您当前的位置:首页 > 统计分析

一季度全市农业经济发展情况简析

发布日期:2018-05-08 10:32 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

一季度,我市主要农产品产量全面增长,全市农业经济运行保持了稳中有进的态势。


一、基本情况


1.农业经济稳中有进,增幅位居全省前列。一季度,全市实现农业总产值22.63亿元,按可比价计算(下同),增长4%。实现农业增加值13.1亿元,增长4%;其中,第一产业实现增加值12.21亿元,增长4%,高出全省平均增幅0.2个百分点,在全省16个市中列第5位。在农业经济中,种植业、渔业经济实现较快增长,为全市农业经济增长均贡献了1.2个百分点,牧业贡献了0.9个百分点,详见下表。



2.午季作物播种面积扩大,苗情弱于去年。据统计,全市小麦种植面积继续扩大,达46769公顷,比上年增长2%;油菜种植30299公顷,比上年增长1.8%。受去年秋种期间持续阴雨天气影响,农作物播期推迟,冬前生长量不足,加之冬季连续低温雨雪,小麦、油菜苗情总体偏弱。据农业部门苗情监测,小麦一、二类苗比例为75.3%,比上年同期低3.1百分点;油菜一、二类苗比例为78.6%,比上年同期低3.2个百分点。尽管春节后气候适宜,苗情转化较快,但目前小麦、油菜籽长势仍然不如常年。

3.主要农产品产量全面增长,肉类总产量由降转升。一季度,全市蔬菜种植面积6729公顷,增长2.5%;蔬菜产量17.26万吨,增长3.6%;肉类总产量2.25万吨,由上年同期下降1.7%转变为增长1.7%;水产品产量2.56万吨,增长2.7%。在畜禽产品中,生猪出栏14.25万头,由上年同期下降4%转变为增长1.5%,是肉类总产量由降转升的主要因素。山羊出栏5.30万只,增长2.4%;禽蛋产量4971吨,增长4.5%;牛奶产量1.13万吨,增长3.4%。

4.农资供应充裕,肥料、农药价格涨幅较大。农资供应方面:全市农资经营网点普遍设立到乡镇、村,目前农资经营点储备货源较为充足,基本满足了就近供应、随时购买的要求。农资市场价格方面:据农业部门市场监测,目前水稻种子平均价格变动维持在1%左右,棉花种子平均价格下降2.2%,化肥农药等农资比往年涨幅较大。2月份,尿素比上年同期上涨18%左右,进口复合肥(45%含量)、钾肥,均比上年同期上涨10%以上;小麦除草剂价格比上年同期上涨30%以上。3月份,化肥、农药价格环比基本持平。

5.农产品生产价格指数回落,幅度收窄。一季度,农产品生产者价格总指数为98.5%,农产品生产者平均价格同比下跌1.5%,跌幅比上年同期减少4个百分点。其中,种植业产品价格指数为101.3%,畜牧业产品价格指数为94.9%,水产品价格指数为102.2%。在农产品中,生猪价格同比下跌近二成,是影响农产品价格总指数回落的主要因素。其他类农产品价格均有所上升;其中,蔬菜类价格指数为100.3%,鱼类价格指数为102%,虾类价格指数为102.5%。


二、存在问题


1.粮食最低保护价格下调,生产成本上升。今年水稻保护价早籼稻、中籼稻、粳稻每百斤较上年降低10元、10元和20元,下降幅度达7.7%、7.4%和13.3%。受多种因素影响,从去年下半年开始,以尿素为主的化肥价格连续上涨,部分品种涨幅达30%以上,特别是以种植粳稻为主的规模经营户,生产预期效益明显下降,将对其后期种植积极性产生一定影响。

2.畜牧业资源化利用实施方案进展缓慢,产业转型升级推进不快。自去年我市全面实施禁养、限养和可养“三区”畜禽养殖以来,优化畜禽养殖产业布局、推进养殖规模化成为我市畜牧业发展的主旋律。目前,规模养殖场粪污处理设施配套率和资源化利用率不高,资源化利用实施方案进展缓慢,影响规模化养殖整体的发展。

3.水产养殖基地基础设施薄弱,资金筹措受限。近年来,我市水产业大力推进稻渔综合种养模式,获得了明显的经济效益,成为农村产业扶贫的有效途径之一。由于稻渔综合种养基地推广地区基础设施建设相对落后,初期建设资金投入需求量较大,仅依靠生产者自有资金投入缺口较大。


三、建  议


1.全力抓好“三夏”。各级农业部门要按照夏粮丰收到手,夏种种足种好,夏管措施到位的要求。一要持续抓好午季作物后期田管,确保丰产丰收。二要加强农机作业调度,提高机收组织化水平,加快收割进度,确保颗粒归仓。三要稳定夏种,尤其是稳定水稻种植面积。要大力扶持发展代耕代种、联耕联种等专业化服务,加快夏种进度,提高夏种质量,为实现全年粮食稳定增产和农业增效奠定基础。

2.推进规模养殖场粪污处理设施配套率和资源化利用率进度。各级农业部门要协同推进畜禽养殖废弃物资源化利用、促进畜牧业转型升级,同时,加强重大动物疫病防控、畜产品质量安全监管和加强动物卫生监督等。

3.做好稻渔综合种养业发展各项服务工作。一要做好对规模基地技术指导服务工作,指导稻渔综合种养的养殖户生产经营;二要多渠道筹措资金,着力改善稻渔综合种养基地基础设施,加快推进稻渔综合种养规模化,使之成为推动我市农业经济发展的新动力。


    分享到: