整治形式主义官僚主义专项行动以来,市统计局迅速定位统计改革发展过程中存在的形式主义官僚主义问题,采取有力措施,教育激励全局党员干部切实强化责任担当、树牢进取意识、保持务实作风,着力填空白、补短板、强弱项,力促统计服务水平不断提升。

一、聚焦“政治建设”,确保“两个维护”落实到位

始终牢记统计部门首先是党的政治机关,坚持把党的政治建设摆在首位。一是充分发挥“头雁”示范引领作用,党组书记高俊峰同志在全市统计工作会议上给党员干部上“既要敢于担当 又要善于担当”主题党课,围绕如何提升担当意识和能力讲方法、谈认识;二是有效运用“三会一课”载体,在全体党员大会上集中学习研讨市委关于力戒形式主义官僚主义系列文件精神,确保全局党员干部思想统一、步调一致,不折不扣的落实市委关于集中整治专项行动的各项部署要求。

二、聚焦“问题导向”,确保根源、症结查摆全面

紧紧围绕统计服务领域关键环节,按照“十诫十做”、“四对标四整治”的总要求,开展问题查摆工作。一是用好用活民主生活会、组织生活会成果,认真梳理总结谈心谈话、征求意见、整改任务书中关于“统计服务水平不高”方面的问题及原因,切实找准其中的形式主义官僚主义问题症结;二是对标更高标杆,积极跳出自身看问题,主动向省内分析、信息工作突出市局学习取经,查找了在任务分解、考核激励等方面存在的隐性不足。

三、聚焦“机制引导”,确保服务水平提质增效

坚定信心以此次专项整治行动为抓手,科学建章立制。一是细化分解分析、信息目标任务,压紧压实科室责任,明确分析、信息内容导向和工作重点,同时将分析和信息完成情况与个人年度考核结果挂钩,进一步激发干部职工投身统计服务的积极性、主动性,挖掘分析、信息服务新动能;二是围绕重点工作,建立普查登记联系点制度,实行局领导牵头联系包保载体制,以“减轻基层压力 提升数据质量”为主线,党员干部加班加点帮扶解决县区(园区)在“四经普”中出现的各类问题,保障源头数据质量生命线;三是坚持按需施训,利用中心组学习、支部学习会议等,教育引导干部职工准确把握分析、信息工作规律,提升语言组织与撰写能力,努力做到知行合一。

    分享到: