您当前的位置:首页 > 统计分析

上半年全市能源消费情况简析

发布日期:2018-09-13 10:46 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

上半年,在全市经济保持较快增长的同时,能源消费总体平稳,效率指标即单位GDP能耗下降率持续扩大,达到控制目标,能耗总量指标虽控制在目标范围内,但二季度增幅回升势头明显,全市节能形势仍然十分严峻。


一、能源消费基本情况


1.全市单位GDP能耗持续下降。据初步核算(下同),上半年,全市单位GDP能耗降低率为7.5%,降幅比一季度和去年同期分别扩大0.5和6.5个百分点,比0.7%的控制目标高6.8个百分点。 

全市能耗总量为994.15万吨标准煤,同比增长0.5%,增幅比一季度高0.3个百分点,比去年同期收窄7.2个百分点。比1.7%的控制目标低1.2个百分点。其中第一产业能耗量为2.78万吨标准煤,同比增长4.1%;第二产业能耗量为909.31万吨标准煤,同比下降0.3%;第三产业能耗量为49.04万吨标准煤,同比增长6.1%;居民生活用能33.02万吨标准煤,同比增长17.1%。

2.规模以上工业能源消费略有回升。上半年,全市规模以上工业能耗量为883.57万吨标准煤,同比下降0.4%,比一季度(下降0.9%)上升0.5个百分点,比去年同期(增长8%)低8.4个百分点。

分载体看,全市11个载体的规上工业能耗增幅呈现6增5降的局面。慈湖高新区(-12.1%)、雨山区(-4.6%)、当涂县(-2.6%)、博望区(-1.4%)和马钢(-0.7%)能耗均有不同程度降低;郑蒲港新区(43.4%)和市开发区(15.2%)能耗增长较快;含山县(4.8%)、和县(4.6%)、花山区(2.7%)和示范园区(2.4%)的能耗均有不同程度增长。


分行业看,全市36个工业行业大类中,非金属矿物制品业和电力、热力生产和供应业等21个工业行业能耗均存在不同程度增长,累计消费182.63万吨标准煤,同比增长7.8%,拉动规模以上工业能耗增长1.5个百分点。黑色金属冶炼和压延加工业等15个工业行业负增长,累计消费700.94万吨标准煤,同比下降2.4%,拉低规模以上工业能耗增幅1.9个百分点。

3.用电量增长有所提升。上半年,全市用电量99.65亿千瓦时,同比增长5.9%,增幅比一季度提高1.5个百分点,比去年同期提高1.5个百分点。工业用电84.63亿千瓦时,同比增长4.3%,增幅比一季度提升2.9个百分点,与去年同期持平。其中制造业用电量73.94亿千瓦时,同比增长2.8%,增幅比一季度提升3.1个百分点,比去年同期下降1.7个百分点;电力行业用电量6.70亿千瓦时,同比增长32.2%,增幅比一季度提升2.7个百分点,比去年同期提升21个百分点。


二、能源消费运行问题


1.二季度规上工业能源消费有所抬头。二季度,随着市场行情的转暖,以及停产检修企业的陆续生产,上半年全市规模以上工业能源消费量883.57万吨标煤,同比下降0.4个百分点,降幅比一季度收窄0.5个百分点,其主要原因是高耗能行业的能耗增幅有所回升。六大高耗能行业能耗量787.44万吨标准煤,同比下降1.1%,降幅比一季度收窄0.9个百分点。其中:黑色金属冶炼和压延加工业能耗661.01万吨,同比下降2%,降幅比一季度收窄0.4个百分点;非金属矿物制品业能耗67.56万吨,同比增长5.4%,增幅比一季度提高6.6个百分点;电力、热力生产和供应业能耗26.02万吨,同比增长10.2%,增幅比一季度提高1个百分点。


2.煤炭消费总量控制形势较为严峻。上半年,全市规模以上工业煤炭消费量712.09万吨,同比增长4.9%,比去年同期多消费了33.06万吨,煤炭消费未减反增。分行业看,电力行业、钢铁行业拉动作用明显。受气温影响,上半年全市电力行业发电量增长4.1%,煤炭消费量增长4.3%,拉动工业行业煤炭消费量2.5个百分点;钢铁行业由于市场行情持续向好,马钢股份与长江钢铁的钢材量价齐升,钢材产量增长2.8%,所需煤炭量也有增长,增长4.7%,拉动1.2个百分点。煤炭消费总量的增长趋势对我市完成《安徽省煤炭消费减量替代工作方案(2018-2020年)》的目标造成一定的难度。

三、对策措施


1.加大行业结构调整力度,促进结构节能。一方面加快以高新技术产业为代表的高产出、高附加值、低能耗产业的发展,另一方面要调整高耗能行业内部产品结构,提高产品的技术含量和附加值,加快淘汰钢铁、水泥等落后的生产能力、工艺、技术和设备,提高能源利用效益。

2.严格执行煤炭消费等量替代制度。对新建、改建、扩建用煤项目,严格实行煤炭消费等量或减量替代制度,控制煤炭消费增量。要加快淘汰落后产能,坚决压减落后产能煤炭消费量。

3.加强对第三产业和居民用能的管理。加大公共机构节能力度,落实好宾馆、商场、酒店的节能管理,提高能源利用效率,加强公共照明管理。在保障经济发展、改善民生、促进消费的同时,要加大宣传力度,增强节能意识,普及节能知识,推广节能产品,引导居民合理用能、节约用能。



    分享到: