您当前的位置:首页 > 经济参考

易纲谈投资者教育:天上掉馅饼的事不会发生

发布日期:2018-05-29 14:38 作者:市统计局  来源:新华网  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]
  新华网北京5月29日电(闫雨昕)在29日举行的2018金融街论坛年会上,中国人民银行行长易纲表示,在我国金融开放的过程中,要加强对金融消费者、投资者的教育和保护。

  易纲指出,在消费者保护的问题上,内资和外资是一视同仁的。要树立负责任金融的理念,把金融产品和服务的信息准确地传达给消费者,让消费者知道应该承担的风险和后果。金融的服务不是越复杂越好,而是越有效、越精准、越适合消费者的需求越好。

  此外,他还认为投资者要树立收益自享、风险自担的理念,要加强风险意识,在选择金融产品和服务的时候,注意维护好自身的合法权益。“天上掉馅饼的事是不会发生的,如果你看到一个投资机会,他告诉你又保本,又有一个两位数的收益,一定要小心,一定要问一问,它投什么项目才能够有这样的结果。”易纲说。

  他进而表示,金融管理部门要完善相关的法律法规,加强投资者适当性的管理,推进金融知识的普及教育,完善个人信息的保护,严格依法监管,严格执行金融市场的纪律。

  易纲指出,下一步人民银行将按照中央的统一部署,遵循金融开放的基本原则,积极推动进一步的金融业的对内和对外的开放。“北京集聚了大量的金融机构和金融人才,有条件在落实国家金融对内、对外重大措施,加强国际的金融交流和市场建设方面发挥重要的作用。”他说道。

    分享到: