您当前的位置:首页 > 学习培训

经济普查业务培训(一):划分普查单位的原则

发布日期:2018-09-07 17:15 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

一、划分普查单位的原则

(一)依照有关法律。

经济普查对单位划分、认定和具体处理的基本原则是依照有关法律,主要包括:《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法总则》(以下简称《民法总则》)《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国经济普查条例》《中华人民共和国公司登记管理条例》《中华人民共和国企业法人登记管理条例》《社会团体登记管理条例》《中华人民共和国居民委员会组织法》《中华人民共和国村民委员会组织法》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《基金会管理条例》《农民专业合作社登记管理条例》《个体工商户条例》等相关的法律法规和释义。

(二)与沿用的单位划分标准衔接。

1993年建立《统计调查单位报表制度》的同时,制定了统计调查单位划分标准,初步规范了各专业统计的调查单位。1996年的第一次全国基本单位普查,将“统计调查单位”改名为“基本单位”,并在内涵上做重大修改,借鉴联合国机构单位与基层单位的概念,结合我国《民法通则》的有关规定,将独立核算单位和附营单位改为法人单位和产业活动单位。2011年,《统计单位划分及具体处理办法》(国统字〔2011〕96号)正式印发,明确了法人单位和产业活动单位的界定条件。为保证普查数据延续性,本次普查制定的普查单位划分规定,是在沿用2011年标准的基础上,结合现有法律和部门规章,以及经济普查的实际需要,加以完善和补充,使之更便于实际操作。

(三)与部门行政登记单位标准衔接。

根据我国法律规定,各级市场监管、编制、民政等部门是单位审批登记的行政主管部门,各类单位一经上述部门批准,就具有了在社会经济活动中与其他单位进行交往的各种法律权力。统计部门的单位划分标准与部门行政登记单位标准应建立在统一法律依据的基础上,做到相互衔接,使标准既容易理解、便于实际操作,又可以充分利用部门登记资料,为部门间信息交流和资源共享创造条件。

(四)反映客观实际。

在遵循有关法律法规的基础上,充分考虑各种社会经济活动单位的实际经营、运营和管理等状况,在界定法人单位、产业活动单位和个体经营户时,在坚持统一原则的基础上,根据客观实际留有适当的灵活性。

(五)与国际标准衔接。

在联合国国民经济核算体系(SNA)中,一个重要的分类就是由各种类型的法人单位(机构单位)所组成的机构部门和由产业活动单位(基层单位)组成的产业部门。通过法人单位和产业活动单位,可以观察和分析一系列经济活动的流量和存量,从而编制国民经济核算中的经济帐户。本规定中法人单位和产业活动单位的界定与联合国国民经济核算体系(SNA)中机构单位和基层单位的界定基本一致,能够满足国民经济核算的需要,便于国际对比和国际交流。


    分享到: