您当前的位置:首页 > 统计分析

生产平稳增长 效益持续提升——一季度全市规模以上工业经济情况简析

发布日期:2018-05-09 09:00 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

今年以来,在市委市政府的坚强领导下,全市上下持续推进供给侧结构性改革,积极落实制造业升级行动计划,突出抓好“四送一服”、经济运行调度,全市工业经济在新常态下实现了生产平稳增长、效益持续提升的良好开局。



一、增长因素分析


一季度,全市规模以上工业增加值同比增长8.2%,比上年同期回落0.9个百分点;比1-2月提高0.2个百分点,居全省第11位,提升2位。

1.八成以上行业保持增长。一季度,全市36个工业大类行业中,有30个行业实现增长,行业增长面为83.3%,比上年同期提升8.3个百分点。30个行业规模以上工业增加值同比增长8.6%,拉动全市规模以上工业增加值增长8.5个百分点。其中,对全市工业增长贡献最大的五个行业分别是通用设备制造业(贡献率18.0%),化学原料和化学制品制造业(贡献率9.6%),电力、热力生产和供应业(贡献率9.4%),金属制品业(贡献率7.4%)和电气机械和器材制造业(贡献率7.4%)。

2.重点企业拉动有力。一季度,在全市17户总产值过5亿元企业中,有15户工业总产值实现增长,拉动全市规模以上工业总产值增长6.4个百分点。其中,以长江钢铁(增长33.8%)、山鹰纸业(增长37.2%)和马钢废钢(增长46.4%)为代表的重点企业生产增长势头良好。

3.新动能不断积蓄。一季度,全市战略性新兴产业产值同比增长21.7%,居全省第6位,高出全市规模以上工业总产值增幅7.6个百分点。其中,新能源产业增长62.5%,节能环保产业增长30.3%,新能源汽车产业增长26.4%,新材料产业增长25.2%。全市高新技术产业产值同比增长23.2%,居全省第7位,高出全市工业总产值增幅9.1个百分点;高新技术产业增加值同比增长16.9%,居全省第6位,高出全市工业增加值增幅8.7个百分点。

4.经济效益持续大幅提升。全市规模以上工业企业利润在2017年增长1.1倍的基础上仍延续了大幅增长势头。1-2月,全市规模以上工业企业实现利润总额25.85亿元,同比增长43.4%,居全省第1位;增幅比全省平均水平(13.9%)高29.5个百分点,比合肥、芜湖和蚌埠分别高44.2、40.7和38.9个百分点。其中,钢铁冶炼行业实现利润总额15.43亿元,同比增长90.0%,对全市利润增长贡献率达93.4%;马钢股份公司实现利润总额11.84亿元,同比增长67.5%,对全市利润增长贡献达61.0%。1-2月,全市规模以上工业企业实现主营业务收入435.42亿元,同比增长14.0%,居全省第4位,增幅比全省平均水平(10.3%)高3.7个百分点;主营业务利润率为5.9%,居全省第5位,比全省平均水平(4.9%)高1个百分点;实现利税总额39.67亿元,同比增长24.5%,居全省第6位,增幅比全省平均水平(14.5%)高10个百分点。

5.区域经济全面发力。一季度,三县规模以上工业增加值同比增长10.9%,比全市工业增速高2.7个百分点,比上年同期高2.3个百分点;三区规模以上工业增加值同比增长11.5%,比全市工业增速高3.3个百分点,比上年同期高4.3个百分点;开发区及新区规模以上工业增加值同比增长11.0%,比全市工业增速高2.8个百分点,比上年同期高4.9个百分点。



二、存在突出问题


1.马钢公司生产下滑。一季度,马钢受高炉检修和上年高基数(上年同期增加值增幅为25.5%)的双重影响,钢材产量同比下降2.0%,工业增加值同比下降2.6%,拉低全市工业增加值增幅0.5个百分点,导致全市工业增加值增幅低于全省平均增幅0.4个百分点,居全省位次由上年同期的第8位为降至第11位。

2.企业增长面下降。一季度,全市规模以上工业企业增长面为72.7%,比上年同期减少4.8个百分点。另外,在全市1055户规模以上工业企业中,有27户停产,拉低全市工业总产值增幅1.1个百分点。

3.多数主要工业产品产量下降。一季度,在全市重点监控的12种主要工业产品中,有7种产品的产量下降。其中,汽车产量下降17.5%;水泥产量下降1.9%;生铁和粗钢产量分别下降2.0%和0.8%。同时,全市工业产品产销率亦由上年同期的97.8%降至97.3%。

4.工业用电量增幅较低。一季度,全市工业用电量同比增长1.4%,比上年同期降低7个百分点;增幅居全省第14位,比上年同期下降8个位次。


三、对策建议


二季度,全市各相关部门和载体要围绕年初既定目标,聚焦工业发展,对标达标,梳理存在问题,倒排时间节点,力争实现“时间任务双过半”。

一是不断做大工业增量。通过招商引资、项目建设等手段,加大规模以上工业企业培育力度,突出龙头企业引进、创新平台建设等关键环节,大力培育新材料、新能源等具有爆发式增长潜力的新兴产业,加快推进新兴产业集聚发展基地建设。

二是持续做强做优工业存量。通过加大技改投资支持力度、科技创新扶持等手段,培育一批在行业中具有较大影响力骨干企业,积极发挥骨干企业在产品辐射、技术示范、信息扩散和营销网络等方面的核心引领作用,全面提升骨干企业的行业带动作用。

三是加强工业经济运行研判。通过增强对工业经济的监测研判,及时发现工业经济运行中存在的突出问题,为领导决策提供有针对性的对策建议。



附表1:一季度全市分县区规模以上工业增加值情况表

附表2:一季度全市分行业规模以上工业增加值情况表



    分享到: