您当前的位置:首页 > 统计分析

工业生产稳中有进 质量效益持续向好——2018年上半年全市工业经济情况简析

发布日期:2018-09-05 15:41 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

今年以来,全市上下在市委市政府的坚强领导下,牢固树立和践行新发展理念,持续推进供给侧结构性改革,着力转型升级、加快发展,积极落实制造业升级行动计划,突出抓运行调度、企业帮扶、政策落地、环境优化等工作,全市工业经济总体实现有速度、有质量、有效益的良好发展态势。



一、基本情况及特点


(一)工业生产“低开高走”,好于预期

上半年,全市规模以上工业总产值同比增长16.4%,比一季度加快2.3个百分点;规模以上工业增加值同比增长9.2%,比一季度加快1个百分点,比全国平均水平(6.7%)高2.5个百分点,比全省平均水平(8.9%)高0.3个百分点。增幅居全省第9位,比一季度前移2个位次(详见附表1)。

1.区域经济发展良好,增幅高于全市平均。上半年,三县规模以上工业增加值同比增长9.8%,比全市工业增幅高0.6个百分点,比上年同期高2.1个百分点;三区规模以上工业增加值同比增长13.1%,比全市工业增幅高3.9个百分点,比上年同期高5.5个百分点;开发区及新区规模以上工业增加值同比增长13.2%,比全市工业增幅高4个百分点,比上年同期高3.4个百分点;马钢规模以上工业增加值同比增长1.9%,比全市工业增幅低7.3个百分点,比上年同期低18.1个百分点(详见附表2)。

2.九成行业保持增长,拉动作用明显增强。上半年,全市36个工业大类行业中,有34个行业实现增长(详见附表3),行业增长面为94.4%,比一季度提升11.1个百分点,比上年同期提升16.6个百分点。34个行业规模以上工业增加值同比增长9.3%,拉动全市规模以上工业增加值增长9.2个百分点。其中,增幅较高的行业有其他制造业(78.8%),铁路、船舶、航空航天和其他运输设备制造业(40.3%),金属制品、机械和设备修理业(39.1%)等;下降的行业有皮革、毛皮、羽毛及其制品和制鞋业(-14.6%),化学纤维制造业(-13.4%)。

3.企业增长面不断提升,重点企业贡献显著。上半年,在全市1063户规模以上工业企业中,工业生产同比保持增长的企业为794户,增长面为74.7%,比一季度提升2个百分点,比上年同期提升1.1个百分点。大企业支撑作用明显,在上半年工业总产值超10亿元的18户企业中,有16户工业总产值实现增长,拉动全市规模以上工业总产值增幅7.8个百分点。其中,以马钢废钢(增长80.4%)、慈湖配售(增长49.5%)和山鹰纸业(增长35.4%)为代表的重点企业生产增长势头良好。上半年,全市新增瑞泰马钢新材料科技有限公司和富港电子(马鞍山)有限公司等25户规模以上工业企业,25户企业上半年工业增加值同比增长9.4倍,拉动全市工业增加值增幅1.1个百分点。

4.主要产品产量实现增长,钢材产量增长加快。上半年,在全市重点监控的12种主要工业产品中,有9种产品的产量保持增长。其中,全市改装汽车产量大幅增长,增幅为26.7%;钢材产量增长加快,上半年同比增长2.8%,比一季度加快2个百分点;粗钢产量由一季度同比下降0.8%转为上半年同比增长0.1%;生铁产量同比虽小幅度下降,但降幅较一季度有所收窄,由一季度的下降2%转为上半年下降1.3%。

(二)转型发展成效显现,拉动力增强

1.战新产业全面增长。上半年,全市战略性新兴产业产值同比增长22.6%,比一季度加快0.9个百分点,高出全市规模以上工业总产值增幅6.2个百分点,居全省第7位。全市战略性新兴产业产值占全市工业总产值的比重不断提升,达到24%,比上年同期加快1.2个百分点。八大产业呈现“六升两降”的局面,其中,新能源汽车产业产值同比增长44%,节能环保产业产值同比增长34.9%,新材料产业产值同比增长21.6%,高端装备制造产业产值同比增长20.6%,新能源产业产值同比增长17.1%。

2.高新技术产业发展加快。上半年,全市高新技术产业总产值同比增长24.4%,比一季度加快1.2个百分点,高出全市工业总产值增幅8个百分点,居全省第8位;高新技术产业增加值同比增长19.3%,比一季度加快2.4个百分点,高出全市工业增加值增幅10.1个百分点,拉动全市规模工业增加值增长4.5个百分点。

3.有效投资结构优化。上半年,全市工业投资同比增长31.9%,比去年同期高19.1个百分点;增幅居全省第1位,比全省高18.5个百分点。工业投资占全市固定资产投资比重为56.8%,拉动全市投资增长15.6个百分点。其中,制造业投资增长34.8%,增幅比去年同期高23.1个百分点。在制造业中,装备制造业完成投资增长38.8%,占工业投资的比重为56.1%,拉动工业投资增长20.7个百分点,对工业投资增长贡献率达64.8%。

(三)质量效益持续提升,全省领先

1.工业企业利润增幅创今年新高。上半年,全市规模以上工业企业实现利润总额92.12亿元,同比增长54.8%,居全省第3位,利润增幅创今年以来新高,比一季度提升13.9个百分点,比全省平均水平(22.9%)高31.9个百分点,比合肥、芜湖分别高50.2和40.2个百分点。实现利税总额140.37亿元,同比增长36.2%,增幅比全省平均水平(16.6%)高19.6个百分点,居全省第2位,比一季度前移5个位次。

2.主营业务收入利润率居全省前列。上半年,全市规模以上工业企业实现主营业务收入1448.05亿元,同比增长15.4%,比全省平均水平(12.2%)高3.2个百分点,居全省第4位,比一季度前移4个位次;主营业务利润率为6.36%,比全省平均水平(5.12%)高1.24个百分点,居全省第5位,比一季度前移1个位次。

3.经济效益综合指数保持全省前列。上半年,全市经济效益综合指数316.2%,比一季度提升7.83个百分点,综合指数居全省第6位,比一季度提升了1个位次。其中,总资产贡献率11.44%,资本保值增值率110.9%,资产负债率53.19%,流动资产周转次数2.44次,成本费用利润率6.76%,全员劳动生产率338504元/人,产品销售率98.03%。


二、存在问题


1.停产企业影响不容忽视。6月份,在全市1063户规模以上工业企业中,当月停产企业50户,比上月增加了3户,占全部规上工业企业数的比重为4.7%,50户停产企业今年上半年完成的规上工业增加值占全市增加值的比重为0.3%,下拉全市规上工业增加值增幅1.1个百分点。

2.利润的高增长主要集中在少数企业,持续性有待考验。上半年,全市利润大幅增长主要得益于马钢股份、长江钢铁等少数企业拉动。其中,马钢股份、长江钢铁两公司实现利润50.99亿元,同比增长85.3%,占全市比重高达55.4%。上半年,全市规模以上工业企业中有38.1%的企业利润同比减少或亏损加剧。

3.工业用电量增幅较低。上半年,全市工业用电量同比增长4.3%,比全省平均水平低6.6个百分点;增幅居全省第15位,比一季度下降1个位次,比上年同期下降6个位次。


三、对策建议


面对当前复杂的宏观经济形势,我们要坚定发展的信心,既着眼长远,又立足当前,采取切实可行的措施,优化结构,深挖潜力,培育新的增长支撑点,确保全市工业继续保持平稳较快发展的局面。

一是要加快招商步伐,引进配套工业企业。我市工业要继续保持高增长,必须要有新突破。必须立足长远,加大招商力度,加快招商步伐,抓紧和长三角其他城市对接,紧密跟踪重点产业转移新动向,主动承接产业转移,依托现有优势产业,积极承接配套行业和企业落户我市,培育和延长产业链条。

二是要加快重点项目建设,打造经济新增长点。加大新增企业入库工作力度,是提升和稳定当前工业经济发展最直接、最有效的着力点。加快重点项目建设进度,力争早投产早见效,早日形成新的增长点,为全市工业经济保持平稳较快增长做出新贡献。

三是要加强服务企业工作,培育扶持小微企业。要进一步加快培育扶持小微企业,选择具有核心技术和发展潜力的企业进行重点扶持和引导,支持小型微型企业技术改造,提升小型微型企业创新能力,鼓励小型微型企业发展战略性新兴产业、高新技术产业,走“专精特新”和与大企业协作配套发展的道路,加快从要素驱动向创新驱动的转变。优化经济发展环境,引导金融机构将降准资金用于支持小微企业、市场化债转股等,鼓励商业银行发行小微企业金融债券,豁免发行人连续盈利要求,将贷款利息免征增值税等政策逐步落实到位。进一步推动惠企政策措施落地,排除企业困扰,助推企业发展壮大。

随着国家和全省拉动经济增长的相关政策的相继出台实施,全市各相关部门大力推进供给侧结构性改革,全力落实制造业升级行动计划,突出项目建设,扎实服务企业,抓好创新转型,全市工业经济有望进一步向好发展。



    分享到: