您当前的位置:首页 > 统计分析

今年以来全市规模以上服务业经济运行情况简析

发布日期:2018-05-07 09:44 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

  1—2月份,全市规模以上服务业企业经济运行呈现平稳较快增长态势。实现营业收入23.04亿元,同比增长23.2%。


一、基本情况


1.营业收入增速稳中有升。1-2月份,全市规模以上服务业10大行业中,营业收入增速呈现“九增一降”,增幅靠前的行业主要是:水利、环境和公共设施管理业(80.4%),科学研究和技术服务业(59.5%),房地产业(31.6%),交通运输、仓储和邮政业(21.1),卫生和社会工作(14.2%);下降的行业是教育业(-3.5%),其中,和县金鑫等6家驾驶培训学校营业收入同比下降52.8%。与去年全年相比,9个行业营业收入增速有较大幅度提升,其中,水利、环境和公共设施管理业增速提高56.6个百分点,科学研究和技术服务业提高47.1个百分点,房地产业提高30.9个百分点。


2.部分新兴服务业增长势头强劲。1-2月份,全市高技术服务业实现营业收入10.5亿元,同比增长27.2%,增速比上年提高11.8个百分点。科技服务业实现营业收入27.2亿元,同比增长31.5%,增速比上年提高20个百分点。在“互联网+”发展引擎带动下,互联网和相关服务业继续高速增长,互联网信息服务营业收入同比增长26.0%,软件开发营业收入同比增长28.6%。

3.生产性服务业占主导性地位。1-2月份,全市生产性服务业实现营业收入35.85亿元,占全部规模以上服务业的92.4%,同比增长27.4%,增幅比上年提高7个百分点。其中,租赁和商务服务业实现营业收入增长32.1%,增幅高于全市规上服务业5.2个百分点。


二、存在问题


1.用于GDP核算的三大行业增幅一升两降。1-2月份,用于GDP核算的三大行业营业收入增幅呈现“两低一高”特征。除交通运输、仓储和邮政业营业收入增幅高于全省0.8个百分点外,其他两个行业均明显低于全省平均水平。其中:

电信、广播电视和卫星传输服务业营业收入增幅低位徘徊(2.7%),低于全省3.1个百分点;其中,移动公司营业收入增速下降10.1%,联通公司和电信公司增长8.1%和5.0%。

其他营利性服务业营业收入增速(15.8%)近年来首次低于全省10.9个百分点,究其原因:一方面由于其他营利性服务业核算口径发生变化,扣除了11家投资公司数据;另一方面是租赁和商务服务业,文化、体育(8.7%)和娱乐业(3.4%)增幅偏低,远远低于全省平均水平,其中,马鞍山市人力资源服务有限公司营业收入增速下降13%,安徽信成融资租赁有限公司和马鞍山力生集团餐饮管理有限公司仅增长4%和4.6%。

2.载体发展不均衡。从规上服务业营业收入增幅看,含山县、和县、郑蒲港新区和雨山区规模以上服务业企业营业收入增幅较高,同比分别增长62.6%、55.0%、45.2%和40.3%,高于全市平均水平。分行业来看,各载体的交通运输、仓储和邮政业增速差距较大,增幅最高的是郑蒲港新区(80.9%),最低的是当涂县(-17.6%);其他营利性服务业营业收入增幅喜忧参半,雨山区(35.7%)、博望区(28.0%)增幅较高,郑蒲港新区(-81.3%)、示范园区(-32.3%)、含山县(-15.2%)。


3.用于GDP核算的新增服务业企业为零。截至目前,全市月度新增服务业企业申报入库仍是一片空白,尚未实现零的突破,服务业增量企业摸排不够,服务业发展的动力明显不足。


三、对策建议


1.全力赶超全省水平。有关部门和载体要履职尽责,切实梳理本行业、本地区服务业经济运行存在的问题和短板,以不低于全省平均水平增幅为目标,全力争先进位。市经信委需重点关注电信、移动、联通三大运营商及相关网络科技公司的数据质量;市交运局需关注马钢汽运、公交集团、长钢物流等重点企业数据质量,扩大领先优势;市商务局、市文旅委、市人社局、市工商局等部门需关注本部门其他营利性服务业的企业数据。

2.扎实做好新增企业申报。有关部门和载体要加大对成长性企业的培育力度,做好新增企业的申报工作,将达到规模的服务业单位及时入库,做到应统尽统,推动我市服务业持续快速发展。各服务业统计联席会议成员单位应加强沟通联系,及时向统计部门提供新开业服务业企业信息,做到储备一批、申报一批,确保全市规上服务业企业平稳较快增长。


注:按照国家统计局统计核算要求,一季度服务业相关指标用1-2月份数据来测算。






    分享到: