您当前的位置:首页 > 统计分析

投资平稳增长 民间投资再创新高—— 一季度全市固定资产投资运行情况简析

发布日期:2018-05-23 09:26 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

  一季度,受房地产开发投资高速增长、民间投资明显回暖等因素推动,全市固定资产投资增长8.2%,增速比1—2月份提高5.7个百分点,低于全省平均水平3.3个百分点,高于全国平均水平0.7个百分点。

 

 

  一、主要特点

 

       1.产业结构呈“两升一降”趋势。一季度,全市第一产业投资增长一倍,增速比去年同期高87.9个百分点;第二产业投资增长11.7%,比去年同期高0.5个百分点;第三产业投资增长1.8%,比去年同期回落9.2个百分点。投资产业结构呈现新变化,三次产业投资比重为2.8:50.3:46.9,其中,一产投资比重比去年同期提高1.3个百分点,二产投资比重提高1.6个百分点,三产投资比重回落2.9个百分点。



  2.制造业投资增长较快。受战略性新兴产业快速发展和传统制造业加快产业升级等因素带动,全市工业投资保持较快增长。一季度,全市工业投资增长11.6%,增速比去年同期高0.4个百分点;其中,制造业投资增长12.1%,增速比去年同期高2.8个百分点。

  一季度,在制造业中,装备制造业完成投资增长11%,占工业投资的比重为51.2%,拉动工业投资增长5.7个百分点。传统制造业中,农副食品加工业投资增长55.5%、造纸和纸制品业投资增长114.9%、化学原料和化学制品制造业投资增长67.4%。

  3.房地产开发投资快速增长。房地产投资延续去年下半年以来高增长态势,一季度,全市房地产开发投资增长26.7%,增速比去年同期高40.1个百分点;其中,住宅投资增长25.5%,增速比去年同期高33.4个百分点。

  4.民间投资增速再创新高。一季度,全市民间投资增长18.9%,创近3年来同期最高水平,增速比去年同期高9.2个百分点,比全省平均水平高1个百分点,比1-2月提升10.4个百分点,占全市固定资产投资比重为64.2%,拉动全市投资增长11.1个百分点。

  从建设性质看,扩建类项目民间投资增长38%,改建和技术改造类项目民间投资增长42.4%,新建类项目民间投资增长0.5%。从项目类型看,民间房地产投资增长20.1%,增速比去年同期高32.3个百分点,占民间投资的比重为19.7%;民间项目投资增长18.7%,增速比去年同期高7.1个百分点。

  5.高耗能行业投资比重下降。一季度,六大高耗能行业投资下降6.1%,比全市工业投资增速低17.7个百分点,占全市工业投资的比重同比减少3.3个百分点。六大行业中,电力、热力生产和供应业投资下降81.2%,比工业投资增速低92.8个百分点;有色金属冶炼和压延加工业投资下降29.6%,比工业投资增速低41.2个百分点;非金属矿物制品业投资下降19.5%,比工业投资增速低31.1个百分点。

 

  二、存在问题

 

  今年以来,我市投资运行中出现了一些积极变化,但依然存在着一些不可忽视的问题。

  1.投资后劲不足。一是新开工项目减少。一季度,全市新开工投资项目个数比去年同期下降55%,计划总投资下降45.9%。二是大项目支撑有限。全市在库5000万元以上项目投资增长0.2%,增速比全部投资低8个百分点;完成投资占全部投资的65%,占比比去年同期低5.2个百分点。

  2.项目投资贡献不足。一季度,项目投资增长4.7%,对全市投资增长的贡献率为48%,拉动全部投资增长3.9个百分点;房地产开发投资增长26.7 %,对全市投资增长的贡献率达52%,拉动全部投资增长4.3个百分点。

  3.基础设施投资增速下降。受国家严控地方新增债务增量,融资渠道和规模受限影响,随着滁马高速等项目建成、体育会展中心等项目接近尾声,全市基础设施投资增速整体呈下降趋势。全市基础设施投资下降9.1 %,比1-2月回落5.3个百分点,增速为近年来较低水平。其中,道路运输业投资下降60.7%,公共设施管理业投资下降24.3%。


  三、几点建议

 

  一是推进项目升级扩大有效投资。针对当前新开工大项目不足问题,应从供给侧发力,抓重点、补短板、强弱项,要着力引进一批投资大、科技含量高、效益好、产业关联度大、带动力强的好项目,下大力推进更有质量的投资和项目建设,更加注重投资效益和优化投资结构,狠抓科技创新和高端产业项目,鼓励企业加大工业技改投资,挖掘传统产业优势,加大节能减排和环保投资力度,加大新能源新材料等我市优势绿色产业投资力度,以优质增量引领产业转型升级、加快新旧动能转换,以有质量的投资支撑有质量的发展。

  二是激发民间投资潜力和活力。一要破解制约民间投资的体制机制障碍,尤其要发挥民营企业在制造业领域的主力军作用,推动制造业向高端迈进,培养壮大新动能。二要鼓励政府和社会资本合作,给予民间投资可预期的投资回报,提高民间资本参与PPP项目的积极性。三要进一步放宽市场准入,降低投资门槛,优化审批流程,鼓励和支持民营企业参与智能制造等领域,创新投融资方式,加大民间投资推动力度。

  三是提升第三产业投资增长速度。一要推进传统服务业转型升级。筛选具有代表性的重点企业,在政策、资金等方面给予支持,鼓励企业创新经营方式,确保传统服务业投资稳定增长。二要促进新兴服务业积极发展。积极寻找服务业发展中的新增长点,加大对科技信息、电子商务等技术含量高、发展前景广的新兴产业项目的投资力度,优化服务业行业结构。


    分享到: