您当前的位置:首页 > 学习培训

经济普查业务培训(五):普查单位的具体类型(续一)

发布日期:2018-10-22 10:31 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

(二)事业单位法人

根据《民法总则》的规定,具备法人条件,为适应经济社会发展需要,提供公益服务设立的事业单位,经依法登记成立,取得事业单位法人资格;依法不需要办理法人登记的,从成立之日起,具有事业单位法人资格。

事业单位的主要特征是:具有服务性、公益性和知识密集性。事业单位主要存在于在教、科、文、卫等领域,是保障国家政治、经济、文化生活顺利进行的社会服务支持系统。事业单位一般以实现社会效益为首要经营目标,根据国家规定向接受服务的单位或个人收取一定的费用。我国的大部分事业单位大都分布在公益性领域,大多不以营利为目的。主要分布在:教育、科技、文化、卫生、体育、新闻出版、广播电视、勘查设计、勘探、农业、林业、畜牧业、渔业、水利、交通、气象、地震测防、海洋、环境保护、信息咨询与计算、知识产权、进出口检验、物资仓储、城市公用、社会福利、经济监督事务、法律咨询服务、人才交流、机关后勤服务等行业。

事业单位法人主要包括以下类型的单位:

1.各级党委、政府直属的事业单位;

如:省委党校、省政府发展研究中心、省社会科学院、省农业科学院。

2.中共中央、国务院直属事业单位举办的事业单位;

如:国务院直属事业单位中国科学院举办的数学与系统科学研究院、物理研究所,中国气象局举办的国家气象中心、中国气象报社。

3.各级人大、政协机关,监察委员会、人民法院、人民检察院和各民主党派机关举办的事业单位;

如:上述单位举办的信息中心、培训中心和学校,如全国人大机关服务中心、最高人民法院国家法官学院、国家检察官学院。

4.各级党委部门和政府部门举办的事业单位;

如:环境检测中心、文学艺术研究所、纺织工业研究所、规划设计院。

5.使用财政性经费的群众团体举办的事业单位;

如:工会、共青团、妇联举办的事业单位,如工会职工服务中心,共青团××市委举办的青少年活动中心,妇联举办的妇女儿童活动中心、幼儿园和托幼中心。

6.国有企业及其他组织利用国有资产举办的事业单位;

如:国有企业举办的独立核算的学校、医院,如中国核工业集团有限公司举办的科技研究总院、中国核工业大学。

7.依照法律、行政法规的规定,应当由各级登记管理机关登记的其他事业单位。


    分享到: