您当前的位置:首页 > 统计分析

食品价格下跌 非食品类价格上涨——2017年全市居民消费价格运行特点简析

发布日期:2018-01-25 17:35 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2017年,受食品烟酒类价格下降影响,我市居民消费价格总水平(CPI)低位运行,累计上涨1.2%,涨幅较上年回落0.7个百分点。其中,服务项目价格上涨2.2%;工业品价格上涨2.0%;食品烟酒类价格下降1.1%。


一、总体运行情况


1.全年价格运行平稳,月间价格波幅缩小。2017年,我市CPI呈现小幅温和上涨的态势,且各月价格波动幅度较上年有所收窄。各月环比指数波动区间为2.3个百分点,波动范围比上年缩小0.8个百分点;各月同比指数波动区间为2.2个百分点,波动范围比上年缩小0.1个百分点。指数波动区间缩小的主要原因是食品价格波动幅度较上年明显减弱。

2.与全省平均水平相比,趋势一致、涨幅持平,2017年,我市CPI各月指数变动趋势与全国、全省基本一致,累计涨幅比全国平均水平低0.4个百分点,与全省平均水平持平。在参与全省汇总的14个地级市中,按涨幅由高至低排序,我市排名第8位。

3.八大类商品及服务价格“七涨一跌”。2017年,我市八大类商品及服务价格指数“七涨一跌”,仅食品烟酒类价格下降1.1%,其余七大类价格均有不同程度上涨。其中,主要因西药价格大幅上涨,推动医疗保健类价格累计上涨5.0%,涨幅居首;居住类价格在房价走高的影响下累计上涨3.2%(位列第二);衣着、教育文化和娱乐等5类价格涨幅均在2%以下;而食品烟酒类价格累计下跌1.1%,为近年来首次下降。


二、价格变动特点及原因分析


(一)食品价格低位运行平抑CPI涨幅

2017年,受地产蔬菜供应充足及猪肉价格周期性波动影响,我市“菜篮子”价格整体走低,影响食品烟酒类价格累计下跌1.1%,涨幅较上年回落了4.3个百分点。其中,主要食品价格变动特点如下:

1.菜、猪肉、蛋价格降幅较大。2017年,我市鲜菜、猪肉和鸡蛋价格累计分别下降14.6%、14.6%和4.3%,三者共同拉低CPI总指数下跌约0.84个百分点,是平抑物价的最主要因素。肉、蛋、菜价格全线下降的主要原因:一是2017年天气状况总体良好,地产鲜菜供应充足,同时上年灾害天气影响鲜菜基期价格偏高;二是2017年猪肉价格正处于本轮周期性波动的下行区间;三是受2017年初H7N9禽流感及产能过剩影响,蛋类价格在上半年持续低迷。

2.粮食价格保持稳定。2017年,我市粮食生产实现“十四连丰”,同时伴随农业供给侧结构性改革的不断深入,粮食市场供求均衡,粮价平稳运行,全年我市粮食价格累计仅上涨0.5%。

3.饮食习惯改变带动在外餐饮价格上涨。2017年,受居民外出饮食需求增多以及人工成本持续增加等因素影响,我市在外餐饮价格涨势延续,全年累计上涨2.3%,涨幅较上年扩大0.5个百分点。

(二)服务项目价格涨幅较大,成为拉动CPI上行的首要因素

2017年,我市服务项目价格累计上涨2.2%,拉动CPI上升约0.83个百分点,是近年来首次成为影响CPI上涨的第一要素,改变了以往食品烟酒类价格主推CPI上行的格局。

1.服务项目涨价面扩大。近年来,伴随我市经济持续稳步增长,居民的消费习惯也随着生活质量的提高而不断优化,人们对服务项目的需求日益增加,种类更加多样。2017年,在具体监测的65个服务项目中,有18个价格出现不同程度上涨,涨价面达27.7%,较上年扩大10.8个百分点。其中,邮政邮寄、美容、电影票、课外教育价格分别上涨25.2%、19.6%、9.2%和4.9%。

2.房价上涨占据服务项目涨幅“半壁江山”。2017年,我市房地产市场交易活跃,商品房销售价格有所上涨,直接拉动自有住房价格累计上涨3.8%,推动CPI总指数上升约0.41个百分点。

(三)工业品价格“由跌转涨”是拉动CPI上涨的另一重要因素

1.供给侧改革成效初显,拉动相关工业品价格回升。2017年,我市供给侧结构性改革持续向纵深推进,“三去一降一补”五大任务已取得实质性进展,煤炭、钢铁、水泥等上游工业品价格均有较大幅度上涨,并逐步传导至下游消费端,带动相关工业品价格进入上升通道。其中,水泥、电动自行车、纸张文具、洗衣机等价格累计分别上涨了11.8%、9.1%、8.3%和7.6%。

2.药品价格受改革影响涨幅较大。自2015年我市取消大部分药品政府限价后,部分价格低、临床使用量大的药品价格出现了不同程度上涨。2017年,我市药品及医疗器具累计上涨11.2%。其中西药价格涨幅达19.5%,14个具体西药类别“13涨1跌”。


三、建议与走势预判


1.“放管结合”,保障农产品价格平稳运行。从过往经验看,“菜篮子”价格的变化对我市CPI的涨跌起到决定性的作用,稳定的农产品价格既有利于降低生产者的经营风险,也有助于减轻居民的生活负担。近年来,我市主要农副产品价格波幅已呈逐年收窄的态势,但猪肉价格周期性波动,鲜菜价格易受极端天气影响等现象仍然存在。政府相关部门应继续用好“有形之手”,做好对农产品生产、流通与供应的管理与服务,如完善农产品平价商店体系建设;加强农产品价格监测预警及信息共享;优化农产品生产结构,推进农产品产业化、规模化生产等。多方入手,最大限度保障农副产品价格平稳运行。

2.医改将进“深水区”,医疗保健价格需维持在合理区间。近年来,伴随药品取消限价及医疗服务价格改革的不断推进,我市部分药品及医疗服务价格出现了不同程度上涨。考虑到人口老龄化加速的客观事实,相关部门在进行医疗付费方式改革的同时,要理顺医疗服务收费和药品费用的涨跌关系,既要杜绝“过度治疗,以药养医”,也要确保医改进行时不会加大患者的就医负担。

目前,我国经济总体保持了稳中向好的发展趋势,物价大幅上涨的可能性很小,主要原因:一是稳健中性的货币政策为物价的平稳运行奠定了基础;二是伴随供给侧结构性改革的深入推进,供求关系将进一步理顺;三是随着农产品价格监管体系的不断完善,“菜篮子”价格波幅有望继续维持在合理范围;四是上游工业产品持续大幅涨价的动力不足,对下游产品价格的影响或将逐步减弱。综上所述,预计2018年我市物价出现通胀或通缩的可能性均不大,居民消费价格总水平将继续保持温和上涨的态势。


    分享到: