您当前的位置:首页 > 统计分析

1—11月份我市居民消费价格运行简析

发布日期:2017-12-29 11:50 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

1—11月份,我市居民消费价格(CPI)累计上涨1.2%,涨幅较上年同期回落0.8个百分点,居民消费价格涨幅总体表现为低位平稳运行态势。


一、CPI运行特点


(一)各月同比小幅上涨。1—11月份,我市CPI各月同比呈小幅上涨态势。其中,1月份和8月份涨幅分别为2.2%和2.1%,其余各月涨幅均低于2%。

(二)各月环比小幅波动。1—11月份,我市CPI环比指数有涨有跌,但波动幅度很小。其中1月份受春节影响上涨1.4%,其余各月变动幅度均不超过1%。

(三)八大类消费品及服务价格“七涨一跌”。1—11月份,我市CPI八大类中除食品烟酒类价格下跌1.2%,其余七大类消费品及服务价格均有不同程度上涨。其中,医疗保健类价格受西药价格上涨及部分医疗服务价格上调影响上涨5.1%,上涨幅度位居首位;居住类价格受房价上涨和水价上调影响上涨3.3%;教育服务、旅游价格上涨带动教育文化和娱乐价格上涨1.8%;生活用品及服务价格受家庭日杂用品、家庭服务价格上涨影响而上涨1.3%;衣着类、其他用品和服务、交通和通信价格上涨均不超过1%,分别上涨1%、0.6%和 0.4%。


二、主要消费品及服务价格变动情况


(一)食品价格下降,抑制CPI上涨。1—11月份,我市食品类价格由上年同期上涨4.4%转为下降3.2%,影响CPI回落0.6个百分点,是CPI低位运行的主要原因。调查的14个小类价格 “8涨6跌”,其中与居民日常生活密切相关、权重大的猪肉、鲜菜、禽肉和蛋类价格的下跌带动食品价格明显回落。主要食品价格变动表现如下:

1.猪肉价格下跌15.4%。1—11月份,在去年猪肉价格高位运行的影响下,生猪养殖增多、出栏量扩大、市场猪肉投放量增多,供大于求,猪肉价格持续下跌。从各月同比来看,除1月份因节日效应上涨0.9%,其余月份均下跌,跌幅最高达26.5%,最低也有8.4%。

2.鲜菜价格下跌14.5%。1—11月份,我市鲜菜价格从各月同比、环比来看,都是以跌为主,其中3月份下跌尤为明显,同比下跌35.7%,环比下跌10.3%。鲜菜价格下降的主要原因:今年天气情况总体良好,有利于鲜菜的生长,各类鲜菜供应充足,价格走低;同时因去年恶劣天气影响,去年鲜菜价格相对今年处于高位。

3.禽蛋价格均有所下跌。今年以来,受禽流感影响,我市禽蛋市场行情整体表现较为低迷,从各月同比来看,1—7月份禽肉类、蛋类价格双双持续下跌,8月份起有所回升。1—11月份,禽肉类价格仍下降0.9%,蛋类价格下降6.6%。

4.水产品、鲜瓜果价格上涨。今年以来,我市水产品价格延续上年上涨态势,累计上涨7.7%,所调查的各类水产品价格全线上涨,其中以淡水鱼、海水鱼价格上涨突出,涨幅均在10%左右。鲜瓜果价格上涨3.3%,扭转了上年下跌态势,从各月同比、环比数据来看,上半年鲜瓜果上涨显著,随着下半年时令鲜瓜果大量上市,价格有所回落。

(二)服务项目价格上涨。1—11月份,我市服务项目价格累计上涨2.3%,推动CPI上涨0.86个百分点,对CPI上涨的贡献率达到七成,影响程度进一步加强。调查的65个服务项目价格“26涨4跌35平”。

其中对服务项目价格上涨影响比较大的有:一是受周边城市房价上涨及我市房产市场需求增多影响,我市房价明显上涨,带动自有住房价格上涨4%,对服务项目价格的上涨贡献率达到一半;二是旅游价格上涨2.4%,主要受居民消费升级、旅游需求增多及旅游成本上涨影响;三是医疗服务价格上涨1.6%,主要受医改影响,诊断类价格上调;四是教育服务价格上涨1.6%,受民办教育机构上调学费影响。其他服务类价格上涨较明显的是:飞机票、装潢维修费和家政服务价格,分别上涨10.1%、6.5%和5.8%。

(三)工业品价格稳步上涨。1—11月份,我市工业品价格累计上涨2%,涨幅较上年同期扩大2个百分点,带动CPI上涨0.67个百分点。其中,西药价格上涨19.9%,主要受医药改革后,药价放开,部分低价西药价格上涨显著影响;受国际油价上涨影响,国内油价上调,交通工具用燃料价格上涨9.3%;受水资源和污水处理费调整影响,水价格上涨20.1%,这三者价格的上涨带动CPI上涨0.6个百分点。此外交通工具、通信工具价格分别下跌3.6%和3.8%,两者价格的持续下跌主要受小型汽车、移动电话更新换代快,价格下降影响。


三、全年走势预测


今年以来,我市CPI总体保持稳定温和上涨态势,预计12月份食品价格会在今年下降的基础上有所回升,随着传统佳节的到来及天气转冷,鲜菜、猪肉价格可能有所回升,对CPI上涨的抑制作用会减弱;大宗商品和原油价格上升,工业产品价格回升,对消费端传导会逐渐加强,带动CPI上行;在需求不断增强、人力成本上升的基础上,服务项目价格会继续保持上涨态势,对CPI上涨的影响仍不容小觑。综上所述,12月份我市CPI仍将保持上涨态势,但上涨幅度不会太大,食品价格低位运行的态势短时间内难以扭转,大幅上涨的可能性不大;同时,一系列房地产政策的推行,对高企的房价起到了限制作用,房地产市场不会延续暴涨态势,这将会抑制我市自有住房价格的显著上涨,由此预计未来一段时间,我市CPI仍将保持温和上涨态势。


    分享到: