您当前的位置:首页 > 统计分析

今年以来全市规模以上服务业经济运行情况简析

发布日期:2018-08-09 08:49 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

1—5月份,全市规模以上服务业企业经济运行继续呈现平稳较快增长态势。实现营业收入61.43亿元,同比增长24.7%,比1—2月份提升3.8个百分点。


一、基本情况


1、主体行业走势好。1—5月份,全市规模以上服务业10大行业中,营业收入增速呈现“七增三降”,增幅靠前的行业主要是:水利、环境和公共设施管理业增长73.7%(四季春园林增1.7倍),科学研究和技术服务业增长59.0%(中冶华天增89.9%),租赁和商务服务业增长26.7%(博望城投增75%)。下降的行业是卫生和社会业下降24.9%(协和医院下降21.3%),居民服务、修理下降10.5%(昌民汽车下降65.4%),教育业下降6.7%(金鑫驾校下降82.7%)。与1—2月相比,6个行业营业收入增速有所提升,提升幅度最大的行业是租赁和商务服务业(17.8个百分点);主要原因是:博望城投营业收入增速比1—2月提升50个百分点,力生餐饮增速提升30.4个百分点。

2、新兴服务业势头劲。1—5月份,全市高技术服务业实现营业收入28.26亿元,同比增长32.7%,增速比上年同期提高29.8个百分点。科技服务业实现营业收入30.67亿元,同比增长33.2%,增速比上年同期提高15个百分点。在“互联网+”发展引擎带动下,互联网和相关服务业继续高速增长,互联网信息服务营业收入同比增长26.0%,软件开发营业收入同比增长33.1%。

3、生产性服务业占主导。1—5月份,全市生产性服务业实现营业收入55.22亿元,同比增长28.2%,增速比1—2月加快4.0个百分点。7大生产性服务业领域中6个保持增长,其中,重点行业研发设计与其他技术服务业增长62.8%,比1—2月加快2.8个百分点;货物运输、仓储和邮政快递服务增长23.0%,加快1.9个百分点;信息服务增长12.9%,加快1.5个百分点。

 



二、存在问题


1、用于GDP核算的三大行业增幅不高。1—5月份,用于GDP核算的三大行业营业收入增幅呈现“一高一低一平”特征。交通运输、仓储和邮政业营业收入增幅高于全省1个百分点,其他营利性服务业营业收入增幅与全省持平,电信、广播电视和卫星传输服务业营业收入增幅低于全省3.5个百分点。

电信、广播电视和卫星传输服务业营业收入增幅低位徘徊(3.2%),低于全省3.5个百分点。其中,移动公司营业收入增速下降2.6%,联通公司和电信公司增长4.7%和3.8%。

其他营利性服务业营业收入增速(24.8%),比1—2月份增幅提升9个百分点,与全省平均水平相当。鉴于该行业在GDP核算中占有较大权重,且目前增幅未超全省,对下半年而言将是潜力所在。

 


2、载体发展不均衡。从规上服务业营业收入增幅看,郑蒲港新区、博望区、含山县和示范园区规模以上服务业企业营业收入增幅较高,同比分别增长85.3%、68.7%、62.2%和60.3%,高于全市平均水平。分行业来看,各载体的交通运输、仓储和邮政业增速差距较大,增幅最高的是郑蒲港新区(122.3%),最低的是当涂县(-11.9%);其他营利性服务业营业收入增幅喜忧参半,慈湖高新区(107.6%)、博望区(89.3%)、雨山区(41.7%)增幅较高,郑蒲港新区(-79.1%)、示范园区(-3.5%)、当涂县(5.0%)。

 


3、用于GDP核算的新增规上服务业企业为零。截至目前,全市月度新增服务业企业申报入库仍是一片空白,尚未实现零的突破,服务业增量企业摸排不够,服务业发展的动力明显不足。


三、对策建议


1、全力赶超全省水平。有关部门和载体要履职尽责,切实梳理本行业、本地区服务业经济运行存在的问题和短板,以不低于全省平均水平增幅为目标,全力争先进位。市经信委需重点关注电信、移动、联通三大运营商及相关网络科技公司的数据质量;市交运局需关注马钢汽运、公交集团、长钢物流等重点企业数据质量,扩大领先优势;市商务局、市文旅委、市人社局、市工商局等部门需关注本部门其他营利性服务业的企业数据。

2、扎实做好新增企业申报。有关部门和载体要加大对成长性企业的培育力度,做好新增企业的申报工作,将达到规模的服务业单位及时入库,做到应统尽统,推动我市服务业持续快速发展。各服务业统计联席会议成员单位应加强沟通联系,及时向统计部门提供新开业服务业企业信息,做到储备一批、申报一批,确保全市规上服务业企业平稳较快增长。


注:按照国家统计局统计核算要求,二季度服务业相关指标用1—5月份数据来测算;一季度服务业相关指标用1—2月份数据来测算。





    分享到: