您当前的位置:首页 > 新闻动态 > 统计要闻

市统计局新形势下依法加强和规范部门统计管理

发布日期:2018-01-04 08:19 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

今年以来,市统计局为进一步促进部门统计工作科学化、制度化、规范化,积极采取有效措施加强和改进部门统计工作,提升部门统计工作水平,更好地为市委、市政府的决策服务。

一是规范工作要求。建立健全部门统计数据报送制度和考核制度,明确部门报送数据的范围、时间、频率、质量等要求;通过开展统计巡查、年度考核等方式对部门统计工作开展情况和统计基础建设情况进行督查。

二是注重数据质量。将数据质量评估作为数据发布前的必经程序。通过进一步统一指标口径,定期不定期召开部门联席会议等方式,强化对部门统计数据质量的评估审核,关注数据间的逻辑性、匹配性、协调性。

三是健全工作机制。加快统计信息化建设步伐,完善统计资料共享制度,并进一步健全部门统计沟通协调和监督机制。

四是加强业务指导。加大对部门统计工作的服务和指导力度,协助其健全各类原始记录和统计台帐,并通过召开培训、座谈会议等形式切实提高部门统计人员素质,进一步明确部门统计职责,理顺政府综合统计与部门统计的关系。

    分享到: