您当前的位置:首页 > 统计分析

前三季度全市农业经济运行情况分析

发布日期:2018-11-13 08:42 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

今年以来,全市农业经济保持了稳定发展的良好势头,主要农产品产量全面增加,经济总量增速加快,位次提升。


一、运行情况


1.农业经济增速加快,位次提升。前三季度,全市实现农业总产值85.32亿元,按可比价格计算,同比增长3.7%,增幅分别比上半年和去年同期提升0.3个百分点和0.6个百分点。分行业看,种植业产值同比增长3.2%;林业产值同比增长5.7%。牧业产值、渔业产值同比分别增长4.1%和4.2%,是全市农业经济增长的主推力。农业服务业产值同比增长3.2%。

全市共实现农业增加值50.84亿元,同比增长3.9%。其中,实现第一产业增加值47.93亿元,同比增长4%,与上半年增幅基本持平,比全省平均水平高出1个百分点,在全省16个市中居第2位,位次比上半年前移2位。

2.夏收作物丰产丰收,蔬菜生产增幅提高。全市夏粮种植面积为4.71万公顷,同比增长0.3%,总产量24.16万吨,同比增长0.4%。其中,小麦种植面积4.6万公顷,同比增长0.3%;总产量为23.17万吨,同比增长0.5%,增幅均高于全省平均水平,夏粮生产“十五连增”。全市油菜籽种植面积为3.03万公顷,同比增长1.8%,高于全省4个百分点;总产量为8.12万吨,同比增长2.8%,高于全省4.5个百分点。

前三季度,全市蔬菜种植面积2.1万公顷,同比增长3.4%;总产量61.34万吨,增长4.4%,种植面积和产量的增幅均高于上半年,呈现出加快发展的势头。

3.畜牧业生产平稳,渔业产品结构优化。前三季度,全市肉类总产量为5.62万吨,同比增长2.1%,水产品总产量为8.65万吨,同比增长2%。在畜牧业产品中,生猪出栏27.82万头,同比增长1.4%;家禽出栏1980.32万只,增长2.6%;禽蛋产量达1.79万吨,增长4.6%;牛奶产量3.38万吨,同比增长0.4%。在水产品中,市场适销、需求量的小龙虾养殖产量迅猛发展,养殖面积迅速扩大,效益提升。

4.农产品价格稳中有升。据调查资料,前三季度农产品生产者价格指数为100.5%,总体价格稳中有升,各类农产品涨跌差异较大。从大类产品看,三大类产品生产者价格均保持上涨。其中:种植业产品价格指数为101.8%,畜产品指数为98.3%。水产品生产价格指数为103.4%。从细分品种看,多数品种价格上涨明显,粮食、猪肉等大宗产品价格下降较多。价格上涨的品种有:蔬菜价格上涨近一成,指数为109%;肉禽价格上升超一成,指数为111.6%;禽蛋价格指数也达到127.1%,同比涨幅接近3成;鱼类产品指数为102.6%,虾类产品价格指数为102.7%,蟹类价格指数为105.8%。价格下跌的主要两类:粮食价格回落较多,稻谷价格指数为89%,同比下降超过一成;小麦价格也呈现回落态势,指数由上半年的102.6%降为99.1%;生猪价格同比下降幅度较大,指数为82.1%,价格下降近两成。


二、主要特点


1.农业主导产品发展加快,结构继续优化。前三季度,全市农业经济中,主导优势农产品比重稳步提高。蔬菜种植占全市农业总产值比重由上年的21.7%升至22.4%,提高0.7个百分点。以虾、蟹等优质水产品养殖为主打的渔业占比由上年的30.7%升至31.4%,提高了0.7个百分点。畜牧业所占比重有所下降。详见下表:


2.蔬菜生产新技术应用不断提升。今年以来,全市蔬菜生产以争创建市蔬菜标准园为抓手,通过“五统一”服务等一系列蔬菜标准示范园和现代农业示范区建设,引领带动标准化生产。目前全市已经或正在创建10个市级以上蔬菜瓜果标准园。同时还通过推行生物防治技术、推广生态种植模式以及引进居民需求旺盛的新品种“三新”技术推广与应用促进蔬菜产业健康快速发展。此外蔬菜基地建设也取得了新进展。截止到目前,全市标准化钢架大棚新型二代棚占生产棚型已占到80%以上,微滴灌应用面积也达到20万亩以上。

3.畜禽生态养殖加快推进,环境污染得到改善。今年以来,我市在划定“三区”色斑图,实现“以图管养”的基础上,继续巩固对畜禽生产区域布局成果,坚决杜绝禁养区复养反弹。同时,为引导畜牧业继续保持良好发展,全市以畜禽废弃物资源化利用为抓手,结合产业的空间布局以及养殖场的养殖品种、养殖规模、养殖方式等实际情况,参照国家畜禽废弃物资源化利用科技创新联盟推荐的模式,遴选畜禽废弃物资源化利用主推模式,即污水肥料化利用模式(适用生猪规模养殖场),生物发酵床养殖模式(适用周边农林果菜茶地等受限的生猪规模养殖场),固体粪便堆肥利用模式(适用蛋鸡、肉鸡、肉羊规模养殖场),粪污全量收集还田利用模式(适用集约化奶牛、生猪养殖场)等,并通过现场培训观摩会进行示范推广,促进生态养殖的发展。同时,以示范养殖区创建为抓手,大力推广生态循环养殖示范点辐射效应。向全市标准化示范场、规模养殖场推广,发挥“点上推、面上树、政策引、督查促”作用,促进全市生态循环畜牧业发展再上新台阶。

4.全力推进稻鱼综合种养模式,推进水产品调整优化。今年以来,我市响应省“双千工程”工作部署,大力推进稻渔综合种养模式,印发相关文件,安排市级财政支农项目“生态水产标准化示范基地建设项目”用于扶持稻渔综合种养“双千”工程百亩示范点、千亩示范片创建工作,对新建面积达标的企业和大户给予奖励。同时,结合产业扶贫工作,市级财政一次性拿出600万元,将资金转为股金,实施“金稻渔”特色产业扶贫工程。为推广稻渔综合种养技术,全市多层次举办稻渔综合种养技术培训班,并多次派出专家组实地指导综合种养工作的开展。今年全市稻鱼综合种养总面积达10.4万亩,新增4.2万亩,比上年扩大了近70%;建立了百亩示范点68个,千亩以上示范点(片、区)12个,万亩示范区2个,养殖品种主推小龙虾、中华鳖和河蟹等,力促全市水产品结构优化升级。


三、存在问题及建议


1.规模畜禽养殖的发展有待于加强规划引导。去年,根据国家和省的相关要求,全市全面设定禁养区、限养区和可养区,关闭或搬迁了600多家中小养殖场,养殖业对环境的影响得到较好的控制,但是养殖业的发展也受到一定影响。今年以来,生猪生产受非洲猪瘟影响,市场出现疲软现象,猪价出现了明显回落,生产规模逐步回落。此外,家禽生产也因禽流感以及价格因素出现了较大的起伏。三季度末,全市生猪存栏下降了2.2%,家禽存栏下降了0.5%,大牲畜存栏下降了13.1%。与此同时,在中小规模养殖规模减少、效益下降的同时,大型养殖企业充分利用规模化养殖优势,扩大产能,推动生猪行业规模化、标准化程度的提高,如位于和县的天邦集团生猪养殖规模同比扩大了一倍。在当前环保要求提高的大背景下如何做强做大养殖业成为新的课题。

2.生产成本增加制约规模种植的进一步发展。资料显示,目前全市规模种植经营户种植面积已占全市种植总规模的比重达60%以上,成为农业种植业生产经营的主力军。据调查,当前不少农业规模生产经营户遭遇发展“瓶颈”,地租成本大幅度上升、初期投入资金大回收周期拉长、粮食价格下调以及农资价格上涨等因素造成种植经营效益接近盈亏的临界点,部分规模户出现亏损,规模种植企业和种植户扩大生产的积极性受到较大影响。

为继续保持全市农业经济稳定发展的良好发展势头,建议:

一要合理规划养殖区域,积极引导畜禽养殖优化升级。科学规划布局畜禽禁养、限养和适度养殖区,生态化改造非禁养区规模养殖户,做到生态环境保护和牧业生产同步推进、协调发展。政府相关部门要及时对畜禽养殖生产和销售市场情况进行检测,通过政府平台、主流媒体等进行发布,做好预警预报,引导养殖企业做大做强,扩大生产规模,提高养殖效益,规避市场风险,使之成为稳定全市牧业生产基础。

二是加大农业基础设施投入,改善农业条件。各级政府需加大农业基础设施建设资金投入,以建设高标准农田为抓手,统一规划布局,兴修农田水利,为规模农业的发展提供良好的基础设施,并降低规模种植的投资压力和风险。

三是完善相关补贴政策,提高经营者的积极性。对于规模种植户补贴政策进行适当调整,完善农田租金价格形成机制,增加对粮食等种植者的补贴,促进其生产积极性的稳定提高。


    分享到: