您当前的位置:首页 > 统计分析

能耗总量增速加快 完成目标任务艰巨——前三季度全市能源消费情况简析

发布日期:2018-12-12 09:53 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

前三季度,由于全市工业经济发展加快,能源消费总量增速加快,单位GDP能耗下降率收窄。四季度,全市节能降耗工作压力将会加大,完成全年能源消费“双控”目标任务艰巨。


一、能源消费基本情况


1.全市单位GDP能耗下降率收窄、能耗总量增速加快。前三季度,全市单位GDP能耗降低率为5.4%,降幅比一季度和上半年分别收窄1.6和2.1个百分点,但比全年单耗降幅控制目标0.67%仍高4.73个百分点。 

前三季度,全市能耗总量为1517.23万吨标准煤,同比增长3%,增幅比一季度和上半年分别高2.8和2.5个百分点,比全年能耗总量增幅1.7%的控制目标高1.3个百分点。


2.规模以上工业能源消费增幅有所攀升。前三季度,全市规模以上工业能耗量为1346.87万吨标准煤,同比增长2.3%,比一季度和上半年分别上升3.2和2.7个百分点。

分县区看:全市10个载体规上工业能耗增幅呈现6增4降(具体数据见表二)。含山县、慈湖高新区、郑蒲港新区和马钢四个载体能耗增幅不断扩大,而和县、花山区、雨山区、博望区、市开发区能耗增幅有所下降。

分行业看:全市36个工业行业大类中,以钢铁、水泥为代表的黑色金属冶炼和压延加工业和非金属矿物制品业等19个工业行业能耗均不同程度增长,累计消费1219.49万吨标准煤,同比增长3%,拉动规模以上工业能耗增长2.7个百分点。

 3.用电量增长有所提升。前三季度,全市用电量155.85亿千瓦时,同比增长6.5%,增幅比一季度和上半年分别提高2.1和0.6个百分点。工业用电131.34亿千瓦时,增长同比5.2%,增幅比一季度和上半年提升3.7和0.9个百分点。


二、能源消费运行特点

 

工业能耗总量增幅呈现逐季走高。主要原因一是2017年度同期能耗增幅呈现前高后低的态势(详见图一)。受2016年底翘尾因素影响,2017年一季度钢铁、水泥等高耗能行业持续走高达到峰值,导致当季规上工业能耗增幅高达11.3%,为近年来之最。随后由于采取有效政策措施,能耗总量增幅逐季回落,二、三季度分别达7.7%和4.1个百分点。基数的走低导致2018年度工业能耗总量增幅相对呈现逐季升高。二是今年钢铁水泥等高耗能行业的产品市场需求旺盛,导致规上工业能耗环比呈现不断上升。2018年一季度规上工业能耗为439.33万吨,二季度为444.24万吨,三季度为463.31万吨,二、三季度的能耗环比分别为1.1%和4.3%。

重点高耗能企业能耗增长较快。马钢股份、宝奕金属、润基水泥以及盘景水泥四家企业的运行态势对我市全社会能耗总量走势影响极大。从今年前三季度的数据来看,马钢股份能耗比去年同比增长24.1万吨标准煤(上半年同比下降3.5万吨标准煤,一季度同比下降6.9万吨标准煤);当涂宝奕金属能耗比去年同比增长4.8万吨标准煤(上半年同比增长3.1万吨标准煤,一季度同比增长2万吨标准煤);含山润基水泥能耗比去年同比增长4.7万吨标准煤(上半年同比增长1.6万吨标准煤,一季度同比下降1万吨标准煤);和县盘景水泥能耗比去年同比增长2万吨标准煤(上半年同比增长1.1万吨标准煤,一季度同比增长1.9万吨标准煤)。四家企业前三季度能耗累计同比增长35.6万吨标准煤,拉动全市能耗增长个2.4百分点,比一季度(-0.9个百分点)和上半年(0.2个百分点)提升较快。


三、  建议措施

 

1.加强对重点企业,特别是钢铁水泥企业的监控与调度,相关部门梳理好全市重点企业能耗数据及生产计划、检修计划,及时掌握能耗动向,适时依法进行合理调控。

2.能耗增长较快的县区,要认真分析能耗形势,高度关注能耗增量较大企业的生产情况,采取有力措施,抢时间,抓重点,尽快遏制能耗过快增长的势头。

3.加强节能宣传,增强全民节能意识。要通过各种措施,多层次、多渠道、多密度宣传节能降耗重要意义,引起公众从生活点滴做起,转变不合理消费模式,形成节约资源、减少污染、保护生态环境的社会风气,做到需求合理、消费适度,真正做到节能工作深入人心。

    分享到: