您当前的位置:首页 > 统计分析

今年以来全市规模以上服务业经济运行情况简析

发布日期:2019-05-16 17:44 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

今年以来,全市规模以上服务业企业经济运行总体呈平稳较快发展态势,实现营业收入25.32亿元,同比增长17.4%,高于全省平均水平6.7个百分点。


一、主要特点


(一)营业收入增速稳中有升。全市规模以上服务业10大行业中,营业收入增速呈现“九升一降”,增幅靠前的行业主要是:物业管理及中介服务业(95.5%),租赁和商务服务业(46.4%),科学研究和技术服务业(18.2%)。

从总量看,交通运输仓储邮政业、信息传输软件服务业和科学研究技术服务业,占全市规上服务业营业总收入的8成之多,直接影响全市规上服务业运行走势。其中,交通运输、仓储和邮政业实现营业收入8.88亿元,占比为35.1%;信息传输、软件和信息技术服务业实现营业收入6.61亿元,占比为26.1%;科学研究和技术服务业实现营业收入5.63亿元,占比为22.2%。

从企业看,全市205家规上服务业企业,共有135家企业营业收入增长,企业增长面65.9%,以中冶华天工程技术有限公司(增长28%)、统运物流科技有限公司(增长55.4%)、安徽马钢汽车运输服务有限公司(增长109.6%)为代表的重点企业生产增长势头良好。 

(二)其他营利性服务业发展强劲。全市其他营利性服务业实现营业收入5.86亿元,同比增长31%,比上年同期提高13.1个百分点,高于全省平均水平10.7个百分点,成为拉动全市第三产业增加值增长的重要因素之一。

分行业看,租赁和商务服务业业、互联网和相关服务支撑作用明显,租赁和商务服务业营业收入占全市其他营利性服务业比重达32.1%,增长46.4%,比上年同期提高37.7个百分点;互联网和相关服务营业收入占全市其他营利性服务业比重达20.1%,增长79.7%,比上年同期提高53.8个百分点。


(三)非营利性服务业快速发展。全市其他非营利性服务业实现营业收入7.25亿元,同比增长15.3%,高于全省平均水平2.1个百分点。分行业看,科学研究和技术服务业营业收入占全市其他非营利性服务业比重达77.5%,增长18.2%;卫生和社会工作增长7.9%;水利、环境和公共设施管理业增长8.7%。


(四)新增企业贡献率高。全市年度新增20家规上服务业企业营业收入1.62亿元,同比增长155.7%,高于规上服务业增幅138.3个百分点,对规上营业收入增长的贡献率为26.3%,上拉全市规上服务业整体增幅4.6个百分点。其中,新增其他营利性服务业企业11家,实现营业收入0.95亿元,同比增长11.8倍,对其他营利性服务业增长的贡献率为63.4%,上拉其他营利性服务业增幅19.7个百分点。

 

二、存在问题


(一)规模以上服务业企业数量少。目前,全市规模以上服务业企业205家,占全省单位数比重偏小,仅为4.4%。2018年年度共20家企业申请入库,21家企业申请退库,年度净退库1家。主要原因:一是国家申报新增入库的审核要求提高,导致部分企业不能如期进库;二是受市场环境影响,少数企业生产经营不善,达不到标准退库。 

(二)载体发展不均衡。从营业收入增幅看,郑蒲港新区、博望区、和县及慈湖高新区营业收入增幅较高,同比分别增长102%、57.8%、28.4%和25.1%,高于全市平均水平。在其他营利性服务业中,郑蒲港新区(34.5%)、慈湖高新区(30.6%)增幅较高,开发区(8.1%)、当涂县(9.2%)增幅较低;在非营利性服务业中,博望区(20.9%)、和县(18.1%)增幅较高,开发区(6.7%)、花山区(8.5%)增幅较低。

(三)月度新增服务业企业为零。截至目前,全市月度新增服务业企业申报入库仍是一片空白,尚未实现零的突破,服务业增量企业摸排不够,服务业发展的动力明显不足,势必影响到全市服务业的持续健康发展。


三、对策建议


(一)加强服务业新核算方法研究。2019年,全省实施调整季度地区生产总值核算方法,将非营利性服务业营业收入增速纳入核算范围。下一步,有关部门和载体要加强服务业增加值新的核算方法的研究,扎实做好非营利性服务业统计监测,要关注中冶华天、飞马智科、百助网络、十七冶工程科技和市人力资源服务有限公司等重点骨干企业生产经营情况,巩固现有基础,扩大领先优势。

(二)扎实做好新增企业申报入库工作。有关部门和载体要加大对成长性企业的培育力度,做好新增企业的申报工作,将达到规模的服务业单位及时入库,做到应统尽统,推动我市服务业持续快速发展。各服务业统计联席会议成员单位应加强沟通联系,及时向统计部门提供新开业服务业企业信息,做到储备一批、申报一批,确保全市规上服务业企业平稳较快增长。

(三)着力提升新兴服务业数据质量。以互联网和相关服务为代表的现代新兴服务业近年来迅猛发展,已经成为拉动服务业增长的一支重要力量。下一步,有关部门和载体要紧紧抓住全市第四次经济普查契机,积极摸底调查本地区新兴行业的服务业企业情况,着力提升反映文化、旅游、体育、健康、养老、科技等新兴服务业统计数据质量,切实做到应统尽统。   





    分享到: