您当前的位置:首页 > 统计分析

一季度全市农业经济发展情况简析

发布日期:2019-04-30 16:44 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

一季度,我市蔬菜、水产品等主要农产品增长势头良好,春耕备耕有序推进,全市农业经济运行保持了稳中向好的态势。

 

一、基本情况

 

1农业经济稳中有进,增幅位居全省前列。一季度,全市实现农业总产值21.3亿元,按可比价计算(下同),增长2.9%。实现农业增加值12.7亿元,增长3.2%;其中,第一产业实现增加值11.8亿元,增长3.2%,高出全省平均增幅0.4个百分点,在全省16个市中列第四位。在农业经济中,种植业、渔业经济实现较快增长,为全市农业经济增长分别贡献了1.11.0个百分点,详见下表。

2小麦播种面积出现下降,苗情好于上年。据统计,全市小麦种植面积首次出现下降,为49134公顷,比上年下降3.3%;油菜种植25869公顷,比上年增长1.3%。据农业部门苗情监测资料显示,全市油菜一、二、三类苗比例分别为33:55:12,其中一、二类苗较上年同期提高7个百分点;小麦一、二、三类苗比例分别为30:52:18,其中一、二类苗较上年同期提高5.5个百分点。总的来说,油菜、小麦长势好于上年(弱于往年),但因春节后长时间降水,田间湿度偏大有一定积水渍害,对苗情后期生长产生不利影响。

3主要农产品产量略有增长,生猪出栏出现下降。一季度,全市蔬菜种植面积7662公顷,增长0.7%;蔬菜产量21.07万吨,增长3.1%;肉类总产量1.96万吨,增长0.5%;水产品产量2.97万吨,增长2.5%。在畜禽产品中,生猪出栏14.63万头,较上年同期下降1.0%;禽肉产量6746吨,同比增长5.2%,是肉类总产量由降转升的主要因素。山羊出栏3.68万只,增长2.2%;禽蛋产量4323吨,增长3.3%;牛奶产量10084吨,增长26.9%

4农资供应充裕,肥料、农药价格涨幅较大农资供应方面:全市遍布乡村的农资经营点物资准备充分,为大部分农户采购提供便利;种植大户、公司,团购或直接通过电商同生产厂家洽谈订货顺畅;农资供销部门备足货源,严把质量,逐步发挥连锁网络优势。在农资价格方面,水稻、棉花等种子价格与往年持平,部分品种价格略有下降;肥料市场价格普遍较上年上涨5-8%,如尿素(46%含量)2200/吨,较去年同期上涨100/吨,涨幅4.8%;氯化钾(进口)3450/吨,较上年同期上涨200/吨,涨幅6.2%;国产复合肥(45%含量)2400/吨,较上年同期上涨200/吨,涨幅9.1%;农药目前以除草剂销售为主,部分品种价格较上年提高10%左右。

5农产品生产价格回升,幅度收窄。一季度,农产品生产者价格总指数为100.32%,农产品生产者平均价格同比上涨1.8%,其中,种植业产品价格指数为103.08%,畜牧业产品价格指数为99.26%,水产品价格指数为98.48%。在农产品中,生猪价格同比上涨近二成,是影响农产品价格总指数回升的主要因素。其他类农产品价格均有所上升;其中,蔬菜类价格指数为101.94%,鱼类价格指数为101.52%,虾类价格指数为103.72%

 

二、存在问题

 

1农业种植方面。农业生产面临趋势性变化,粮食作物种植规模一改连年扩大的态势,出现一定的回落。统计资料显示,目前全市在田小麦面积为73.7万亩,比上年减少一成。另外,春节后受持续阴雨寡日照天气影响,我市在田农作物(小麦、油菜、蔬菜)长势弱于往年,且后期苗情生长不利。

2.畜禽养殖方面。畜牧业受非洲猪瘟重大动物疫情和畜禽污染环保压力影响,全市普遍出现生猪出栏量及能繁母猪存栏量双双下降的趋势,其中能繁殖母猪存栏下降3.2%,生猪存栏幅度的下降,造成生猪出栏不足、猪肉价格持续上涨;同时仔猪价格过高,影响了养殖户补栏、扩栏的积极性,生猪产能呈减少态势。

 

三、建  

 

1优化农业结构。坚持以保障农产品有效供给和增加农民收入为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,不断提高农业发展质量效益和竞争力。发展优质特色绿色农产品,不断优化粮经饲结构、种养结构,推动“粮经饲统筹、农牧渔结合、循环发展”。实施“压麦扩油”“压劣扩优”,推进粮油绿色高质高效创建,努力提高种植效益。

2.推进规模养殖场粪污处理设施配套率和资源化利用率进度。各级农业部门要协同推进畜禽养殖废弃物资源化利用、促进畜牧业转型升级,扩大畜禽标准化养殖示范场规模;加强重大动物疫病防控、畜产品质量安全监管和加强动物卫生监督等。

3. 积极推进农业发展现代化。以产业兴村强镇、加工强县创建、产业化龙头企业提质、品牌农业创建等系列行动为抓手,推进现代农业示范园的建设,使之成为发展休闲农业和乡村旅游的火车头;努力办好农民丰收节以及和县蔬菜博览会、当涂桃花节等特色文旅活动。

    分享到: