您当前的位置:首页 > 统计法规

统计违法违纪案件移送制度

发布日期:2017-07-07 16:36 作者:管理员  来源:安徽省统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

  
  第一条 为依法查处统计违法违纪行为,保证法律法规规章的正确实施,根据《中华人民共和国统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》等有关规定,制定本制度。
  第二条 本制度所指的统计违法违纪案件是指违反《中华人民共和国统计法》、《统计违法违纪行为处分规定》等有关法律法规的规定,应当承担纪律责任,依法给予处分的案件。
  第三条 任免机关、监察机关和人民政府统计机构应当依法履行职责,做好统计违法违纪案件的受理和查处工作,并依照法律、法规规定的管辖权限,以及本制度规定的程序做好案件的移送工作。
  第四条 人民政府统计机构认为当事人的行为违反《中华人民共和国统计法》第三十七条、第三十八条、第三十九条、第四十一条和《统计违法违纪行为处分规定》等有关法律法规的规定,应当由任免机关或者监察机关给予处分的,应当提出给予处分的建议,及时将有关案件材料移送任免机关或者监察机关处理。
  第五条 任免机关、监察机关查处统计违法违纪案件,认为应当由人民政府统计机构给予行政处罚的,应当将有关案件材料移送人民政府统计机构。
  第六条 移送统计违法违纪案件时应制作《案件移送书》。《案件移送书》应包括以下内容:
  (一)案件移送书编号;
  (二)接受移送的机关名称;
  (三)当事人的基本情况及主要案情;
  (四)案件移送的理由;
  (五)移送机关印鉴及签发日期;
  (六)注明有关案件证据材料附后。
  第七条 案件移送时,移送机关应事先通报接受移送的机关,将《案件移送书》与案件证据材料一并送达接受移送的机关。接受移送的机关在送达回证上签收、盖章,并注明日期。
  第八条 接受移送的机关在案件送达之日起十五日内对案件材料进行审查,并作出是否接受的决定。决定不予接受的,应书面通知案件移送机关并说明理由,连同案件材料一并退回案件移送机关。
  第九条  接受移送的机关应在六个月内依法作出处理决定,予以结案。并将处理结果书面告知案件移送机关。
  第十条  任免机关、监察机关和人民政府统计机构在案件移送及查处中要加强协作配合。任免机关或者监察机关立案查处的统计违法违纪案件,需要人民政府统计机构专业人员配合时,人民政府统计机构应当积极配合。
  第十一条 有统计违法违纪行为,应当给予党纪处分的,移送党的纪律检查机关处理。涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。
  第十二条 对该移送而不移送、有案不报、瞒案不查的,视情节轻重追究有关领导和直接责任人的党纪政纪或法律责任。
  第十三条 移送案件结案后,移送机关和接受移送的机关应分别做好案件材料的归档工作。
  第十四条 本制度由省统计局、省监察厅、省人力资源和社会保障厅、国家统计局安徽调查总队负责解释。
  第十五条 本制度自2010年1月1日起施行。

    分享到: