您当前的位置:首页 > 统计分析

前三季度全市建筑业保持平稳较快增长

发布日期:2018-11-20 09:22 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

前三季度,全市建筑业生产延续上半年的良好势头,主要生产经营指标均实现增长。全市有资质建筑业企业前三季度共完成建筑业总产值259亿元,增长16.3%,全市建筑业增加值92.4亿元,现价同比增长16.4%。

一、主要特点

1.建筑业总产值持续增长,建筑工程仍占主体。前三季度全市有资质的总专包建筑业企业共完成建筑业总产值259亿元,增长16.3%,增速比去年同期提高5.8个百分点,比上半年提高0.8个百分点,比全省高出3.3个百分点。全市建筑业增加值92.4亿元,现价同比增长16.4%,比去年同期提高5.6个百分点,比全省高出3.4个百分点。全市建筑业保持着平稳较快的发展速度。


从产值构成看,建筑工程依然占主体,完成产值236.9亿元,增长16.4%,占总产值的91.5%;安装工程产值11亿元,增长7.1%,占总产值的4.2%;其他产值11.1亿元,增长22.8%,占总产值的4.3%。

2.省外市场发展良好。前三季度,全市有资质建筑业企业在省外完成产值105.2亿元,增长24.4%,增速比上半年提高6.2个百分点,对总产值增长的贡献率达57.1%,拉动总产值增长9.3个百分点。省外产值占建筑业总产值比重达40.6%,比上半年提高2.4个百分点。其中在甘肃、贵州、江苏、山东4省完成的产值均达10亿以上,合计完成产值56.7亿元,占全部省外产值的53.9%。

3.劳动生产率显著提高。前三季度,全市从事建筑业活动的平均人数为5.9万人,劳动生产率(人均总产值)43.7万元/人,较去年同期提高了10.4万元/人,增长31.2%。劳动生产率的提升,有效的提高了企业的经济效益,也为全市建筑企业生产平稳增长提供了保障。

4.大型企业支撑作用明显。全市两家特级资质建筑业企业(中国十七冶集团有限公司,马鞍山钢铁建设集团有限公司)前三季度共完成产值160.3亿元,增长22.5%,占全部建筑业总产值的61.9%,拉动全市总产值增长13.2个百分点,对总产值增长的贡献率达81.1%。由此可见,大型企业对全市建筑行业的支撑作用仍然十分明显。


5.盈利能力有所提升。前三季度全市建筑业企业盈利能力持续增强,实现营业收入262亿元,增长15.2%,增速比去年同期提高8个百分点;营业利润8.5亿元,增长10.5%,增速比去年同期提高9.3个百分点;利润总额8.5亿元,增长13.4%,增速比去年同期提高5.6个百分点。

二、存在问题

1.行业结构不尽合理。分行业看,前三季度房屋建筑业实现产值228.8亿元,增长20%,占总产值的88.3%;土木工程建筑业产值21.8亿元,下降18.6%,占总产值的8.4%;建筑安装业产值2.1亿元,增长50.4%,占总产值的0.8%;建筑装饰、装修和其他建筑业产值6.3亿元,增长64.3%,占总产值的2.4%。数据客观上反映出今年以来我市建筑业承接的多为房地产开发项目,土木工程类项目缩减明显,装配式建筑业还有待进一步发展。


2.企业发展后劲不足。今年以来,我市建筑业企业新签合同额始终处于低速增长,新签合同量不足会使企业后续生产经营活动放缓。前三季度全市有资质建筑业企业新签合同额535.6亿元,增长13.2%,增速比去年同期回落7.9个百分点;新开工房屋施工面积695.5万平方米,增长32.5%,增速比今年上半年回落12.9个百分点。

3.企业总体规模偏小。截止到第三季度,我市有资质的总专包建筑业企业中三级资质建筑企业有73家,占全部企业总数49%;二级资质建筑业企业有56家,占全部企业总数的37.6%;高资质的一级和特级企业有20家,占全部企业总数的13.4%。全市高资质的企业数量偏少,中小建筑业企业占比大,面对大型项目投标资质要求高的情况,竞争力会稍显不足。

三、对策建议

1.促进建筑业企业转型升级,多元化发展。我市建筑业企业在转型升级方面还较为滞后。就目前而言,应大力推进装配式建筑业、绿色建筑业和智能建筑业等新型建筑业发展,鼓励建筑业企业进行工厂化制造、装配化施工,不拘泥于传统房屋建筑,加强创新研发,推行新型建筑技术,向着多元化的经营模式发展。

2.完善招标机制,优化市场环境。为保障我市建筑业的持续健康发展,可借鉴外省市经验,进一步完善建筑企业招投标信用体系和黑名单制度,严禁企业在招投标、工程质量等方面过程中弄虚作假。应适当降低对本土企业的前置条件,在同等条件下优先将一些重大项目选择本土企业施工。加强与外地建筑业主管部门的沟通和协调,有计划地选择一些重点区域、重点市场,推介优秀建筑业企业,鼓励企业做大省外、境外工程总量,

3.助力中小企业发展。中小建筑业企业是建筑业企业的重要力量,对于吸纳就业、稳定增长有着重要作用。针对我市中小建筑业企业现状,应鼓励中小企业组成联合体进行投标,增强企业竞争力。通过各类政策,帮助我市中小建筑业企业找准定位,鼓励抢占细分市场,打造独特品牌。支持中小企业发展专业化施工,推进以特定产品、技术、工艺为基础的专业承包企业快速发展。




    分享到: