您当前的位置:首页 > 统计分析

马鞍山市乡村旅游发展情况调研报告

发布日期:2018-07-03 09:49 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

乡村旅游是利用乡村田园风光、乡村生活和乡村文化习俗等资源,侧重为游客提供参与体验的一种新型生态旅游业,同时也是美好乡村建设和城乡统筹发展的重要模式。近年来马鞍山市的农家乐、民俗旅游、特色村寨、农业主题乐园、郊野田园度假村等乡村旅游呈现出良好的发展势态。为进一步了解马鞍山市乡村旅游的发展现状,破解乡村旅游发展中出现的问题,近期,马鞍山市统计局、文旅委联合开展了全市乡村旅游发展专题调研。本次调研选取了当涂县大青山李白文化旅游区、花山区濮塘风景区的5个村、12个旅游经营户,进行入村入户问卷调查。调查结果显示:马鞍山市乡村旅游发展初具规模,品牌效应初步显现,但仍存在产业链条不够健全、规模化发展存在瓶颈等问题,需进一步统筹规划、多方发力,共同促进全市乡村旅游健康快速发展。

一、发展现状


(一)充分挖掘旅游资源,乡村旅游初具规模。马鞍山市地处皖苏边界、长三角腹地,有大青山李白文化旅游区、褒禅山景区以及濮塘、横山风景区等丰富的乡村旅游资源。近年来,马鞍山市充分发挥资源和区位优势,以文旅产业促进转型发展,出台了《文化旅游发展行动计划》,并把乡村旅游作为全市旅游业的“重头戏”。通过启动一批重点项目建设,推动乡村旅游产业集群化发展,围绕褒禅山香泉温泉度假带、长江旅游带、凌家滩文化园区、濮塘度假区、大青山李白文化旅游区、横山生态旅游区等“二带四片区”旅游资源,推进濮塘省级旅游度假区建设,打造褒禅山香泉旅游度假区,培育当涂现代农业示范园区、和县蔬菜博览园、横山农业示范园等,已形成了若干乡村旅游产业集聚区。

截至2017年底,全市共有三星级以上农家乐142家,其中五星级15家,四星级38家。调查的5个村,2017年底从事乡村旅游的农户134户,比上年增长5.5%;参与乡村旅游业的人数669人,比上年增长17.8%;调查的12户经营户实现旅游收入988万元,比上年增长10.4%。

(二)全力打造特色品牌,错位发展格局初显。马鞍山市充分挖掘和开发当涂民歌、含弓戏、和县庐剧等地方特色文化,以农耕文化、民俗文化、传统文化结合当地自然禀赋,打造出桃花节、含山采茶赏花月、和县农业嘉年华、含山老鹅汤美食节、和县香泉梨花节、濮塘山地车两人追逐赛等10余个品牌活动。向国内外推出“七彩乡云”7条乡村旅游线路,已连续举办了五届全市乡村旅游节,通过乡村旅游节庆活动,带动了全市乡村旅游蓬勃发展。

当涂县桃花村,地处风景秀丽的大青山东麓,与李白墓园相毗邻,具有较好的旅游资源。该村“以节兴游”,自2006年开始,每年举办“桃花节”和“采摘节”,吸引了大批省内外游客。不仅使旅游资源得到了挖掘,还带动了餐饮、服务等相关产业的发展。目前,全村农户开展乡村旅游的经营户达到102家,占全村户数的6.1%,参与乡村旅游业的人数350人,占全村劳动力的7.6%,2017年全村接待游客70.2万人次,比上年增长17%。

花山区濮塘自然风景区位于马鞍山市东部的濮塘山区,面积约20平方公里,下辖双板、凤山、黄里、濮塘四个行政村,素以竹海、古树、清泉、钟鼓“四绝”闻名遐迩。近年来,该风景区“以景兴游”,凭借自然风景的资源禀赋,加快濮塘国家度假公园建设,为田园乡村的自然风光增添了时尚气息和现代元素。目前共有农家乐经营户近50户,其中星级农家乐29户,2017年共接待游客206万人次,比上年增长11.4%;调查的6户经营户实现旅游收入384万元,比上年增长15.3%。

(三)积极探索资源整合,组织化经营初显成效。随着乡村旅游市场的快速发展,为达到规模化经营,部分地方开始探索组织化经营的新模式。当涂桃花村以农村“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股东)改革试点为契机,将餐饮民宿作为“三变”改革试点工作的主攻方向,由村集体、农家乐经营户、国有投资公司等经营主体以土地、品牌、资金等入股,组建青山人家旅游发展有限公司。通过公司+农户的模式,不仅为集体经济有效实现形式的变革进行了探索,同时盘活了农村‘三资’(资源、资产、资金),激活了农民‘三权’(土地承包经营权、住房财产权、集体收益分配权)。2017年,濮塘风景区成立了首个农家乐协会——花山区濮塘农家乐协会,促成首批10家农家乐成员单位形成“全面合作、抱团发展”的局面,推动了濮塘地区农家乐的发展,也为进一步规范农家乐经营行为,提升管理和服务水平提供了良好条件。


二、存在问题


(一)旅游深度与广度不够。旅游产业链涵盖“吃、住、行、游、购、娱”,目前大多数乡村旅游主要围绕“吃”做文章,产业链条尚不够健全。调查的5个村中,经营民宿的仅占10.4%,经营旅游商品的经营户仅占9%,超过五成的游客逗留不到半天,75%的被调查户反映非节假日来本村旅游的游客数量偏少。以当涂桃花村为例,该村以“桃花节”“采摘节”为主打品牌,目前乡村旅游主要集中在餐饮、采摘上,而农业观光、体验教育、民俗文化、农耕文化等旅游产品的开发相对滞后,由于季节性明显,以春季为主,往往出现旺季“应接不暇”,淡季“门可罗雀”,旅游经营户在淡季时大多外出务工。2017年桃花村接待游客虽然增长了17%,但调查的经营户旅游收入增幅较低,仅为7.5%。

(二)规模化发展尚存瓶颈。乡村旅游经过近几年的加快发展,总体上呈现规模不断扩大的良好形势,但也存在制约做大做强的障碍。调研中了解到,部分先发展的经营户,自身有较强的扩大经营规模的意愿,但由于涉及到地上种植物的补偿,土地流转成本过高而难以承受。有的反映,由于土地、建设等审批原因,民宿设施暂时无法对外营业。


三、几点建议


(一)加大政策扶持力度。发挥政府引导作用,加大政策支持力度,将农业综合开发、农村扶贫资金、农村土地开发整理、新农村建设资金等项目与发展乡村旅游资金捆绑使用,在土地流转、税收优惠、融资信贷、技能培训等方面加大政策支持力度重点扶持一批乡村旅游示范点(区),带动周边经营户发展。

(二)提升乡村旅游要素品质。完善乡村旅游“吃、住、行、游、购、娱”六要素,实现乡村旅游特色化、专业化、标准化、规范化发展,延伸旅游产业链。在餐饮上要挖掘地方特色菜肴,以绿色健康为目标,提升农家菜肴品质和特色。在住宿上要规范提升软硬件水平,以舒适清静为目标,营造休闲度假环境。在通行上要提升交通运载能力,以畅通便捷为目标,保障游客通达进入。在游玩上要体现乡村风貌特色,以融入体验为目标,达到人与自然和谐共处。在购物上要传承创新旅游商品,以物美称心为目标,延伸乡村旅游产业链。在娱乐上要打造乡情浓郁的娱乐文化项目,以轻松快乐为目标,提升乡村旅游文化品味。

(三)创新乡村旅游发展模式。鼓励、推广采取“村支两委+村民”“公司+旅行社+农民旅游协会”“公司+农民专业合作组织”等模式发展乡村旅游。积极探索招商引资与自筹资金相结合,农民户办、多家联办、城乡居民合办、城市居民承包独办、旅行社承包创办、业主成片租赁承包开发或与农户股份合作开发等多种形式,创办特色乡村旅游项目,改变乡村旅游的“小、散、弱”的状况。



    分享到: