您当前的位置:首页 > 统计分析

马鞍山外省返乡农民工节后就业意向调研

发布日期:2019-03-15 09:30 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为了解2019年马鞍山市外省返乡农民工春节后就业意向,日前,市统计局组织力量在人口抽样调查小区中选取2个农村点共253名外省返乡农民工为调查对象,以调查问卷的形式开展农民工就业意向调查。

一、返乡农民工基本情况

(一)农民工男性较多,青壮年农民工是外出务工人员主力军

此次调查抽中的253名农民工中,男性146人,占全体样本的57.7%,女性107人,占全体样本的42.3%。年龄在16—29周岁75人,30—44周岁60人,45—59周岁104人,60周岁及以上14人。农民工年龄集中在30-59周岁,占全体样本的64.82%,而60周岁及以上农民工人数较少,仅占全体样本的5.53%,返乡农民工以青壮年劳动力为主。


(二)农民工文化程度普遍不高

从253名返乡农民工文化程度调查情况来看,返乡农民工的文化程度并不高,以初中文化程度居多,共有175人,占全体样本的69.17%。大专及以上学历仅有3人,占全体样本的1.19%。


(三)农民工就业地域和行业分布较为集中

调查结果显示,253名返乡农民工中有177名在江苏省就业,45名在上海市就业,共占87.75%,务工地点主要集中在离我市较近的江苏省和上海市。农民工中从事住宿和餐饮业的人数有200人,从事其他服务业的人数有22人,共占全体样本的87.75%,从事行业主要集中在服务业,这与当前在经济新常态的背景之下,服务业吸纳就业的能力不断加强,农民工的就业行业随之出现优化配置,从传统制造业、建筑业流向服务业的现状相吻合。


(三)农民工就业地域和行业分布较为集中

调查结果显示,253名返乡农民工中有177名在江苏省就业,45名在上海市就业,共占87.75%,务工地点主要集中在离我市较近的江苏省和上海市。农民工中从事住宿和餐饮业的人数有200人,从事其他服务业的人数有22人,共占全体样本的87.75%,从事行业主要集中在服务业,这与当前在经济新常态的背景之下,服务业吸纳就业的能力不断加强,农民工的就业行业随之出现优化配置,从传统制造业、建筑业流向服务业的现状相吻合。


二、农民工节后就业意愿分析

(一)农民工返工意愿较强

调查结果显示,99.60%返乡农民工返乡原因为回家过春节,返乡原因为家里有事的占剩下的0.40%,没有农民工是因为企业关停、裁员、减薪或是准备创业而返乡。因此农民工返工意愿较强,节后愿意留在省内工作的仅有2人,99.21%的农民工打算到省外就业。

(二)影响农民工就业选择的主要原因

此次调查的253名农民工中,有251名选择到省外就业,其中194名农民工认为省外就业机会多,193名农民工认为省外发展前景好。2名选择留在省内工作的农民工原因是就近务工,照顾家庭。

三、返乡农民工就业意向反映的问题

(一)农民工创业热情不高

此次调研中,无人选择返乡创业,农民工自主创业意愿不强。一方面是受文化水平制约,大部分被调查农民工仅有初中学历,文化素质偏低,经营管理能力有限;另一方面则是外出务工收入较高,农民工对自身收入基本满意,对创业顾虑较多,担心创业失败所带来的商业风险,自主创业热情不高。

(二)返乡就业机会少,发展前景不大

不少农民工表示家乡经济相对江苏、上海发展迟缓,市场空间有限,就业选择面不宽。还有一部分人表示,习惯了大城市的生活,可以在发达地区享受到一些大城市特有的便利条件。

(三)劳动权益保障不到位

从调查结果来看,仍有一些农民工没有全部拿到打工收入,在“最希望政府给予哪些就业帮助”中选择最多的就是“加强劳动权益保障”。近年来农民工劳动报酬权益维护工作取得明显成效,被雇主或单位拖欠工资的农民工比例逐年下降,但农民工签订劳动合同和参加社会保险比例仍显偏低。调查显示,农民工权益保障诉求呼声仍是最高。

四、对当前农民工创业就业状况的思考

(一)高度重视农民工的教育培训,提高农民工创业意识和技能水平

针对返乡农民工文化水平不高的现状,可以充分利用电视、网络和手机短信等方式,深入宣传农民工培训政策,报道通过培训致富的先进典型,使广大农民工转变观念,让农民工深刻认识提高文化和自身技能的重要作用,激发自觉参加教育培训的积极性。同时,鼓励用人单位、劳务中介和培训机构建立战略联盟,组织开展订单培训、定向培训。形成培训、输出、管理一条龙的就业服务模式。

(二)加强政策扶持和平台搭建,拓宽农民工就业渠道、优化创业环境

一是充分发挥党政信息网、劳动保障网等信息平台作用,做好对企业用工信息的收集、汇总工作,及时向全市城乡劳动力发布就业岗位信息。适时举办专场招聘会,搭建劳动力市场供求平台。二是积极引导和鼓励有经济、有技术、有能力的返乡农民工创业。对有创业意愿的返乡农民工,积极开展创业培训,在项目推介、税费减免、小额贷款等方面提供帮助,以带动更多的劳动力在本地实现就业。

(三)健全机制和完善体系,加大力度保障农民工劳动权益

一是进一步健全农民工工资保证金等制度,严格落实农民工工资兑现监管机制,切实保护农民工劳动权益。二是积极推进农民工参加各种保险,提高保险覆盖面。尽快实现农民工工伤保险全覆盖,健全农民工医疗保险制度,完善农民工养老保险管理办法;积极探索和稳妥推进农民工失业保险和生育保险工作,帮助农民工解决后顾之忧。


    分享到: