您当前的位置:首页 > 学习培训

经济普查业务培训(四): 普查单位的具体类型

发布日期:2018-10-09 15:20 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

一、法人单位

《民法总则》第五十七条规定:“法人是具有民事权利能力和民事行为能力,依法独立享有民事权利和承担民事义务的组织”。《民法总则》第五十八条至第六十条规定:(1)法人应当依法成立。(2)法人应当有自己的名称、组织机构、住所、财产或者经费。法人成立的具体条件和程序,依照法律、行政法规的规定。设立法人,法律、行政法规规定须经有关机关批准的,依照其规定。(3)法人的民事权利能力和民事行为能力,从法人成立时产生,到法人终止时消灭。(4)法人以其全部财产独立承担民事责任。

在经济普查中,法人单位需要同时满足以下三个条件,缺一不可:

1.依法成立,有自己的名称、组织机构和场所,能够独立承担负债和其他民事责任;

2.独立拥有和使用(或受权使用)资产,有权与其他单位签订合同;

3.会计上独立核算,能够编制资产负债表。

在经济普查中,法人单位包括五种基本类型:企业法人、事业单位法人、机关法人、社会团体法人和其他法人,每种类型又包括一些具体的细分类。下面逐项介绍各类型法人单位的特点和识别方法,以帮助普查员在入户清查时,确定被调查对象①是否应作为普查对象,②是否作为法人单位,③具体作为哪一类型的法人单位,从而准确填报[法人和产业活动单位清查情况(表号:621表)]中[指标08机构类型]以及[指标12单位类型]。

(一)企业法人

企业是以营利为目的,从事生产经营活动的经济组织。企业法人是具有法人条件的各种所有制形式或各种组织形式的企业。企业法人可以按照组织形式分为公司制企业法人和非公司制企业法人两大类。

公司制企业法人指依据《中华人民共和国公司登记管理条例》核准登记注册的企业。公司制企业是现代企业制度的主要组织形式,分为有限责任公司和股份有限公司。国有独资公司是一种特殊形式的有限责任公司,它是国家授权投资的机构或者国家授权的部门单独投资设立的有限责任公司(不包括国有控股的有限责任公司)。一人有限责任公司是指只有一个自然人股东或者一个法人股东的有限责任公司。

非公司制企业法人是相对公司制企业法人而言,依据《中华人民共和国企业法人登记管理条例》核准登记注册的企业。主要包括:国有企业、集体企业、股份合作企业、联营企业(包括国有联营企业、集体联营企业、国有与集体联营企业和其他联营企业)等。


(待续)


    分享到: