您当前的位置:首页 > 统计分析

一季度全市经济运行情况综述

发布日期:2019-04-29 12:07 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

一季度,全市经济运行开局平稳,积极因素不断增多,但经济下行压力依然存在。全市实现GDP444.78亿元,总量居全省第5位;同比增长7.8%,增幅比上年同期提升0.1个百分点,居第8位。


一、总体情况


1.主要指标增幅高于全省、好于预期。与全省平均水平相比,全市GDP增幅(7.8%)高于全省0.1个百分点;战略性新兴产业产值增幅(26.5%)高于全省13.2个百分点;高新技术产业增加值增幅(29.3%)高于全省16个百分点;社会消费品零售总额增幅(12.9%)高于全省1.8个百分点;财政收入增幅(12.5%)高于全省3.2个百分点。与年度预期目标相比,规模以上工业增加值增幅(8.7%)超目标值0.2个百分点,财政收入增幅(12.5%)超目标值4个百分点,社会消费品零售总额、进出口总额和城乡居民人均可支配收入增幅均达到目标值。

2.主要指标增幅位次好于上年。全市GDP增幅居全省第8位,比上年同期提升2个位次;战略性新兴产业产值增幅居首位,提升5个位次;高新技术产业增加值增幅居第2位,提升4个位次;固定资产投资增幅居第11位,提升4个位次;社会消费品零售总额增幅居第4位,提升5个位次;进出口总额增幅居第6位,提升7个位次;实际利用外商直接投资增幅居第4位,提升7个位次。


二、主要特点


(一)实体经济平稳增长

一是工业经济平稳增长。全市规模以上工业增加值同比增长8.7%。工业行业增长面提升,36个工业大类行业中,有32个行业增长,行业增长面为88.9%,比上年同期提升5.6个百分点。32个行业规模以上工业增加值同比增长19.3%,拉动全市规模以上工业增加值增长12.4个百分点。其中,增幅较高的行业有计算机、通信和其他电子设备制造业(150.2%),水的生产和供应业(66.6%),金属制品、机械和设备修理业(61.4%)等。

二是农业生产稳定发展。全市实现农业增加值12.7亿元,同比增长3.2%。蔬菜产量增长3.1%,肉类总产量增长0.5%,牛奶产量增长26.9%,水产品产量增长2.5%。

(二)经济结构持续改善

一是新兴产业较快发展。以新能源、新材料、生物产业为代表的战略性新兴产业较快发展,全市战略性新兴产业产值同比增长26.5%,比全市规模以上工业总产值增幅高16.8个百分点;高新技术产业增加值增长29.3%,比全市规模以上工业增加值增幅高20.6个百分点。

二是投资结构持续优化。全市装备制造业完成投资同比增长27.7%,占工业投资的比重为50.5%,拉动工业投资增长13.9个百分点,对工业投资增长贡献率达51.1%。技改投资增长43.3%,占工业投资比重为58.8%,拉动工业投资增长22.6个百分点,对工业投资增长贡献率达82.9%。

三是居民消费需求优化升级。全市电子出版物、通信及化妆品等提升品质类商品增势明显,限额以上文化娱乐体育健康类商品零售额同比增长26.7%,其中,书报杂志类、电子出版物及音像制品类分别增长97.6%和68%;化妆品和体育、娱乐用品类等时尚类商品分别增长26.9%和25.4%。

(三)经济高质量发展稳步推进

一是内外贸市场发展态势良好。全市实现社会消费品零售总额159.06亿元,同比增长12.9%。多数商品销售保持增长,限额以上批发零售业统计的21大类零售商品中,19大类增长。进出口总额12.57亿美元,增长28.4%。其中,马钢进出口总额4.95亿美元,下降5.7%。实际利用外商直接投资5.76亿美元,增长12.9%。

二是财政收入持续较快增长。全市财政收入88.34亿元,同比增长12.5%。其中,税收收入81.74亿元,增长11.6%,税收收入占财政收入比重为92.5%。增值税(19.7%)、企业所得税(32%)、个人所得税(40.7%)等主体税种均保持较快增长。

三是金融市场平稳运行。3月末,全市金融机构本外币各项存款余额2397.74亿元,同比增长11.8%。本外币各项贷款余额1726.6亿元,增长12.4%。从贷款期限看,中长期贷款余额1056.76亿元,增长10.5%,占全部贷款比重的61.2%。

四是新动能持续集聚。从新主体看,全市新增规模以上工业企业增加值同比增长3.5倍,拉动全市工业增加值增长0.8个百分点;新增私营企业2203户,增长35.3%;新增个体工商户3934户,增长46.5%。从新活力看,民间投资增长22.8%,占全市固定资产投资比重为74.9%,拉动全市投资增长15.1个百分点。

(四)人民群众获得感持续提升

一是城乡居民收入稳步提高。全市城镇居民人均可支配收入13368元,同比增长9.4%;农村居民人均可支配收入6842元,增长10%。

二是居民消费价格温和上涨。全市居民消费价格总水平同比上涨2%。八大类消费品及服务价格呈“七涨一跌”态势,其中,价格涨幅靠前的是教育文化和娱乐类(4.2%)、衣着类(4%)、生活用品及服务类(2.9%)。


三、存在问题


一是第三产业增加值增幅创近年来新低。全市第三产业增加值同比增长6.9%,比全省平均水平低0.2个百分点,增幅为2014年上半年以来新低。主要原因是受财政八项支出和商品房销售面积增幅同比大幅下降的影响,两项指标增幅分别比上年同期回落12.9个百分点和2.3个百分点。

二是部分工业企业生产经营困难。全市规模以上工业企业增长面为69.6%,比上年同期回落3.1个百分点。马钢工业增加值增幅同比下降11.7%,下拉全市规上工业增加值增幅3.4个百分点。此外,全市有53户规模以上工业企业停产,拉低全市工业总产值增幅1.7个百分点。

展望上半年,全市经济运行将继续呈现平稳向好的发展态势。二季度,各有关部门和载体要坚持问题导向,围绕年初既定目标,加强经济运行调度,在扩大有效投入和培育新的经济增长点及服务企业方面狠下功夫,确保上半年实现“时间过半、完成任务过半”。


    分享到: