您当前的位置:首页 > 统计分析

2018年全市建筑业生产经营情况分析

发布日期:2019-02-11 10:03 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2018年,全市建筑业企业加快转型升级步伐,施工规模不断扩大。面对市场竞争加剧、建筑原材料持续上涨的严峻形势,更加注重施工能力的提升,强化管理,积极拓展市场,攻坚克难,为全市经济发展做出重要贡献。

一、建筑业生产运行特点

1.建筑业总产值持续增长,稳中有进。2018年全市总承包和专业承包建筑业企业共完成建筑业总产值420.3亿元,同比增长17.4%,增速比全省高出1.9个百分点,比去年同期提高0.4个百分点,比上半年提高1.9个百分点,比前三季度提高1.1个百分点,全年持续增长,稳中有进。全市建筑业增加值116.6亿元,同比增长4.3%(按不变价计算),对全市GDP增长的贡献率为3.1%。

分行业看,房屋建筑业产值360.9亿元,增长26.3%,占总产值的85.9%;土木工程建筑业产值36.6亿元,下降35.3%,占总产值的8.7%;建筑安装业产值3亿元,增长48.7%,占总产值的0.7%;建筑装饰、装修和其他建筑业产值19.8亿元,增长44.7%,占总产值的4.7%。

2.新签合同额逐步增长。2018年全市总专包建筑业企业签订合同额1571.5亿元,增长28.4%,比去年同期提高2.3个百分点;上年结转合同额751亿元,增长42.9%;本年新签合同额820.5亿元,增长17.4%。其中,本年新签合同额分别比前三季度、上半年和一季度提高4.2、8.2和9.7个百分点,企业新签合同在今年下半年开始逐渐增多,为后续的建筑业市场发展提供了更为广阔的空间。

3.省外市场不断拓展。2018年全市总专包建筑业企业在省外完成产值166.1亿元,增长21%,高于建筑业总产值增速3.6个百分点,拉动总产值增长8个百分点,对总产值增长的贡献率达46.1%。省外产值占建筑业总产值比重达39.5%。其中在江苏、甘肃、山东完成的产值最多,分别为27.3亿元、24.2亿元、20.2亿元,产值超10亿的地区由去年的3个增加到6个,合计完成产值118.8亿元,占全部省外产值的71.5%。

4.房屋新开工面积增长显著。2018年全市总专包建筑业企业房屋施工面积2789.6万平方米,增长36.1%。其中,本年新开工面积1585.4万平方米,增长90.7%,比上半年提高了45.3个百分点,比三季度提高了58.2个百分点。本年新签项目在下半年陆续开工,尤其是房建项目明显增多,房屋建筑业发展势头良好。

5.高资质企业引领行业发展。从资质等级看,全市两家特级资质建筑业企业,2018年共完成产值232.3亿元,增长20.8%,占全部建筑业总产值的55.3%,拉动总产值增长11.2个百分点,对总产值增长的贡献率达64%;签订合同额1311.2亿元,增长34.1%,占全部签订合同额的83.4%,拉动合同额增长27.3个百分点,贡献率达96.1%。总承包特级资质建筑业企业虽然数量少,但是对总产值和合同额的贡献突出,在推动本市建筑业发展中发挥重要作用。

二、建筑业发展存在的问题

1.建筑业内部结构发展不平衡。从产值构成看,2018年建筑业工程主要集中在建筑工程,其中的装修装饰工程增长尤为显著,全年完成建筑工程产值386.9亿元,增长20.3%,占总产值的92.1%,其中装饰装修产值18.4亿元,增长50.5%,占总产值的4.4%。同时,安装工程和其他工程市场份额相对较少,增速下滑,安装工程产值17.5亿元,下降12.2%,占总产值的4.2%;其他产值15.9亿元,下降2.3%,占总产值的3.8%。


2.企业竞争力不足,承揽工程能力较弱。近年来,我市建管部门出台各种扶强扶优措施扶持建筑业企业发展,企业资质等级有所提升,但建筑业总体规模仍然不足,部分企业在激烈的行业竞争中业务量明显缩减,甚至被淘汰。全市特级资质的建筑业企业仅有两家。一级资质以上的企业数占比仅为13.4%,低资质建筑业企业在项目竞标、抢占市场中不占优势,竞争乏力。

三、促进建筑业发展的建议

1.加强产业结构的调整。面对建筑业结构不平衡的问题,要促进产业协同发展,鼓励、支持、引导有条件的企业突破传统经营模式,通过与其他企业兼并整合、联合投标等方式广泛介入到装配式施工、工厂化安装,从单一的房屋建筑和基础工程建设向多领域发展。

2.针对性扶持建筑业企业,推动企业升级。一是针对中小型企业,要引导企业摒弃“小而全”的发展老路,充分发挥自身优势,找准与市场的结合点及开拓市场的切入点,向专业化方向发展,形成价廉质优的业务模式。只有探索出适合自身特点,符合当前市场环境的发展新路,中小型建筑企业才能在激烈的市场竞争中获得长远健康的发展。二是针对大型企业,要鼓励企业要加强创新研发,提升技术等级,根据实际情况申请多项施工总承包、专业承包资质,对符合条件的企业重点帮扶,帮助企业提质升级。




    分享到: