您当前的位置:首页 > 统计分析

能耗总量增幅回落 单耗水平持续下降——一季度全市能源消费情况简析

发布日期:2018-05-28 15:06 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

一季度,在全市工业经济稳步发展的同时,节能降耗继续取得新进展,能源利用效率不断提高,能源消费总量增速收窄,单位GDP能耗下降率持续扩大,绿色发展行动稳步推进,节能降耗成效初显。但伴随着经济稳中有进的发展态势,能源消费需求可能会加大加快,全年节能降耗形势仍不容乐观。

 

一、能源消费基本情况

 

     1单位GDP能耗持续下降。据初步核算(下同),一季度,全市单位GDP能耗降低率为7%,降幅分别比上年同期和上年全年扩大8.6个百分点和1.2个百分点。 

    2全社会能耗总量增幅趋缓。一季度,全市能耗总量为497.79万吨标准煤,同比增长0.2%,增幅比上年同期和上年全年分别收窄10.3个百分点和2.2个百分点。其中,第一产业能耗量为1.68万吨标准煤,增长0.9%;第二产业能耗量为452.70万吨标准煤,下降0.9%;第三产业能耗量为 24.77万吨标准煤,增长6.3%;居民生活用能18.64万吨标准煤,增长21.7%


3规模以上工业能源消费小幅下降。一季度,全市规模以上工业能耗量为439.33万吨标准煤,同比下降0.9%,自2016年一季度以来首次出现负增长,比上年同期(增长12.2%)和上年全年(增长3.1%)有较大回落。

    分县区看,全市11个载体的规上工业能耗增幅65降。市开发区能耗增幅高达两成以上,为31.8%;和县(15.3%)、郑蒲港新区(9.3%)、当涂县(4.6%)、花山区(3.5%)、博望区(3.4%)能耗增速较快;慈湖高新区(-18.6%)、含山县(-18%)、示范园区(-5.5%)、雨山区(-3.2%)和马钢(-2.6%)的工业能耗均有不同程度下降。


  分行业看,全市36个工业行业大类中,金属制品业和电力、热力生产和供应业等25个工业行业能耗均存在不同程度增长,累计消费56.52万吨标准煤,同比增长13.5%,拉动规模以上工业能耗增长1.5个百分点。黑色金属冶炼和压延加工业等11个工业行业负增长,消费382.81万吨标准煤,下降2.7%,拉低规模以上工业能耗增幅2.4个百分点。

     4.用电量增长缓慢。一季度,全市用电量49.66 亿千瓦时,同比增长4.4%,增幅与上年全年持平,比上年同期收窄3.1个百分点。第一产业用电量0.30亿千瓦时,同比增长0.9%;第二产业用电量41.46亿千瓦时,同比增长1.6%,其中,工业用电41.20亿千瓦时,增长1.4%,增幅比上年同期和上年全年分别收窄7个百分点和2.5个百分点; 第三产业用电量3.91亿千瓦时,同比增长16.7%;居民生活用电量3.99亿千瓦时,增长29.2%




二、能源消费运行问题

 

1.高耗能行业、企业依然是工业能耗波动的关键因素

从企业来看,一季度由于去年同期能耗的高基数及今年部分高耗能企业减产、检修等原因,规上工业企业能耗有所下降,其中马钢股份公司能耗同比下降6.9万吨标准煤,圣戈班管道公司同比下降2.8万吨标准煤,润基水泥有限公司同比下降1万吨标准煤,中铁铁鹏水泥公司同比下降1万吨标准煤。四家企业共下降11.8万吨标准煤,拉低规上工业能耗增幅2.7个百分点。

从行业来看,六大高耗能行业能耗量392.80万吨标准煤,下降2.0%,拉低规上工业能耗增幅1.8个百分点。其中:黑色金属冶炼和压延加工业能耗335.38万吨,同比下降2.4%,拉低规上工业能耗增幅1.9个百分点;电力、热力生产和供应业能耗13.01万吨,同比增长9.2%,拉动规上工业能耗增长0.3个百分点。


2能源加工转换效率有所下降

一季度,全市规模以上工业加工转换投入合计381.41万吨标煤,总产出233.37万吨标准煤,能源加工转换率61.2%,较上年同期下降2.1个百分点。其中火力发电效率为38.7%,比上年同期上升0.4个百分点;供热效率为83.2%,比上年同期上升2.3个百分点;炼焦效率为94%,比上年同期下降2.7个百分点,原因是马钢受今年一季度暴雪天气影响,洗精煤(用于炼焦)含水量较上年增高,品质劣于上年,影响炼焦效率。一季度炼焦投入139.3万吨标煤,占加工转换总投入的36.5%,占比下降2.8个百分点,炼焦效率比能源总加工转换率高32.8个百分点,其加工转换投入占比减少,直接拉低了全市能源加工转换效率。


3.三产、居民能耗的高速增长给我市的节能工作带来新的挑战

近年来,随着三产的加快发展和居民生活的改善,三产和居民能耗保持较快增长,占全市全社会能耗比重逐年上升。一季度,全市三产能耗量为24.77万吨,增长6.3%,拉动全市能耗总量增长0.3个百分点,居民能耗量为18.64万吨,增长21.7%,拉动全市能耗总量增长0.7个百分点,三产及居民共拉动全市能耗总量增长1个百分点,成为我市能耗总量正增长的首要因素。在新的节能形势下,主动做好三产与居民的节能工作将是十三五后几年节能降耗的一个关键要素。

 

三、对策措施

 

1稳步推进产业结构调整,强化重点行业总量控制。” 方面,要稳定高耗能行业规模,保留优质、高效的生产能力,对于新增产能,建议做好能耗等量替代,做到有进有出;在方面,要不断推动产业升级,鼓励企业向服务型制造方向转型,向高端化、品牌化、智能化融合发展,在培育新的经济增长点的同时实现能源的有效使用。

2监管重点耗能企业的能源消耗。重点耗能企业作为节能降耗的主体,是完成节能目标任务的关键,对于这些企业,除按照行业标准规范生产、消耗外,还应督促企业提高生产效率,降低加工转换损耗,同时节约用电、节约用煤、节约用气,降低生产成本。尤其是马鞍山市39家年耗能一万吨标准煤以上的企业,能耗占马鞍山市工业能耗的95.3%,实时监控其炼焦、发电、供热效率,确保在相同产量下效率不降,损耗不增,是节约用能,减缓工业能耗增速的有效途径。

3要强化夯实全社会节能意识。全市必须增强绿色发展意识,积极营造全社会共同参与节能的良好氛围,推动全民在衣食住行游等方面加快向简约适度、绿色低碳、文明健康的方式转变;努力提高资源利用效率,进一步完善节能经济政策,依法加强节能降耗监督检查,确保各项节能措施落到实处。

 


    分享到: