您当前的位置:首页 > 学习培训

第四次全国经济普查问题解答简报(第十期)

发布日期:2019-04-15 10:40 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

一、单位划分

1.某烟酒销售公司(法人,人员总数为20人),为了在多家便利店寄售烟酒,注册上百家分支机构,每家分支机构能够提供收支资料。但是人员数(20人)不足以按不重不漏原则分劈填进每一家产业活动单位611表,导致部分产业活动单位人员数为0(收入大于0),出现强制性错误,请问该如何处理?

答:问题中所提的寄售烟酒活动不符合产业活动单位的条件,不是相对独立组织的生产活动或经营活动,不能作为经济普查中的普查对象。

    2.底册已有单位甘肃银行股份有限公司安定区分公司,属于银行,但底册中单位分类标识=6,是否进行普查?

答:请直接与省级人民银行联系,确定由谁普查。

    3.已知单位是一套表单位,如“南昌铁路局”,但同时是铁路部门负责的单位,请问要不要报601等表?

    答:要填写601表及有关后续报表。

    5.停业的产业活动单位是否要列入611-1601-1表?

答:停业的产业活动单位也应列入611-1601-1表,应按照2018年开展的实际经营活动情况填写有关指标。

6.有区县反映:法人所属产业活动单位在填报611-1表时,经营性单位收入、非经营性单位支出指标无法从上级法人财务表中剥离,企业应如何填报?

    答:611-1表由法人单位填报,应将各产业活动单位有关经济指标尽量剥离填报。

二、经济指标

7.税务数据、财务数据等若明显与企业实际情况不符,是应该按照实际情况填报,还是必须与税务数据、财务数据保持一致。

答:普查员应与企业充分沟通,按照实际情况填写,但必须由企业确认签字。

    8.小企业没有计提折旧的可否根据固定资产按一定年限折旧?

答:有会计账目的企业,依据企业会计账目,根据实际情况填报;没有会计账目的企业,可以参照《第四次全国经济普查普查员手册》,将固定资产按一定年限提取折旧,折旧年限根据企业实际情况计算,如无明确折旧年限可参考手册中的固定资产最低折旧年限。

    9.村委会会计账流动资产为负值,在PAD端“负值”无法录入,流动资产为负数原因是以前年度的烂账冲减导致的,乡政府又没法将2018年的账分劈出来。

: 烂账冲减首先应该抵扣“坏账准备”,不够的部分计入“流动负债”,而不是以负值计入流动资产。

10.有些医院执行医疗机构会计制度,其中收入部分包括“医疗收入、药品收入”等,请问如何与611-5表的“事业收入、经营收入”对应填报?

答:按照报财政决算的实际情况填报。如果是事业单位性质的医院,一般来说,医疗收入应对应填报在事业收入中,药品收入属于医疗收入下的二级明细科目,也应计入事业收入。

11.611-5表中“对个人和家庭的补助”,其中的退(离)休费,如果机关事业单位离退休人员每个月的工资由社保统一发放,此数据是否要合并到611-5表中上报?

答:不要合并。

12.611-5表中本年收入的指标解释中,本年收入包括财政拨款收入、事业收入、经营收入、附属单位上缴收入和其他收入。事业单位收的有线电视费应该计入事业收入,还是属于附属单位上缴收入呢?还有社保单位收的养老金,也是这种情况,应该计入哪里呢?

答:这两部分都不计入收入。有线电视费和养老金等均应作为专门资金,列入专门账目,本单位的收入只应包含单位自身活动产生的收入。

13.区建设局有很多个在建项目。项目的收支都是财政局给独立设户头的,没有在本部的收入支出表中体现,这种情况要把各个项目合并起来吗?(区建设局的收入主要来自市区财政、土储中心、市建设委的拨款三块,来自财政的拨款,进入基本户的,要向财政报决算,进入项目户头的,不用报决算;来自市建设委和土储中心的,类似于统计上下级的拨款,是不用报财政决算的。)

答:在建项目收支不在本部的收入支出表中反映。项目支出是投资支出,在“基本建设支出”中体现。

14.611-5表“退()休费”已纳入社保部门发放,各行政事业单位无发生额,应如何填报该指标?
   
答:611-5表中的“退()休费”根据行政事业单位报送给财政部门的决算资料内容中的“退休费”和“离休费”之和填报。社保部门统一发放“退()休费”的,本单位不填。

15.县级医保部门在填写611-5表中“对个人和家庭的补助”的其中项“医疗费补助”时,是否包含支付全县个人的“医疗费补助”?

答:县级医保部门在填写611-5表中 “对个人和家庭的补助”的其中项“医疗费补助”时,应按照报给财政部门的财政决算资料填报,仅填写支付给本单位的“医疗费补助”。医保部门统一管理并发放的“医疗费补助”,本单位不填。

16.有些行政事业单位有上级拨付的项目经费,如统计系统的专项经费、普查经费,体育系统的场馆维护费,交通系统的公路建设费、养护费等等,这些项目支出都是由该行政事业单位报到上级部门,由上级部门向其本级财政报决算,该行政事业单位在向本级财政报决算时不包括这个“项目支出”,那么请问该行政事业单位在填报普查表时是否包括“项目支出”?

答:项目经费支出应该本着“谁支出谁填报”的原则,由使用经费的单位在其普查表中填报。

17.园区建的厂房怎么折扣?

答:园区建的厂房计入园区经营管理机构的固定资产,并按固定资产计算相应的原价、折旧、净值等。

18.夫妻企业,没有雇员和职工薪酬,相应指标填0,审核报错。

答:请按实际情况估计填写,哪怕是夫妻店甚至一人店,只要是企业(而非个体户)有经营,有盈余,其中一定有作为报酬的部分。

三、村(居)委会如何填报相关普查表

19.由乡(镇、街道)统一管理财务账的村(居)委会,如何填报相关普查表?

答:村(居)委会填报611-2表时,从业人员应填报20181231日所有在该村(居)委会任职的干部,包括村(居)委会支部书记、村长(主任)及其他所有村(居)委会干部和一般专职工作人员,不包括村民小组长(社长)等人。乡(镇、街道)填报611-2表时,从业人员不应包含村(居)委会的从业人员。

村(居)委会应作为独立的法人单位进行普查登记,应及时从为其管理账务的乡(镇、街道)获取本单位的有关经济指标情况,独立填报有关经济指标。

如果乡(镇、街道)不能将该村(居)委会的经济指标数据剥离出来,则该村(居)委会免填主表所有经济指标数据,但应填写补充资料,由所属乡(镇、街道)在填报611-5表时,包含该村(居)委会的经济指标数据。

20.村(居)委会与其他集体经济组织的账务账混合在一起时,如何填报相关普查表?

答:村(居)委会与其他集体经济组织应分别作为独立单位填报有关普查表。

填报从业人员有关情况时,村(居)委会从业人员应填报20181231日所有在该村(居)委会任职的干部,包括村(居)委会支部书记、村长(主任)及其他所有村(居)委会干部和一般专职工作人员,不包括村民小组长(社长)等人;经济合作社从业人员应填报20181231日实际从事经济活动的人员,但不应包含已填报在村居委会从业人员中的人数。

填报经济指标有关报表时,如果按村集体经济组织记账,将经济指标填报在村集体经济组织应填报的611-3表中,在村(居)委会填报的611-5表中填写表下补充资料,即填写对其进行统一财务核算的法人单位的统一社会信用代码、单位详细名称等;如果按村(居)委会记账,可将经济指标填在村(居)委会应填报的611-5表中,并在集体经济组织应填报的611-3表中填写表下补充资料。

村集体经济组织在填报611-3表时,营业收入取自会计“收益及收益分配表”中的“经营收入”,营业成本取自“收益及收益分配表”中的“经营支出”加上“管理费用”,营业利润用“收益及收益分配表”中的“经营收入”减去“经营支出”得到。其他主要经济指标根据实际情况填报。

四、个体经营户

21.由于找不到、因关闭或停业等原因填不出指标、实际在外省经营等无法填表的个体运输户,问题解答中已明确不需普查登记,这些个体户是否需要根据实际情况录入PAD

答:不需要。

22.个体运输户的过路费,是否应纳入612表“您全年缴纳的各种税费”中?个体户运输户向交警及运管部门缴纳的罚金是否纳入“您全年缴纳的各种税费”中?

答:都不算。

23.个体户样本2是否要求全部标注受访情况?

答:是。

    分享到: