您当前的位置:首页 > 统计信息

我市出生人口性别比下降明显 全面二孩政策显现成效

发布日期:2019-03-04 15:11 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2018年人口变动抽样调查数据显示,全市出生人口2.7万人,出生人口性别比为100.11,较2017年人口抽样调查下降1.55个百分点;较2010年第六次人口普查数据下降了5.99个百分点,年均下降0.75个百分点。

“全面两孩”政策出台后,更多的人希望能够儿女双全,选择性别终止妊娠情况减少,主观意愿的转变推动了出生人口性别比持续下降。此外我市连续多年将综合治理出生人口性别比作为一项重要工作纳入年度目标考核,依法严厉打击“两非”行为。深化“关爱女孩”行动,进一步加大对女孩户的扶持,不断完善促进社会性别平等相关政策的实施,对出生人口性别比的下降也发挥了积极作用。

长期来看,“全面两孩”政策对平衡出生人口性别比、改善家庭结构、缓解人口老龄化等,将产生积极地影响。

    分享到: