您当前的位置:首页 > 统计分析

工业生产稳中有进 企业效益大幅提升

——2018年全市规模以上工业运行情况简析

发布日期:2019-02-02 16:17 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2018年,全市上下在市委市政府的坚强领导下,全力推动高质量发展,全力打造“智造名城”,突出抓运行调度、企业帮扶、政策落地、环境优化等工作,全市工业经济在新常态下实现了生产稳中有进,效益大幅提升的良好发展态势。


一、基本情况


1.工业生产稳中有进。2018年,全市规模以上工业增加值同比增长9.1%,居全省第10位。从月度情况看,全市规模以上工业增加值累计增速运行在8.0%—10.1%区间,呈现稳中有进的态势。

2.企业效益大幅提升。2018年,全市规模以上工业企业实现利润总额214.53亿元,同比增长39.5%,居全省第5位,增幅比全省平均水平高11.7个百分点,比合肥、芜湖、和安庆分别高46、22和9.2个百分点。全市规模以上工业企业实现利税总额323.57亿元,同比增长28.4%,增幅比全省平均水平高5.6个百分点,居全省第5位。全市规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.91%,比全省平均水平高0.69个百分点,居全省第6位。

3.近八成行业保持增长。2018年,全市36个工业大类行业中,有28个行业实现增长,行业增长面为77.8%。其中,钢铁行业同比增长4.2%,拉动全市规模以上工业增加值增长1.5个百分点;通用设备制造业同比增长14.5%,拉动全市规模以上工业增加值增长1.1个百分点;金属制品业同比增长10.8%,拉动全市规模以上工业增加值增长0.8个百分点。

4.重点企业拉动有力。2018年,全市1083户规模以上工业企业增长面达68.9%。在全市34户总产值过10亿元企业中有30户保持增长,合计拉动全市规模以上工业总产值增幅9.1个百分点,以马钢废钢(增长98.4%)、诚兴金属(增长97.8%)和盘景水泥(增长44.7%)为代表的重点企业生产增长势头良好。以瑞泰马钢和富港电子为代表的45户新增企业总产值同比增长10.5倍,拉动全市规模以上工业总产值增幅2.1个百分点。

5.工业发展高质量。2018年,全市战略性新兴产业产值同比增长19.2%,高出全市规模以上工业总产值增幅4.3个百分点。占全市工业总产值的比重为24.0%,比上年同期提升0.9个百分点。八大产业呈现“七升一降”的局面,其中,新能源汽车产业产值同比增长48.4%,节能环保产业产值同比增长36.2%,高端装备制造产业产值同比增长18.8%,生物产业产值同比增长15.9%,新材料产业产值同比增长15.7%,数字创意产业产值同比增长12.5%,新一代信息技术产业产值同比增长2.1%,新能源产业下降8.7%。2018年,全市高新技术产业总产值同比增长24.0%,高出全市工业总产值增幅9.1个百分点,占全市规模以上工业产值的比重为32.0%,比上年同期提高 2.3个百分点;高新技术产业增加值同比增长18.9%,高出全市工业增加值增幅9.8个百分点,占全市规模以上工业增加值的比重为31.2%,比上年同期提高1个百分点。

6.投资结构优化。2018年,全市工业投资同比增长46%,增幅居全省第3位,比全省平均高21.2个百分点。工业投资占全市固定资产投资比重为45.1%,拉动全市投资增长15.6个百分点。其中,制造业投资增长48.3%,在制造业中,装备制造业完成投资增长55.2%,占工业投资的比重为54.3%,拉动工业投资增长28.2个百分点,对工业投资增长贡献率达61.2%。


二、存在问题


1.规模以上工业企业数量下降。2018年,全市规模以上工业企业共1083户,比2017年减少145户。其中,新增企业45户,比2017年减少84户。

2.部分企业生产经营困难。2018年,受资金等因素影响,部分中小企业生产经营较为困难。2018年,全市停产半停产企业达71户,拉低全市工业总产值增幅1.4个百分点。

3.工业用电量增速放缓。2018年,全市工业用电量173.07亿度,同比增长2.9%,呈现回落态势,比上半年和前三季度分别回落1.4个和2.3个百分点。

4.主导行业面临高位回落风险。我市钢铁、化工、水泥等主导行业为周期性行业,近两年来受益于供给侧结构性改革发展较快,但随着国家相关政策实施到位,面临高位回落风险。马钢股份公司钢材均价已达历史高位,其产能利用率已达90%以上,价格持续上涨、产量持续提升空间有限。全市生铁、粗钢和水泥产量分别下降0.7%、0.4%和0.7%,预计2019年产量大幅提升可能性较小。


三、对策建议


一是优化企业发展环境,增强工业经济活力。通过开展送政策进企进园、“四送一服”等活动,加强降成本等政策宣传,扩大政策知晓面和企业受惠面,深入调研,着力解决企业反映的突出问题。全面清理整顿涉及企业的收费,重点是行政许可和强制准入的中介服务收费、具有垄断性的经营服务收费。扩大市场准入范围,降低准入门槛,进一步营造公开、公平的市场环境。设立创业投资引导基金,引导社会资金支持企业的创业创新。

二是加速引进先进制造业,着力培育壮大新动能。实施工业机器人、集成电路、轨道交通、高端数控机床等专项支持政策,加快建设先进制造业产业集群。引进先进技术的同时,积极引导社会力量开展信息技术、智能制造技术、新能源技术等研究,为新动能发展集聚更多优质资源要素。加大资金投入,设立知识产权运营基金等专项资金,推动知识资本、金融资本和新经济。

三是加快传统产业优化升级,走智造强市之路。继续全力落实制造业升级行动计划,鼓励企业加大技改投入,加快技术、产品升级,淘汰落后产能,引导企业以技术和管理创新为支撑,全面推进技术、产业、业态、组织和商业模式创新。以智能制造为主攻方向,利用大数据实现智能化生产。政府相关部门要帮助企业实现管理升级,形成加快传统产业优化升级的强大合力。

2018年,我市工业经济在结构调整和转型升级上取得了一些成绩,但仍处于攻坚期和阵痛期,新的接续和替代产业尚未形成坚实支撑,发展中的不确定性和反复性依然存在。2019年,全市各相关部门需要把思想和行动统一到市委市政府的安排部署上来,进一步增强对工业经济运行的研判,突出项目建设,扎实服务企业,抓好创新转型,确保全市工业经济平稳向上运行,努力实现更有效益、更高质量、更可持续的发展。


附表:1、2018年全省各市规模以上工业增加值情况表

          2、2018年全市规模以上工业分行业增加值情况表



    分享到: