您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 统计要闻

市统计局理论学习中心组召开专题(扩大)学习会

发布日期:2018-08-10 14:39 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

8月8日,市统计局理论学习中心组召开专题(扩大)学习会,就正确认识当前中美经贸摩擦,做好统计工作积极应贸易摩擦带来的影响开展学习研讨。党组书记、局长高俊峰主持会议,局其他县处级以上领导干部列席会议。

会议深入学习了当前中美经贸摩擦的本质,研判下半年全市经济运行趋势。中心组成员分别结合工作实际,围绕正确认识贸易摩擦,自觉增强“四个自信”和政治定力作表态发言。

会议指出,深入了解中美贸易摩擦的背景和影响,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉增强“四个自信”和政治定力,自觉增强稳步推进对外开放和经济发展的信心,是我们坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神的政治自信。市统计局将聚焦市委九届七次全会精神,凝心聚力,全面落实全年目标任务,优质服务高质量发展各项战略部署。

会议要求,一是要继续推进统计体制改革措施落地生根。全力贯彻落实好市委、市政府《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》精神,积极做好省、市深化统计体制改革的各项措施的贯彻落实工作。二是加强经济运行预警监测。紧盯全年经济目标任务,积极开展月度、季度经济运行监测,及时关注全市主要经济指标运行情况,为推动全市经济提质增效当好参谋助手。三是提升统计服务水平。认真学习贯彻李锦斌书记“四个说清楚”、李国英省长“三个转变”和邓向阳常务副省长“四个要”重要指示批示精神,不断拓展统计服务领域,加强调研和专题分析力度,提升统计服务能力。四是建立2018年全市经济运行考核评价机制。为加强全市经济运行管理,推动高质量发展,研究制定并建立2018年全市经济运行季度考核通报机制。五是开展好全市第四次全国经济普查工作。扎实组织实施好第四次全国经济普查方案制定、普查小区划分、“两员”选调与培训、编制清查底册、清查摸底、登记培训及普查宣传动员等各项前期准备工作。六是抓好统计基层基础工作。将加大培训力度,加强对部门、乡镇、企业的业务指导力度,提高统计基层基础工作规范化水平,确保源头统计数据质量。


    分享到: