您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 统计要闻

市统计局以“四个一”强力推进规下服务业统计调查工作

发布日期:2018-05-30 10:37 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

近日,市统计局坚决贯彻国家局队业务分工调整优化工作会议精神,以“四个一”强力推进规下服务业统计调查工作,用力打造规下服务业统计调查升级版。

“一项业务培训”。面向基层围绕规下服务业的调查要求、调查范围和调查表式等内容,开展规下服务业抽样调查工作业务培训,对规下服务业统计财务指标、法律相关知识和相关问题处理方法,进行有针对性的统计业务培训,为如期实现独立调查奠定坚实基础。

“一个交流平台”。加强业务的实时指导交流,专建一个微信群、QQ群,倒逼被调查单位主体责任,切实推进规下服务业统计调查工作。加强调查进度控制管理,明确要求各单位按节点时间内分步开展调查企业核准、电子数据梳理、纸质报表填报盖章等工作,有效杜绝调查的“中梗阻”现象。

“一份操作手册”。针对部分统计员业务不熟且不具有实践经验等困难,专门制作联网直报平台的PPT操作手册,详细告知一套表的证书申请、填报报表、审核、上报等基本操作,以及可能出现问题的解决办法,让基层统计员填报人员早上手、快上手。 

“一个后台数据库”。全面查找异常企业,在同行业同规模内进行替换,健全完善规下服务业统计数据库,力促规下单位代表性。安排专人清理规下服务业数据库,对今年一季度以来数据进行人工再审核,及时查找问题、寻找数据关联性,为提高二季度数据质量奠定基础。 

    分享到: