您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 统计要闻

马鞍山统计局交出一份营商环境评价调查优异答卷

发布日期:2018-02-08 10:33 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

营商环境评价调查是贯彻落实党中央、国务院关于推进“放管服”改革的一项重要内容。1月22日-2月5日,马鞍山市统计局严格按照国家局、省局会议要求,以企业开办、纳税、水电气报装、不动产登记等事项为内容,对市国税局、市工商局、市不动产中心、市供电公司、市首创水务公司、市港华燃气公司和市主要银行企业等15家单位开展营商环境评价调查工作,客观评价分析全市营商环境,为进一步简化企业办事流程、优化地区营商环境、深化“放管服”改革提供了决策参考依据。

关键词:“获得双第一”

在省局召开调查培训会后,市统计局从上到下高度重视,迅速采取行动,利用1天时间,完成公文起草、调查方案撰写、培训PPT制作和授课内容准备工作,除合肥、蚌埠两个全国调查试点市之外,在全省14个地市中,第一个完成培训布置会召开工作任务。在随后调查实施中,市统计局精心组织、周密安排,善于调动花山、雨山两个区统计局人员力量,压实调查员工作职责,真正把调查工作作为服务业重点工作来落实、落小、落好,再度第一个完成纸质调查表上交工作任务,获得省局领导充分肯定。

关键词:“拿来主义”

有句老话,“站在巨人的肩膀,才能看得远。”合肥、蚌埠是两个全国调查试点市,具有较为成熟的营商环境评价调查工作经验。在调查启动前,我们就主动联系两市工作人员,建立电话联络热线,用好“拿来主义”,实时“叨扰”请教本次调查工作重点、难点以及工作技巧,扫清了诸多调查盲点,杜绝了调查“返工”,少走了不少“弯路”。比如,主动联系蚌埠市,准确掌握了企业开办情况填写盖章顺序,减少了工作量。再比如,及时联系合肥市,取得符合规定的调查填写表格式,避免了“没空白地方盖章”的尴尬。

关键词:“倒排时间”、“倒逼责任”

按照省局有关要求,市统计局严格“统一组织、突出重点、优化方式、创新手段”原则,成立工作组,撰写实施方案,明确具体工作目标、实施步骤,倒排工作时间,明细各责任单位、责任人的任务分工,确保责任到人、指标到人,务求调查工作不落空、不掉队。面向调查进度落后单位,采取打电话、QQ联系和借助电子政务平台制发文件等多种方式,倒逼被调查单位主体责任,切实让被调查单位担负起填写问卷调查、按时上报职责,确保工作在第一时间顺利完成。

关键词:“两条腿一块走”

上报调查核准材料和启动调查工作,是调查工作的两种不同环节,也是调查组织者首先要花费时间、精力解决的工作任务。由于时间紧迫,在实际中,市统计局主动作为、迎难而上,放弃单打一思路,采取“两条腿一块走”方式,加班加点、分工协助开展调查工作,从而为提前完成调查任务赢得了宝贵的时间。比如,我们要求各有关单位在第一时间上报摸排的调查单位,并且明确要求在1月31日前,完成电子数据的上报工作,从而给一下阶段调查单位的剔重和纸质调查表的填报、盖章等工作开了一个好头。

关键词:“开车送表上门”

调查遭遇大雪天,的确是一件不算幸运的事情。但是,在这样一个严酷的环境条件面前,为了避免工作耽误,市统计局主动联系相关单位联系人,告知他们只需在家等表,市统计局将“开车送表上门”。此举,打消了他们的顾虑,解决了他们大雪天出门的麻烦,拉近了彼此之间感情距离,也确保了我们在规定时间内实现调查表回收率100%,从而把“坏事”变成了“好事”。

总之,营商环境评价调查工作是一项系统工程,具有“时间紧、任务重、要求高”特点,在实践中,马鞍山坚决落实省局统一部署和要求,严格要求调查各环节,认真掌握调查方法步骤,不折不扣完成目标任务工作,交出了一份优异答卷。

    分享到: