您当前的位置:首页 > 学习培训

经济普查业务培训(二):对普查单位的基本划分

发布日期:2018-09-19 17:18 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

  科学划分普查单位,是界定经济普查对象和范围的重要前提。在经济普查中,将我国境内,从事第二产业、第三产业社会经济活动的社会经济单位划分为法人单位、产业活动单位和个体经营户,这些单位构成了经济普查的对象和范围。对普查单位的基本划分,可以概括为以下三点:

  第一,从单位类型看,经济普查的对象包括法人单位、产业活动单位和个体经营户,这是对我国经济普查对象的标准划分,经济普查就是对这三类单位的普查;

  第二,从地理区域看,普查对象只限于我国境内;

  第三,从行业范围看,经济普查的对象包括实际从事第二产业、第三产业经济活动的单位。(注:在单位清查中,第一产业的法人单位也要填写清查表,因为要收集其下属从事第二产业和第三产业活动的产业活动单位有关信息)

  需要说明的是,本规定中对普查单位的划分等内容,仅适用于经济普查和有关统计调查,不适用于其它社会经济领域和范畴。

  经济普查有三类基本单位:法人单位、产业活动单位和个体户。

  符合法人单位的条件:

1.依法成立,有自己的名称、组织机构和场所,能够独立承担负债和其他民事责任;

2.独立拥有和使用(或受权使用)资产,有权与其他单位签订合同;

3.会计上独立核算,能够编制资产负债表。

  符合产业活动单位的条件:

1.在一个场所从事一种或主要从事一种社会经济活动;

2.相对独立地组织生产活动或经营活动;

3.能提供收入或者支出等相关资料。

  符合个体经营户的条件:

  包括个体工商户和其他个体经营户。

  个体工商户是指按照《个体工商户条例》规定,依法在市场监管机关登记注册、开展经营活动的个人或家庭。

  其他个体经营户是指未在市场监管机关登记注册,但有相对固定场所、一年内实际从事二、三产业个体经营活动累计三个月以上的个人和家庭户。但不包括农民家庭以辅助劳力或利用农闲时间进行的一些兼营性活动。






    分享到: