您当前的位置:首页 > 统计分析

近年来马鞍山市城乡差距持续缩小

发布日期:2018-01-08 17:23 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

2012年以来,我市全力推进统筹城乡发展及城乡一体化,实施以工促农、以城带乡,取得了农民收入稳步提升、城乡差距持续缩小的显著成效。

 

一、城乡居民可支配收入差距逐年缩小

 

据调查,2016年,我市城乡居民人均可支配收入差距为2.15:1,比2012年的2.831缩小0.68,年均缩小0.17。比2016年全国平均水平2.72:10.57,比2016年安徽省平均水平2.49:10.34。从国际上看,目前世界多数国家和地区城乡居民收入比仅为1.521,由此可见,目前我市城乡居民收入差距正不断接近这个水平。

 

(一)农村居民工资性收入较快增长是城乡居民收入差距缩小的主要原因。目前工资性收入(见注1)是城乡居民最重要的收入来源。2016年,我市城乡居民人均工资性收入差距为2.281,比2012年缩小1.28,年均缩小0.322016年城乡居民人均工资性收入绝对数相差11841元,比2012年缩小3658元,年均缩小915元。2012年以来农村居民工资性收入呈两位数增长,年均递增11.2%;城镇居民收入结构变化较大, 2016年人均工资性收入比2012年下降2.2%

(二)农村居民转移性收入快速增长拉近了城乡居民收入差距。2016年,我市农村居民人均转移性收入(见注22171.4元,比2012年增长2.8倍;而城镇居民人均转移性收入为7575.7元,比2012年下降23%。城乡居民转移性收入差距由2012年的17.3:1缩小到2016年的3.5:1。表明我市城乡社会保障制度由过去的二元分割状态,正加快向提高农村居民基本养老保险和医疗保险水平、统筹城乡社会保障制度、逐步实现城乡一体化方向迈进,为缩小城乡差距起到了一定的促进作用。

(三)城乡居民财产性收入差距有所扩大。随着城乡居民收入来源的多样化,财产性收入正成为居民收入的重要补充,但城乡差异较大。2016年,城市居民人均财产性收入为2568.4元,是农村的5.2倍,比2012年城乡居民财产性收入差距扩大了0.2倍。一定程度上表明了农民收入渠道仍然相对狭窄。

(四)农村居民经营性收入的传统优势地位有所弱化。2012年以来,我市居民经营性收入增长城市快于农村,其中,2016年,我市农村居民人均经营性收入为5798元,比2012年增长44.8%;而2016年城市居民人均经营性收入达到6898元,比2012年增长2倍。城乡居民经营性收入差距由2012年的0.58:1,逆转为2016年的1.19:1。城市居民的人均经营性收入开始反超农村居民。因此,如何提高农村居民的经营性收入,扩大农村居民的收入来源,应予以高度重视。

 

二、城乡居民消费支出差距不断缩小

 

2012年以来,我市农村居民消费支出增长快于城镇,城乡居民消费差距明显趋于缩小,农村居民的生活水平和生活质量呈奋起直追之势。2016年,我市农村居民人均消费支出12505.1元,比2012年增长84.4%,年均增长16.5%。而同期城镇居民人均消费支出年均增长8.6%;城乡居民人均消费支出差距由2012年的2.7:1缩小为2016年的2.03:1,年均缩小0.17倍。

在城乡居民8大类消费支出中,有6类消费差距趋于缩小。2016年,城乡居民食品消费支出差距为1.9:1,比2012年缩小0.72,说明农村居民的营养状况在不断改善;交通通信支出差距2.28:1,缩小1.18,农村居民的信息、交通意识得到普遍增强;衣着消费支出差距为2.481,缩小1.39,穿讲时尚、品牌、舒适逐渐成为农村居民衣着消费的新观念。此外,居住、医疗保健、生活用品及服务支出差距也有所缩小。有2类消费城乡差距有所扩大,分别是教育文化娱乐、其他用品和服务。其中城乡居民教育文化娱乐消费支出差距由2012年的2.72:1扩大到2016年的2.77:1,从一个侧面反映了目前农村教育水平和精神文化生活仍存在一定差距。

 

三、城乡居民主要家庭耐用消费品拥有量差距缩小

 

百户居民家庭的耐用消费品拥有情况,是体现不同群体居民生活水平和生活质量差距的重要指标。2012年以来,我市城镇居民家庭耐用消费品不断换代升级,农村居民的耐用消费品快速扩充,城乡差距加快缩小。

日常家电方面,2016年,我市百户城镇居民家庭拥有彩电、冰箱、洗衣机分别达154台、99台和92台,分别比百户农村家庭多7台、4台和13台,已经相差无几。重要的是彩电、冰箱、洗衣机等千元级商品已成多数农村居民的寻常消费。

交通工具方面,城镇居民百户家庭拥有家用汽车35辆,比农村多28辆,表明城乡居民10万元级消费能力差距仍然较大。但百户农村家庭拥有摩托车41辆,是城镇的4倍;助力车116辆,比城镇多34辆。农村居民行的方便已有前所未有的发展。

在享受型生活方面,2016年百户农村家庭拥有空调128台,热水器89台、微波炉37台、抽排油烟机36台,比城镇家庭分别少52台、16台、42台、42台,但与2012年的指标相比,农村的发展速度相对较快,市场潜力巨大。

在信息化发展方面,我市农村的发展并不逊色。2016年每百户农村家庭拥有移动电话247部,比城镇多32部;固定电话56台,与城镇基本持平。但到目前为止,家用电脑的普及速度城镇仍明显快于农村,2016年百户城镇家庭拥有电脑89台,比农村多50台。

需要指出的是,随着城镇化、城市化的发展,部分富裕起来的农村家庭向城市、城镇转移,以及农家子弟因各种原因向城镇的单向流动,也将部分农村购买力转移到了城镇,从这种意义上说,城镇居民的消费水平也包含了一些农村居民的贡献。

 

四、几点建议

 

为不断开创我市城乡同发展共繁荣的新局面,促进两个率先”早日实现,我市要把继续提高农村居民收入、改善农村生产和发展环境、进一步缩小城乡差距,作为我们的工作重点。

(一)扩大农村居民收入渠道。农村居民收入的单一化倾向仍较突出,尤其近年来财产性收入比重微不足道,经营性收入普遍下降,应引起高度重视。要加大研究如何增加农村居民的财产性收入,要在农村营造更加宽松的经营环境,鼓励和扶助农村居民开展经营活动,增加经营性收入。

(二)加快城乡一体化进程。要在户籍、就业、社会保障、教育、医疗等涉及民生和发展的诸多领域,让农民真正感受到城乡一体,体现城乡公平原则,甚至从某种程度上让目前相对落后的农村更多的共享经济发展成果。

(三)加大教育惠农力度。农村居民教育投入落后于城市,要通过加大教育惠农力度提高农村的教育水平,让教育成为农民发展的希望,并有助于增强自我发展能力。

(四)加强农村基础设施建设。从不断强化农业的基础地位出发,加大对农村基础实施的投入,努力把广大农村建设成为环境优美、生产发展、文明宜居的新天地。

  (五)确保农村居民工资性收入稳步增长。工资性收入已成为农民可支配收入的首要来源,为确保农民工资性收入稳定和增长,要制定有助于农村居民就业的惠农政策,加大对农村居民务工的服务、管理和社会保障,改变目前农民就业的无序状态,让有组织、有保障的务工为我市农民增收创业带来更多的机遇。

 

    1农村居民工资性收入:指居民通过各种途径得到的全部劳动报酬和各种福利,包括受雇于单位或个人、从事各种自由职业、兼职和零星劳动得到的全部劳动报酬和福利。

2居民家庭转移性收入:指国家、单位、社会团体对住户的各种经常性转移支付和住户之间的经常性收入转移。包括养老金或退休金、社会救济和补助、政策性生产补贴、政策性生活补贴、经常性捐赠和赔偿、报销医疗费、住户之间的赡养收入,以及本住户非常住成员寄回带回的收入等。

    分享到: