您当前的位置:首页 > 学习培训

什么是货币供应量?

发布日期:2017-09-30 16:07 作者:管理员  来源:统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

  
  货币供应量是全社会的货币存量,是某一时点承担流通和支付手段的金融工具总和。货币供应量依据充当货币的金融工具“货币性”不同划分为M0、M1、M2、M3、M4不同层次。
  金融工具的“货币性”主要是指金融工具的流动性和收益性。金融工具的流动性是指金融工具在多大程度上能够在短时间内以全部或接近市场的价值出售。充当货币的金融工具因其种类不同,其流动性不同,现金和活期银行存款能够按其全部面值用于购买产品、服务以及金融和非金融工具,其他有价证券则需要花费一定时间在证券市场上出售后转换成现金和活期银行存款后才可用于交换,因此现金和活期银行存款的流动性最强,支票和定期银行存款的流动性稍弱,其他有价证券的流动性最弱。
  金融工具的收益性是指金融工具不仅本身具有一定面值,而且还可以赢得利息、红利或其他收益。一般来说,现金一般不具有收益性,活期存款可以获得较低的利息,而定期存款和其他有价证券的收益收益相对较高。

    分享到: