您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 统计要闻

马鞍山市召开全市第四次全国经济普查领导小组会议

发布日期:2019-01-30 08:50 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

  1月29日,马鞍山市召开全市第四次全国经济普查领导小组(扩大)会议,市委常委、常务副市长、市经济普查领导小组组长周善武主持会议并讲话。市经济普查领导小组副组长、市政府副秘书长杨庆海、市统计局局长高俊峰,市经济普查领导小组成员、有关部门负责人及各载体统计机构主要负责人等参加会议。
  会上,市统计局局长高俊峰通报了全市经济普查前期工作开展情况,并对下一步工作进行了部署;市工商局、市税务局和花山区政府分管负责人就做好经济普查工作交流发言。
  周善武指出,第四次全国经济普查是中国特色社会主义进入新时代后的首次重大国情国力调查和市情市力调查,对全面摸清我市经济发展家底,准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大和经济结构优化升级,推动高质量发展具有重要意义。
  周善武强调,各级各部门要认清形势,提高政治站位,高质量做好全市普查登记工作。一是做好经济普查事关重大,全市上下必须全力以赴。要将习近平总书记对经济普查工作“做实数据、摸清家底”的要求落实到具体行动上;要充分认识普查工作的严肃性,普查数据要客观真实、经得起历史检验;要增强责任感和紧迫感,把普查登记作为当前重要任务抓紧抓实抓好。二是做好普查时间紧任务重,必须突出重点精准发力。要抓住重点环节,针对不同类型的普查对象,分类施策;要规范操作流程,主动入户登记,提高现场登记效率;要狠抓数据质量,用好问卷调查,既不能无中生有,也要严防虚报、漏报;要坚持依法普查,维护普查方案的严肃性,严格保守普查对象的商业秘密,保障普查对象合法权益。三是做好普查工作涉及面广,必须夯实责任。各级各部门要组织领导到位,压实工作责任;协同配合要到位,各负其责、密切配合、合力推进;宣传动员要到位,利用新媒体宣传提升普查知晓率,争取普查对象配合支持;督促检查要到位,市经普办要加大督查督办力度,确保普查各项工作规范有序开展。

    分享到: