您当前的位置:首页 > 统计分析

前三季度全市消费品市场运行情况简析

发布日期:2018-11-04 09:48 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

今年以来,全市消费品市场保持平稳较快增长的运行态势,总体呈现消费规模稳步扩大、消费结构升级优化的良好局面。前三季度,全市实现社会消费品零售总额429.18亿元,同比增长14.2%,增幅比全省平均水平高2.2个百分点,居全省第4位。

一、消费品市场主要特征

(一)限上增幅稳步攀升。从运行趋势看,全市限额以上消费品零售额保持高位平稳运行态势。前三季度全市实现限额以上消费品零售额117.93亿元,同比增长16.6%,增幅比上年同期提高1.6个百分点,比全省高4.2个百分点,居全省第1位。

(二)城乡发展趋于协调。随着全市乡村交通、物流网络等基础设施建设不断完善,消费便利性不断增强,乡村市场潜力持续释放,活力不断增强,全市消费品市场呈现城乡协调发展的格局。前三季度,全市城镇市场实现零售额392.20亿元,同比增长14.2%,全市乡村市场实现零售额36.98亿元,同比增长14.8%,高于城镇0.6个百分点。

(三)网上零售高速增长。前三季度全市19家限额以上批发零售业企业从事网上零售,实现网上零售额3.64亿元,同比增长35.2%,增幅比上年同期提高20.5个百分点,占限额以上消费品零售额的比重由上年同期的2.6%提高至3.1%,比全市限额以上零售额增幅高18.6个百分点。

(四)消费结构优化升级。随着居民收入水平的提高以及消费观念的转变,居民消费从注重量的满足转向追求质的提升。前三季度全市限额以上批零企业21个大类商品零售额全部实现增长,消费升级类商品持续旺销。

1.居住类商品销售快速增长。受近两年住房市场回暖带动,建筑装饰材料、家具和五金等关联产品销售较快增长。前三季度全市限额以上居住类商品零售额6.25亿元,同比增长24.8%,增幅比上年同期提高0.2个百分点,其中,家具类同比增长25.9%,增幅比上年同期高3.3个百分点。

2.汽车石油类消费贡献显著 。今年以来石油价格持续快速上涨的影响,前三季度全市限额以上石油及制品类实现零售额27.03亿元,同比增长22%;汽车类零售额30.37亿元,同比增长15.4%,增幅比上年同期提升3.3个百分点。两类商品零售总额57.4亿元,占全市限额以上消费品零售额的近五成,拉动全市限额以上消费品零售额增长7.9个百分点,对全市限额以上零售额增长贡献率达55.7%。

3.文体健康时尚类消费旺盛。前三季度,全市限额以上文化娱乐体育健康类商品零售额增长24.4%,比上年同期加快5个百分点,上拉全市限额以上消费品零售额增长1.5个百分点,其中,电子出版物及音像制品类、中西药品类分别增长64.4%和29.2%,分别比上年同期加快23.9和13.8个百分点。化妆品、通讯器材等时尚类商品增长较快,分别增长17.5%和22.3%。

二、消费品市场需要关注的问题

(一)乡村消费总量偏低,挖潜仍需加力。虽然农村消费品市场增幅快于城镇,但乡村消费品市场发展仍显滞后,前三季度全市乡村限额以上消费品零售额仅占全市限额以上消费品零售额的5.6%。主要原因有:一是农村居民收入仍处于较低水平,与城镇居民可支配收入差距仍然较大;二是农村消费环境仍然欠佳,虽然近年来农村流通体系得到很大改善,但仍存在商业网点分布不合理、商品品种不丰富等问题;三是社会保障不健全制约着农村消费市场发展,医疗、养老等问题挤压了农民的消费空间。

(二)传统零售增速趋缓,经营压力增大。受电子商务和新型商业综合体消费分流、经营成本加大等影响,部分传统超市、百货商场经营情况不乐观。全市规模最大的百货企业八佰伴同比增长7.5%,增幅比上季度回落1.9个百分点,比上年同期仅提高0.8个百分点;全市最大的超市企业苏果超市同比仅增长0.1%,增幅比上季度和上年同期分别回落0.3和0.8个百分点。

(三)住餐行业发展减缓,消费热度偏低。9月份,全市限额以上住宿餐饮单位114家,有31家营业额同比下降,下降比例达27.2%。其中,住宿业较大的企业南湖宾馆和海外海大酒店前三季度营业额分别下降5.6%和15%;餐饮业较大的企业宝庆美食园和盛德轩美食分别下降30.6%和21.7%。前三季度全市限额以上餐饮收入累计增长7.4%,商品零售增长17.0%,餐费收入增幅远低于商品零售增幅。 

三、对策建议

在当前外部环境复杂多变、经济下行压力加大的背景下,扩大消费对稳增长显得尤为重要和迫切。近2个月,中央、国务院先后出台了《关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》和《完善促进消费体制机制实施方案(2018—2020年)》,为增强消费对经济发展的基础性作用提出了一系列政策措施。为了促进全市消费品市场稳定健康发展,建议做好以下工作:

(一)培育新的消费热点,推动消费结构升级。针对目前的住房、汽车、旅游、休闲、信息、教育等新兴消费的形成和发展趋势,首先,在进一步巩固基本生活需求等传统商品消费的基础上,通过积极引导个性化、差异化、时尚化、品牌化消费,努力发展新型消费模式,培育新的消费热点。同时,要针对不同的消费群体,分层次加快居民消费结构的升级,使消费升级分层次、有步骤的稳步推进。

(二)提高城乡居民收入,增强居民消费信心。努力提高城乡居民、特别是农民和城镇低收入者的收入水平。在经济实力不断增强的同时让居民收入较快增长,同时应采取措施确保居民财富的增值保值,增加居民财产性收入,改善居民收支预期,扩大即期消费。

(三)紧抓四经普工作契机,抓紧达限企业申报。依据四经普工作清查摸底情况,全面掌握达到限上标准的企业情况,将已达标的商贸企业及时纳入限额以上统计,增强全市限额以上企业发展后劲。


附表1:前三季度全省各市社会消费品零售额及增幅

附表2:前三季度全省各市限额以上消费品零售额及增幅





    分享到: