您当前的位置:首页 > 统计分析

一季度全市建筑业生产实现较快增长

发布日期:2018-05-03 16:58 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

一季度,全市建筑企业主动适应经济发展的新常态,克服市场竞争加剧、建材价格大幅上涨等不利因素的影响,加强内部管理、注重施工能力提升、着力拓展市场、加快生产方式转变与创新,建筑企业生产呈现快速发展的良好态势。


一、主要特点


1.建筑业总产值较快增长。一季度,全市有资质建筑业企业(指具有资质等级的总承包和专业承包建筑业企业,不含劳务分包建筑业企业,下同)完成建筑业总产值75.5亿元,同比增长21.7%,增速比上年同期提高15.1个百分点。全社会建筑业增加值23.8亿元,同比增长8.4%,增速比上年同期提高2个百分点,比全省高1.8个百分点。

从产值构成看,建筑工程仍占主体地位,产值66.3亿元,增长22.4%,占总产值的87.8%;安装工程产值4.9亿元,增长12.2%,占总产值的6.5%;其他产值4.3亿元,增长22.8%,占总产值的5.7%。


2.签订合同额大幅增加。一季度,全市有资质建筑业企业共签订合同额907.4亿元,增长35.4%,高出全部建筑业总产值增幅13.7个百分点。其中,上年结转合同额742.8亿元,增长43.6%;本年新签合同额164.6亿元,增长7.7%。签订合同额的大幅增加,为建筑业企业持续较快发展奠定了良好的基础。

3.高资质大型企业贡献突出。一季度,全市仅有的两家特级资质建筑业企业(十七冶集团和马钢建设集团)完成建筑业产值40.9亿元,占全市建筑业总产值的54.1%;增长39.2%,高于全市建筑业总产值增幅17.5个百分点。签订合同额809.7亿元,占全市建筑业企业签订合同额的89.2%;增长43.7%,比全市建筑业企业签订合同额增幅高8.3个百分点。其中,新签合同额134.8亿元,占全市建筑业企业新签合同额的81.9%;增长16.5%,比全市建筑业企业新签合同额增幅高8.8个百分点。高资质大型建筑业企业依靠资本、设备、技术、人才等雄厚的综合实力在市场竞争中占据明显的优势,对全市建筑业发展贡献突出。

4.房屋施工面积和新开工面积均有增长。一季度,全市有资质建筑业企业房屋施工面积1418.4万平方米,比上年同期增加239.4万平方米,增长20.3%。其中,本年新开工面积321.6万平方米,比上年同期增加188.8万平方米,增长1.4倍。


二、存在问题


1.中小型建筑业企业增长乏力。目前,我市建筑业中小企业竞争力较弱,建筑业产值基本靠十七冶、马建等大型企业拉动。近年来,建筑业招投标市场对竞标企业资质要求越来越高,低资质企业中标率相对较低,全市现有建筑企业整体资质等级偏低,承建内容单一,导致大多数企业不具备参与竞标高标准建设项目的条件;另一方面,也限制了企业承揽业务的范围,被迫在准入门槛较低、竞争更为激烈的市场中寻求生存,在很大程度上影响全市建筑行业的整体质量和水平。

2.企业工程技术人员缺乏。一季度,全市建筑业企业期末从业人数5.3万人;其中,工程技术人员0.94万人,占全部从业人数的比重为17.8%,低于建管部门规定的标准值(20%)。我市建筑业企业人才培养力度不够,建筑行业技术人员缺乏,在一定程度上也降低了企业在市场上竞争力,不利于建筑行业自身发展。


三、对策建议


1.促进企业转型升级,壮大建筑业企业规模。一方面,针对部分中小企业承接工程量不足,竞争能力不强等问题,相关部门应加强指导和服务,鼓励、引导、扶持企业提升资质等级,增强自身实力,充分发挥自身优势,采取灵活多样的经营方式,找准与市场的结合点及经营开拓的切入点,向专业化方向发展,提升本地企业在重大项目上的竞争能力。另一方面,支持大型企业提高核心竞争力,出台相关政策,鼓励有条件的大型企业从单一业务领域向多业务领域发展,进一步增强综合竞争力。

2.强化建筑行业人才队伍建设。随着社会的发展,对建筑质量的要求也越来越高,这就对建筑业从业人员的综合素质有了更高的要求。要重视人力资源的开发和利用,加强人才资源建设,增强企业长远发展能力。引导企业制订人才发展规划,建立健全技能、管理、经营、信息、科技创新等各个方面人才的培养、引进机制,为建筑业持续健康发展提供有力保障。

3.推进产业结构升级,进一步提升企业创新能力。积极推动建筑业与工业、服务业的融合互动,大力发展新型建筑装备、新型建材,推进建筑产业链前延后伸。引导建筑企业加大专业技术研发力度和专业设备投入力度,加快新技术、新工艺、新材料的推广应用,提高产品技术含量,适应建筑业向生态、环保、智能化方向发展的需要。



    分享到: