您当前的位置:首页 > 统计分析

2019年一季度全市工业经济情况简析

——工业生产平稳增长 新动能带来新活力

发布日期:2019-04-24 12:03 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2019年一季度,全市上下在市委市政府的坚强领导下,全力推动高质量发展,全力打造“智造名城”,突出抓运行调度、企业帮扶、政策落地、环境优化等工作,全市工业经济实现了生产平稳增长、新动能加速成长的良好开局。


一、基本情况


1.工业生产平稳增长。一季度,全市规模以上工业增加值同比增长8.7%,比上年同期提高0.5个百分点,比1—2月提高0.1个百分点,居全省第12位,比1—2月提升2个位次。

2.新动能加速成长。一季度,全市战略性新兴产业产值同比增长26.5%,增幅高居全省第1位,高出全省平均增幅13.2个百分点,高出全市规模以上工业总产值增幅16.8个百分点。战略性新兴产业产值占全市规模以上工业总产值的比重为27.4%,比上年同期提升3.6个百分点。八大产业呈现“七升一降”的局面,其中,数字创意产业产值同比增长73.7%,新一代信息技术产业产值同比增长54.4%,节能环保产业产值同比增长51.5%,新材料产业产值同比增长31.9%,高端装备制造产业产值同比增长23.7%,生物产业产值同比增长9.3%,新能源汽车产业产值同比增长2.5%,新能源产业下降58.4%。全市高新技术产业总产值同比增长31.1%,增幅居全省第2位,高出全省平均增幅22.4个百分点,高出全市规模以上工业总产值增幅21.4个百分点;高新技术产业增加值同比增长29.3%,增幅居全省第2位,高出全省平均增幅16个百分点,高出全市规模以上工业增加值增幅20.6个百分点。

3.近九成行业保持增长。一季度,全市36个工业大类行业中,有32个行业实现增长,行业增长面为88.9%,较上年同期提升5.6个百分点,32个行业规模以上工业增加值同比增长19.3%,拉动全市规模以上工业增加值增长12.4个百分点。其中,通用设备制造业同比增长25.4%,拉动全市规模以上工业增加值增长1.7个百分点;金属制品业同比增长23.5%,拉动全市规模以上工业增加值增长1.6个百分点;计算机、通信和其他电子设备制造业同比增长1.5倍,拉动全市规模以上工业增加值增长1.2个百分点。

4.重点企业拉动有力。一季度,在全市82户总产值过亿元企业中有69户保持增长,合计拉动全市规模以上工业总产值增幅11.3个百分点,以马钢废钢有限公司(增长69.3%)、诚兴金属有限公司(增长125.4%)和格力电工有限公司(增长98.3%)为代表的重点企业生产增长势头良好。以马钢设备检修公司和大翔废钢有限公司为代表的36户新增企业总产值同比增长3.8倍,拉动全市规模以上工业总产值增幅0.9个百分点。

5. 投资结构优化。一季度,全市工业投资同比增长27.2%,增速居全省第2位,比全省平均高17.3个百分点。工业投资占全市固定资产投资比重为53.1%,拉动全市投资增长12.3个百分点。其中,制造业投资增长30%,在制造业中,装备制造业完成投资增长27.7%,占工业投资的比重为50.5%,拉动工业投资增长13.9个百分点,对工业投资增长贡献率达51.1%。


二、存在问题


1.马钢公司生产下滑。一季度,马钢公司受高炉检修影响,钢材产量同比下降12.4%,工业增加值同比下降11.7%,拉低全市工业增加值增幅3.4个百分点,导致全市工业增加值增幅低于全省平均增幅0.4个百分点,居全省位次由上年同期的第11位为降至第12位。

2.企业增长面下降。一季度,全市规模以上工业企业增长面为69.6%,比上年同期下降3.1个百分点。部分中小企业生产经营较为困难,全市停产、半停产企业达53户,拉低全市工业总产值增幅1.7个百分点。

3. 工业用电量下降。一季度,全市工业用电量39.9亿度,由上年同期的增长1.4%转为下降3.2%,增幅居全省第15位,比上年同期下降1个位次。


三、对策建议


二季度,全市各相关部门和载体要围绕年初既定目标,聚焦工业发展,对标达标,梳理存在问题,倒排时间节点,力争实现“时间任务双过半”。

一是着力降低企业成本。巩固全市前期降低企业税负、融资成本、制度性交易成本、电力成本等方面取得的成效,通过不断减轻企业负担,降低企业经营成本,营造更强的区域发展竞争力和更优良的营商环境,增强我市汇集各路资源要素的吸引力。

二是不断做大工业增量。通过招商引资、项目建设等手段,加大规模以上工业企业培育力度,突出龙头企业引进、创新平台建设等关键环节,大力培育具有爆发式增长潜力的先进制造业,加快推进新兴产业集聚发展基地建设,加快以奥克斯为代表的重大工业项目建设力度,促其早建成、早投产。

三是持续做强工业存量。通过加大技改投资支持力度、科技创新扶持等手段,培育一批在行业中具有较大影响力骨干企业,积极发挥骨干企业在产品辐射、技术示范、信息扩散和营销网络等方面的核心引领作用,全面提升骨干企业的行业带动作用。同时做好53户停产、半停产企业指导帮扶工作,帮助企业渡过难关,尽快恢复生产。


    分享到: