您当前的位置:首页 > 统计分析

上半年全市建筑业发展情况简析

发布日期:2018-08-08 16:48 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

今年上半年,我市认真贯彻落实安徽省《关于推进工程建设管理改革促进建筑业持续健康发展的实施意见》,建筑业企业积极应对市场竞争加剧、资源要素缺乏等困难,调整发展思路,加强管理,开拓创新,在困境中求发展,全市建筑业继续保持平稳较快增长。


一、主要特点


1.建筑业总产值平稳较快增长。上半年,全市有资质建筑业企业(指具有资质等级的总承包和专业承包建筑业企业,不含劳务分包建筑业企业,下同)共完成建筑业总产值172.2亿元,增长15.5%。全社会建筑业实现增加值66.2亿元,同比增长14.8%(现价),比上年同期提升4.2个百分点,对全市GDP增长的贡献率为5.7%。

分类别看,建筑工程仍占主体地位,实现产值155.7亿元,增长16.1%,占总产值的90.4%;安装工程产值8.4亿元,增长11.4%,占总产值的4.9%;其他产值8.1亿元,增长7.9%,占总产值的4.7%。

分行业看,房屋建筑业占主要部分,实现产值151.4亿元,增长18.3%,占总产值的87.9%;土木工程建筑业产值15.2亿元,下降12.3%,占总产值的8.8%;建筑安装业产值1.3亿元,增长37.7%;建筑装饰、装修和其他建筑业产值4.3亿元,增长51.8%。

2.房屋新开工面积增长显著。上半年,全市有资质建筑业企业共签订合同额1105.5亿元,增长29.7%,增速高出建筑业总产值增幅14.2个百分点。全市有资质建筑业企业房屋施工面积1538.1万平方米,增长8.9%。其中,本年新开工面积466.6万平方米,比上年同期增加145.7万平方米,增长45.4%。

3.盈利能力有所增强。上半年,全市建筑业企业盈利能力持续增强,营业收入、营业利润增长较快。全市有资质建筑业企业营业收入177.6亿元,增长17.2%,增速比上年同期提高15个百分点;营业利润5.8亿元,增长13.6%,增速比上年同期提高5.4个百分点。此外,企业各项费用也有一定程度的缩减,上半年,销售费用、管理费用、财务费用总计下降8.1%,一定程度上也提升了企业的盈利空间。

4.省外市场进一步拓展。上半年,全市有资质建筑业企业在省外完成产值65.9亿元,增长18.2%,对总产值增长的贡献率达到44.0%,拉动总产值增长6.8个百分点;在省外完成产值占建筑业总产值比重38.2%,比上年同期提高0.9个百分点。其中在甘肃、贵州、江苏、山东、陕西5省合计完成建筑业产值41亿元,占全部省外产值的62.3%。


二、存在问题


1.高资质企业较少,中小型建筑业企业竞争力偏弱。目前,我市仅有十七冶集团和马钢建设集团两家特级资质的建筑业企业,两企业上半年共完成建筑业产值103.5亿元,占全市建筑业总产值的60.1%;增长21.4%,高于全市建筑业总产值增幅5.9个百分点。近年来,建筑业招投标市场对竞标企业资质要求越来越高,我市中小型建筑企业整体资质等级偏低,导致大多数企业不具备参与竞标高标准建设项目的条件,在很大程度上影响全市建筑行业的整体质量和水平。

2.吸纳就业能力减弱,技术人才有待进一步扩充。上半年,全市从事建筑业活动的平均人数为5.75万人,比上年同期减少0.9万人,下降13.8%。其中,工程技术人员1.07万人,占全部从业人数的比重为18.7%,虽然工程技术人员与去年相比略有增加,但仍低于建管部门规定的标准值。随着建筑业的转型升级,建筑业从业人员和技术人员的需求缺口将会进一步加大。


三、几点建议


1.促进企业转型升级,提升中小型企业的竞争力。一方面,针对部分中小企业承接工程量不足,竞争能力不强等问题,建管部门应加强指导和服务,鼓励、引导、扶持企业提升资质等级,增强自身实力,充分发挥自身优势,采取灵活多样的经营方式,找准与市场的结合点及经营开拓的切入点,向专业化方向发展,提升本地企业在重大项目上的竞争能力。另一方面,支持大型企业提高核心竞争力,出台相关政策,鼓励有条件的大型企业从单一业务领域向多业务领域发展,进一步增强综合竞争实力。

2.关注建筑行业人才队伍建设,强化建筑企业人力保障。随着社会的发展,对建筑质量的要求也越来越高,这就对建筑业从业人员的综合素质有了更高的要求。要重视人力资源的开发和利用,加强人才资源建设,增强企业长远发展能力。引导企业制订人才发展规划,建立健全技能、管理、经营、信息、科技创新等各个方面人才的培养、引进机制,为建筑业持续健康发展提供有力保障。

3.推进产业结构升级,进一步提升企业创新能力。积极推动建筑业与工业、服务业的融合互动,大力发展新型建筑装备、新型建材、新型产业链,推进建筑产业前延后伸。引导建筑企业加大专业技术研发力度和专业设备投入力度,加快新技术、新工艺、新材料的推广应用,提高产品技术含量,优化结构,适应建筑业向生态、环保、智能化方向发展的需要。


    分享到: