您当前的位置:首页 > 统计分析

食品价格逐步回暖 短期波动不改平稳格局——一季度全市居民消费价格运行特点分析

发布日期:2018-05-02 16:22 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

  一季度,我市居民消费价格总水平(CPI)累计上涨1.4%,涨幅较上年同期扩大0.6个百分点。其中,食品烟酒类价格涨幅“由负转正”,上涨1.6%;工业品价格上涨1.5%;服务项目价格上涨1.1%。

 

一、总体运行情况

 

  1、“春节错月”,月间价格波动较大。一季度,CPI各月指数呈现明显的“低高低”运行态势,环比和同比指数极差分别达3.9和2.0个百分点,波动幅度相对较大。月间价格波动较大的主要原因:一是今年春节前后,食品价格表现为“急涨急跌”的运行态势,短期内波动幅度明显高于往年;二是受“春节错月”影响,食品类和服务项目类价格同比指数变化较大。

  2、涨幅低于全国、全省,涨势温和可控。一季度,我市CPI累计上涨1.4%,涨幅比全国、全省平均水平均低0.7个百分点,在纳入全省汇总的地市中涨幅最低。其中,食品烟酒类、服务项目类价格涨幅分别比全省平均水平低1.1和0.7个百分点,是平抑我市物价的最主要原因;工业品类价格涨幅也低于全省平均水平0.3个百分点。

  3、八大类商品及服务价格累计指数呈“七涨一降”运行态势。“七涨”即:食品烟酒类价格由上年同期下降2%转为上涨1.6%;教育文化和娱乐类价格涨幅较上年同期回落1个百分点,微涨0.3%;医疗保健类、生活用品及服务类、衣着类、居住类、其他用品和服务类价格分别上涨2.7%、2.4%、2.4%、1.8%和1.6%。“一降”即:交通和通信类价格下降0.5%。

 

              二、物价变动特点及原因分析

 

  (一)食品烟酒类价格恢复上涨,主导CPI总水平回升

  一季度,我市食品烟酒类价格累计上涨1.6%,涨幅比上年同期扩大3.6个百分点,结束了此前连续11个月食品烟酒价格同比“负增长”的运行趋势,“菜篮子”价格逐步走出低位,具体变化如下:

  1、鲜菜、蛋类价格恢复上涨。作为“菜篮子”中的重要组成部分,我市蛋类、鲜菜价格在一季度中表现强势,累计分别上涨26.4%和3.7%,涨幅较上年同期分别扩大41.9和27.6个百分点。鲜菜和蛋类价格大幅回升的主要原因:一是上年同期天气状况相对较好,鲜菜基期价格较低,而今年年初连降暴雪后,鲜菜价格被大幅推高;二是上年蛋类价格“前低后高”,蛋类销售市场持续存在“供应偏紧,需求渐增”的情况,今年在“节日效应”的进一步刺激下,鸡蛋价格延续了报复性反弹走势。

  2、猪肉价格非季节性下跌。一季度,我市猪肉价格累计下降7.8%,降幅较上年同期扩大0.7个百分点。今年春节过后,生猪收购价格的“跌跌不休”传导至猪肉终端消费市场,猪肉价格大幅下跌,3月份猪肉价格环比下降13.6%。猪肉价格在消费“旺季”出现下降的主要原因:一是上年末猪肉价格逐步回升,导致部分养猪户压栏惜售,节后集中出栏造成市场短期供大于求的局面,屠宰场借机压价又进一步加速了猪价下跌;二是伴随猪肉规模化养殖比例逐步增加,猪肉产能供应更为稳定,猪肉价格中枢低于往年。 

  3、鲜瓜果、水产品价格延续涨势。一季度,鲜瓜果和水产品价格累计上涨8.1%和3.5%,延续了近2017年以来的上涨趋势。除了暴雪天气因素致使水产品及鲜瓜果的供应受到影响之外,居民追求“健康饮食”,消费需求持续增加,也是鲜瓜果、水产品价格持续上涨的主要原因。

  (二)非食品类价格涨幅出现回落

  一季度,我市工业品、服务项目价格累计分别上涨1.5%和1.1%,涨幅较上年同期分别回落0.6和0.9个百分点,  非食品类价格回落主要体现在:

  1、医药改革对工业品涨价的冲击逐渐减弱。自2015年取消药品最高限价以来,药品价格逐年攀升,是造成工业品价格涨幅不断增加的最主要原因。但今年以来,多数药品价格已处于高位,涨幅空间相对有限,药价涨速逐步放缓,一季度,我市药品及医疗器具价格累计上涨5.5%,涨幅较上年同期回落4.6个百分点。

  2、“互联网+”消费模式下,文化娱乐类商品及服务涨价压力较大。伴随电子商务的高速发展,“互联网+”的消费模式被越来越多的消费者所接受,作为竞争非常激烈的文化娱乐行业,其商品及服务价格变得更为透明,商家对“涨价提利”这一方式的使用也变得愈加谨慎。一季度,我市文化娱乐类价格累计微降0.3%,其中旅行社收费下降1.4%,均为近年来首次“负增长”。


三、后期走势预判

 

  一季度,我市CPI涨幅出现回升的主要原因是天气因素及部分商品基期价格较低,春节后,伴随上述因素逐渐消失,3月份CPI同比涨幅快速回落至“1.0”以下。后期,由于猪肉价格大概率继续下跌,非食品类价格大幅上涨的动力不足,在不出现意外事件及极端天气影响的情况下,全年CPI将继续保持小幅温和的上涨态势。

    分享到: