您当前的位置:首页 > 统计分析

2018年马鞍山市能源消费情况分析

发布日期:2019-03-13 09:21 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

全市规上工业在保持平稳发展的同时,深入推进工业节能降耗工作,全年工业能源消费增速放缓,单位GDP能耗下降进一步扩大,为完成全年节能目标打下了坚实的基础。


能源消费运行情况


一、“双控”目标全面完成

2018年,全市全社会能耗量核算为2002.03万吨标准煤,同比增长1.7%,增幅比去年回落0.7个百分点;单位GDP能耗同比下降6.0%,降幅比去年扩大0.2个百分点。全面完成省政府下达的2018年全市“能源双控”目标任务。

1.第一产业全年能耗为9.16万吨标准煤,同比增长2.7%,增幅比去年高4.2个百分点,能耗比重较上年提升0.01个百分点;居民全年能耗68.32为万吨标煤,同比增长11.0%,增幅比去年高5.9个百分点,能耗比重由去年的3.1 %上升到3.4%。

2.第二产业能耗为1823.63万吨标准煤,同比增长1.0%,增幅比去年低1.1个百分点,能耗比重由去年的91.7 %下降到91.1%。

3.第三产业能耗为100.93万吨标准煤,同比增长8.3%,增幅比去年低1.7个百分点,能耗比重由去年的4.7%上升到5.0%。

二、规模以上工业节能成果明显

1—12月,全市规上工业能耗为1770.57万吨标准煤,同比增长1.0%,增幅比去年同期回落1.2个百分点。

1.从县区来看,四成载体能耗呈现负增长。全市10个县区载体的工业能耗有4个载体负增长,能耗下降面达40%。其中,博望区、慈湖高新区、雨山区和花山区分别下降4.9%、3.6%、2.3%和0.3%;郑蒲港新区、和县、市开发区、含山县、当涂和马钢分别增长54.6%、10.5%、4%、3.7%、0.9%和0.4%。(见附表1)

2.从行业来看,行业能耗下降面扩大。全市36个工业行业大类中,18个行业出现负增长,行业能耗下降面达50%,比去年同期扩大16.7个百分点。18个行业能耗总量同比下降6%,下拉规上工业0.3个百分点。其中,化学原料和化学制品制造业同比下降3.5%,下拉规上工业0.1个百分点;黑色金属矿采选业同比下降6.1%,下拉规上工业0.1个百分点。

三、全市用电量增速平稳

1—12月,全市全社会用电量205.71亿千瓦时,同比增长4.4%,增幅与去年同期持平。其中,工业用电量173.07亿度,同比增长2.9%,增速比去年同期下降1个百分点;一产用电量1.53亿度,同比增长13.2%,增速比去年同期提升17个百分点;三产用电量为14.88亿度,增长10.4%,比去年同期提升2个百分点;居民生活用电量15.22亿度,增长14.9%,增速比去年同期提升7.4个百分点。


能源消费主要特点


一、 六大高耗能行业增幅比重双回落

1—12月,全市六大高耗能行业能源消费总量为1580.73万吨,同比增长0.8%,增幅比去年同期回落1.2个百分点,总量占规上工业比重为89.3%,比去年同期低1.1个百分点。其中,黑色金属冶炼和压延加工业能耗同比增长0.1%,增幅比去年同期回落2个百分点,能耗占规上工业比重74.4%,比去年同期低1.2个百分点;化学原料和化学制品制造业同比下降3.5%,增幅比去年同期回落6.7个百分点,能耗占规上工业比重3.2%,比去年同期低0.7个百分点。(见附表2)

二、煤炭消费总量控制形势依然严峻

1—12月,全市规模以上工业煤炭消费量2144.01万吨,同比增长2.8%,比去年同期增长58.26万吨,煤炭消费未减反增。主要是电力行业拉动作用明显,全年全市电力行业发电量增长2.9%,煤炭消费量增长6.6%,拉动工业行业煤炭消费量增长2.5个百分点。煤炭消费总量的增长趋势对我市完成《安徽省煤炭消费减量替代工作方案(2018—2020年)》的目标造成一定的影响。


节能降耗工作建议


一、 加快产业转型升级步伐

加快发展现代服务业和战略性新兴产业,加快推进全市工业向循环利用型、创新驱动型转变,让低能耗高附加值产业成为拉动经济增长的新动力,降低高耗能工业在经济结构中的比重,逐步摆脱经济增长对传统高耗能行业的依赖,淘汰落后企业,加快形成有利于能源节约和高效利用的产业结构。

二、加强对重点耗能企业的监测预警

重点耗能企业能耗占全市规模工业能耗的绝对比重,其能耗趋势直接反映了全市节能降耗的情况,应继续加强对重点耗能企业的能源统计和节能监测,推动重点耗能企业节能工作顺利进行。

三、严格执行煤炭消费等量替代制度

对新建、改建、扩建用煤项目,严格实行煤炭消费等量或减量替代制度,控制煤炭消费增量。要加快淘汰落后产能,坚决压减落后产能煤炭消费量,确保按照时间节点完成煤炭消费减量替代工作方案目标。


附表1:分县区规模以上工业能耗情况表

附表2:全市六大高耗能行业能源消费情况表

    分享到: