您当前的位置:首页 > 统计分析

2018年全市规模以上服务业经济运行情况简析

发布日期:2019-02-19 08:49 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2018年,市委市政府全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,着力提升服务业的供给效率,服务业经济运行呈现快速发展良好态势。全市规模以上服务业实现营业收入155.33亿元,比上年增长11.2%,高于全省0.3个百分点。


一、 运行稳中有进


1.行业走势向好。全市规模以上服务业10大行业中,营业收入增速呈现“七增三降”态势。其中,水利、环境和公共设施管理业增长46.9%,拉动规模以上服务业企业营业收入增速0.6个百分点;信息传输、软件和信息技术服务业增长20.7%,拉动规模以上服务业企业营业收入增速5.1个百分点;科学研究和技术服务业增长13.7%,拉动规模以上服务业企业营业收入增速3.2个百分点。

2.发展速度加快。全市第三产业(服务业)增加值同比增长8.2%,与GDP增速持平;服务业占GDP的比重为41.9%,比上年提升3.1个百分点;服务业对GDP增长贡献率达38.1%,拉动GDP增长3.1个百分点。

3.质量效益提升。全市科技服务业和高技术服务业营业收入分别增长16.6%和17.6%,分别高于服务业整体增幅2.2和3.2个百分点。全市累计实现服务业税收3.35亿元,增长6%,效益明显提升。


二、 结构调整加快


1.新兴服务业势头劲。互联网和相关服务业,软件和信息技术服务业继续高速增长。其中,互联网相关服务实现营业收入5.04亿元,同比增长44.6%;软件和信息技术服务业实现营业收入16.3亿元,同比增长40.6%,双双保持强劲发展态势。科技服务业实现营业收入73.09亿元,增幅比全市规模以上服务业高2.2个百分点。

2.生产服务业占主导。生产性服务业实现营业收入109.91亿元,占全市规模以上服务业营业收入超过七成,同比增长16.9%,增幅比规模以上服务业高2.5个百分点。

3.用于GDP核算的主要指标增势良好。全市用于GDP核算的三大行业营业收入增幅呈现“二高”特征。其中,交通运输、仓储和邮政业营业收入同比增长11.1%,比全省高0.9个百分点;其他营利性服务业营业收入同比增长23.7%,比全省高2.2个百分点。


三、上行压力增大


1.营业利润负增长。全市规模以上服务业营业利润比上年同期下降10.8%,10个行业门类中有7个行业营业利润下降。其中科学研究和技术服务业,信息传输、软件和信息技术服务业营业利润下降显著,分别下降59.1%和9.3%,下拉全部规模以上服务业营业利润16.9和3.7个百分点,对整个规模以上服务业营业利润影响明显。

2.电信业增速过低。1—2月份、1—5月份、1—8月份,1—11月份全市用于GDP核算的电信、广播电视和卫星传输服务营业收入增幅为2.7%、3.2%、1.1%和0.7%,分别低于全省3.1、3.5、4.7和4.3个百分点。主要原因是移动公司营业收入增速过低,1—11月份,该企业营业收入增幅下降3.4%,明显拉低了全市电信业增速。

3.载体发展不均衡。分行业来看,各载体的交通运输、仓储和邮政业增速差距较大,增幅最高的是郑蒲港新区(103.4%),最低的是当涂县(-10.6%);其他营利性服务业营业收入增幅差距明显,慈湖高新区(2.1倍)、博望区(93.2%)、郑蒲港新区(51.1%)增幅较高,市开发区(19.6%)、当涂县(7.6%)。



四、发展对策建议


1.促进服务业结构升级。我市服务业技术含量不高、附加值较低、结构不合理,对制造业的渗透力和支撑力不够,同时,我市制造业也面临技术创新能力较弱、大企业少且核心竞争力有待提升、发展环境亟待优化等问题。要大力发展现代服务业,实现更高层次的三次产业协调发展,加快转型升级、推动结构调整新突破,既可为服务业发展赢得更大市场空间,又可为制造业升级提供有力支撑。

2.加快“互联网+”与传统行业融合。目前互联网是最具创新能力的行业,其快速发展无疑给传统行业的转型升级带来了机遇。传统行业一方面要引进互联网专业人才和经验,升级信息技术,另一方面要深入理解互联思维,构建以人为中心,以消费者的需求为导向的观念。

3.提高服务业统计数据质量。各载体各部门要利用四经普契机,做好全市服务业企业清查登记工作,加强普查数据审核评估,提高统计数据质量,做到应统尽统;对于月度年度达标企业,要及时与企业对接,按照相关要求,尽快申报入库,增强规模以上服务业发展后劲。



    分享到: