您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 统计要闻

市政府召开第四次全国经济普查领导小组会议

发布日期:2018-09-13 08:26 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

9月12日上午,市政府召开第四次全国经济普查领导小组会议。市委常委、常务副市长、市第四次全国经济普查领导小组组长周善武出席会议并讲话。
  周善武指出,第四次全国经济普查是党的十九大胜利召开、中国特色社会主义进入新时代后一次重大国情国力调查,是对我市发展水平的一次全面检测,也是摸清我市家底的一项重大工程。
  周善武要求,各级各有关部门要切实增强使命感、责任感和紧迫感,齐心协力扎实抓好各项工作,确保我市第四次全国经济普查工作如期高质量完成。一要提高站位,充分认识经济普查的重要性。搞好经济普查,不仅要全面完成国家和省统一部署的普查任务,更是推动我市高质量发展的内在要求。二要突出重点,扎实做好年内经济普查各项工作。要加强业务培训,确保“两员”队伍稳定,为普查登记工作顺利进行夯实基础;全面做好单位清查摸底工作,切实搞准普查单位底数,做到“应统应统”;坚持依法普查,确保数据客观真实、全面准确、可信可靠;广泛宣传动员,落实全市经济普查宣传工作计划,为普查工作顺利实施创造良好的舆论氛围和社会环境。三要明确责任,确保普查工作落到实处。各级各部门要将经济普查工作列入重要工作日程,分管领导要全程参与,靠前指挥。强化部门协作,切实履行工作职责。市经普办要建立高效调度督查机制,及时掌握普查各环节新情况,对工作不力、行动迟缓的要及时通报,及时约谈,严肃责任追究制度。
  市经济普查领导小组副组长、市统计局局长高俊峰在会上介绍了普查主要目的和任务、前期完成工作情况,对经济普查下一阶段的重点工作任务进行部署,并通报各载体单位清查工作序时进度。
  会议书面通报了《市第四次全国经济普查工作计划》及《市第四次全国经济普查市级部门主要职责和任务清单》。
  领导小组会议后,周善武一行赴花山区现场督查指导单位清查工作,看望慰问一线普查员。要求各县区、开发(园)区要高度重视,精心组织,进行一次彻底的“地毯式”清查,确保工作质量,加快工作进度,保证清查摸底任务按时完成,确保清查单位不重不漏。
  市经济普查办公室常务副主任、市统计局副局长宋必友,各成员单位分管负责人参加会议。市委宣传部、市商务局、市工商局、市税务局等部门分管领导、花山区区委书记等陪同现场督查。

    分享到: