您当前的位置:首页 > 统计分析

马鞍山市城镇化发展情况分析

发布日期:2018-09-20 10:29 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

城镇化是现代化的必由之路。推进城镇化是推动经济协调发展、扩大内需和促进产业升级的重要抓手,对建设经济强市具有重大意义。近年来,我市树立全域马鞍山理念,以规划为先导,以产业为支撑,以完善基础设施为重点,加大城镇基础设施建设,按照组团式、网格化、田园城市发展模式推进新型城镇化进程,城镇化水平稳步提升,城乡建设取得了较大发展。

一、城镇化发展基本情况

(一)城镇规模不断扩大,城镇化水平不断提升 

2017年,我市常住人口为230.2万人,城镇常住人口达156.3万人,比2010年增加29.2万人,年均增加4.2万人。我市2017年城镇化率为67.89%,比全省城镇化率高14.40个百分点,位居全省第二。2010年以来,我市城镇化水平不断提高,比2010年提高10.19个百分点,年均提高1.46个百分点(具体见下图)。

(二)城市建设力度加大,基础设施进一步完善

城镇基础设施建设规模、水平是城镇化发展的重要保证。2017年我市城市建成区面积98.0平方公里,比2010年增加19.5平方公里;城市人均道路面积19.92平方米,比2010年增加2.85平方米;城市人均公园绿地面积14.99平方米,比2010年增加1.03平方米;城市污水处理率96.92%,比2010年提高了8.91个百分点;城市生活垃圾无害化处理率连续8年达到100%。慈湖河路改造工程、江东大道四期、保税区“一纵五横一环”基本建成通车。秀山医院、市体育会展中心、综合客运中心枢纽站等一批公益性项目加快推进。我市城市建设突飞猛进,全市城镇交通、市政、卫生、商业等城市功能显著提升。

(三)产业结构优化,有效支撑城镇化快速发展

经济的快速发展是城镇化发展的根本保障。我市城镇化的迅速发展是三大产业快速发展成果的综合体现,经济发展为城镇化提供了强有力的支撑。全市三次产业的构成由2010年的6.1:66.1:27.8转变为2017年的4.9:56.9:38.2,第一产业和第二产业占三次产业比重分别下降1.2和9.2个百分点,第三产业提高10.4个百分点,第三产业逐步扩大,成为推进全市经济发展的重要推动力。第三产业的发展创造了更多的就业机会,2017年城镇从业人员84.32万人,比上年增加2.16万人。全市从业人员中三次产业就业构成,由2010年的31.0:35.1:33.9转变为2017年的27.7:29.7:42.6,其中第三产业就业占比上升8.7个百分点。第三产业的发展有效增强了劳动力的吸纳能力,为城镇化发展提供了强有力的支撑。


二、存在问题

一是当前城市化率存在一定的不稳定性。近年来,尽管全市户籍人口城镇化水平快速提高,但是与常住人口城镇化率还存在一定差距。2017年全市户籍人口城镇化率为48.4%,比常住人口城镇化率少19.5个百分点。说明有许多居住在城镇的人口未落户城镇,城镇化的成果并未惠及所有城镇人口,外来进城人口没有完全本地化,流动人口占有相当比例,这些因素的存在使得城镇化率存在一定不稳定性。

二是城镇化与工业化存在较大差距。从城镇化和工业化的关系看,工业化决定城镇化,城镇化反作用于工业化,城镇化与工业化相互协调共同发展。经济学界通常用城镇化率与工业化率的比值来衡量彼此的关系,比值的合理范围是1.40—2.50。我市2016年城镇化率与工业化率比值仅为1.35,虽比2010年提高了0.39,但距国际合理比值仍有差距,我市城镇化发展滞后于工业化发展。


三是城乡发展不够协调,乡村发展明显滞后。城镇化进程中城乡不协调的矛盾仍然存在,乡村发展仍滞后于城镇发展。具体表现在:一是城乡收入差距明显。2017年,我市城镇居民人均可支配收入41403元,农村居民人均可支配收入19358元,城乡居民收入差为22045元,收入比为2.14,比城乡协调发展较好的嘉兴市仍高0.45。二是城乡消费水平差距较大。2017年,我市城镇居民消费支出27831元/人,农村居民消费支出13557元/人,城乡居民消费支出差为14274元,消费支出比为2.05,比嘉兴市仍高0.57。三是城乡基础设施和公共服务设施水平差距明显。农村无论是公共设施建设上,还是公共服务供给上特别是教育、文化、医疗卫生水平与城市中心区都存在差距。


三、对策建议

1.积极引导人口梯度转移,实现劳动力有序流动。我市总体上处于城市人口总量不足状态,劳动力紧缺,技术型用工缺乏,劳动力成本提高,劳动密集型企业缺工,影响生产能力的发挥。在加快发展城镇化进程中,要促进农业人口向中心镇集中转移,增强其自我发展的能力。要打破城乡二元结构,疏通人口流动的渠道,并及时建立与之相适应的有效制度。重视对农业人口向城市转移问题的研究和解决力度,调整有关政策,创新城乡发展战略。强化政策引导和舆论宣传,大力发展农村职业教育,整合教育培训资源,以订单培训和定向培训为重点,大力提高劳动者素质和就业能力,逐步统一城乡劳动力市场,形成城乡劳动者平等就业的制度。进一步健全进城人口的社会保障体系,并依法享有当地居民应有的权利,承担应尽的义务。

2.产业和城镇化融合发展,增强就业吸纳能力。城镇化的核心是通过聚集企业和产业、创造更多就业岗位来吸引人口向城镇聚集。增强城镇集聚能力,需要改进全市产业布局,优化产业结构,增强产业吸纳能力。就业是城镇发展的基础和支撑,而服务业是就业的最大容纳器。目前我市服务业比重不断提高,未来发展空间巨大。因此要大力发展劳动密集型服务业,做大做强现代物流等生产性服务业,加快发展旅游等生活性服务业,以服务业发展带动人口聚集。只有进城农民有稳定的就业机会和收入增长,城镇化才能持续发展。而城镇化水平提升又助推第三产业发展,吸纳更多的劳动力就业,推动着乡村人口向城镇流动。

3.打造美丽乡村、特色小镇,加快推进城乡一体化建设。城镇化的最终目的是解决农村问题,积极有效地推进城镇化,是为了实现城市繁荣带动农村,城乡共同富裕。因此村镇建设是城镇化建设的重点区域,是推动城乡一体化、城乡和谐发展、提升农村经济社会发展水平、实现全面小康的必然选择。积极推进美丽乡村和特色小镇建设,紧密融合镇村特色产业、自然资源和地域文化,高标准建设一批特色小镇,加快推动城市基础建设向农村发展延伸、公共服务设施向乡镇村全覆盖,大力实施乡村振兴战略,深入推进美丽乡村建设,扎实开展农村人居环境整治和农村环境的“三大革命”,改善农村生态环境,进一步提升我市城市居民和农村居民的幸福感和获得感。




    分享到: