您当前的位置:首页 > 统计分析

马鞍山省级以上现代农业示范区调查报告

发布日期:2017-12-21 11:31 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

现代农业示范区建设是实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化的重大举措。建设现代农业示范园区旨在创造“局部优化的微环境”,培育现代农业与区域经济增长点,实现现代农业发展在点上突围,进而带动农业与农村经济在面上整体推进的跨越式发展战略。本文根据2016年统计调查资料,对全市省级以上现代农业示范区的发展现状、建设成效和促进农业结构调整等情况进行分析,仅供参考。


一、基本概念及意义


现代农业示范区是以现代产业发展理念为指导,以新型农民为主体,以现代科学技术和物质装备为支撑,采用现代经营管理方式的可持续发展的现代农业示范区域,具有产业布局合理、组织方式先进、资源利用高效、供给保障安全、综合效益显著的特征。

发展现代农业示范区的意义在于,一是为推进区域现代农业发展,保障粮食等主要农产品有效供给树立新样板。二是为示范推广现代农业技术,促进农业发展方式转变开辟新途径。三是为培养新型农民,提高农民增收致富能力打造新基地。四是为探索建立新的农业生产组织形式,促进农户与市场的有效对接搭建新平台。


二、基本情况


2016年,全市省级以上农业示范区4家,其中国家级1家。

1.当涂现代农业示范区:2015年被农业部批准为“国家级现代农业示范区”。示范区形成了粮食、苗木、水产三大主导产业。2016年,农村居民人均可支配收入20538元,高于全市15.9%;粮食亩产476公斤/亩,高于全市32公斤/亩;主要农作物良种覆盖率达100%,高于全市1.8个百分点;农作物耕种收综合机械化水平达95%,高于全市11.1个百分点。农业规模化经营比重达90%以上。

2.和县历阳现代农业示范区:2013年被省政府批准为“省级现代农业示范区”。 示范区以绿色蔬菜、瓜果为主导产业,设施蔬菜瓜果为核心,关联蔬菜加工、蔬菜物流、蔬菜生产体验等延伸产业的特色农业示范区。2016年,农村居民人均可支配收入16374元,比上年提高9.3%;粮食亩产448公斤/亩,高于全市4公斤/亩;蔬菜产量22.9万吨,占和县、全市蔬菜产量分别达51.1%和31.9%;农作物耕种收综合机械化水平98.3%,高于全市24.4个百分点;设施农业面积5.2万亩,占和县、全市分别达52.4%和43.6%。

3.博望现代农业示范区:2015年被省政府批准为“省级现代农业示范区”。示范区围绕“生态水产、优质粮油”的发展目标,依据区域内的资源优势,形成了高效农业样板区、特色农业生产的示范区和休闲农业的展示区,示范带动全区农业结构不断优化升级。2016年,农村居民人均可支配收入19040元,高于全市7.5%;粮食亩产677公斤/亩,高于全市233公斤/亩。土地规模经营比重达59%。

4.含山运漕现代农业示范区:2015年被省政府批准为“省级现代农业示范区”。示范区围绕“生态农业、休闲农业和乡村旅游”三大主题,以优质粮油、健康水产、水生蔬菜为产业发展重点。2016年,农村居民人均可支配收入17128元,高于所在县13.7%;粮食亩产484公斤/亩,高于全市40公斤/亩;土地规模经营比重达56%。


三、主要做法


1.科学规划、整合资源,围绕产业核心配套基础设施

当涂现代农业示范区:一是全面建成5条区内道路和10公里主干道路,实现起步区和主干路网全线循环贯通。二是打造美好乡村;其中,松塘新村被打造成全省美好乡村中心村。三是加快旱涝保收标准化农田建设。

和县历阳现代农业示范区:整合“小农水”、“村村通”和、“一事一议”等农业基础设项目,为引进现代农业产业项目打造了优良平台。

博望现代农业示范区: 一是重点建设丹阳湖循环农业示范区。以丹阳湖、新临农贸两家联合体为核心,对养殖区域的水循环、标准化池塘进行改造,调整区域布局、资源循环利用。二是建设有机水稻生产示范区。三是建设无公害蔬菜生产示范区。

运漕现代农业示范区:围绕区域产业布,整合农业、水利、交通等各类涉农项目资金,集中财力投入到村级道路、开挖塘口、沟渠清淤、修建河堤防汛道路公里、高标准农田治理等园区基础设施建设,为招商引资和产业拓展打下了良好的基础。

2.立足区域资源优势、特色产业,优化产业布局

当涂现代农业示范区:大力发展现代园艺、高档花木、特色林果、绿色蔬菜、优质粮油、生态养殖等主导产业,兼顾发展农产品精深加工、休闲度假、旅游观光等产业。2016年,粮食、苗木、水产三大主导产业产值11.1亿元,占示范区总产值超过70%。在产业布局上:一是完善园区相关规划。对园区规划进行重新定位和优化,在起步区重点做好4A级旅游景区规划。二是大力培育以家庭农场、种养大户为重点的新型农业经营主体,不断完善社会化服务体系建设。三是推进企业重组、盘活存量,立足园区现有资源,引进社会资本重点打造金田小镇、现代园艺花卉种植项目等现代农业产业。

和县历阳现代农业示范区:着力打造绿色蔬菜、瓜果,延伸蔬菜加工、物流和生产体验产业链。一是积极实施“东菜西移”。开展土地流转,引导核心区蔬菜种植户到辐射区建设蔬菜生产基地,扩大蔬菜基地面积。二是做大做强园中园。在示范区望江德生农业科技园中,建立稻虾立体种植区,建设标准化蔬菜、绿色大米种植和水产标准化养殖基地。三是开展农业试验示范基地建设。四是着力开展“一村一品”建设。示范区每个村发展一个核心产业,充分发挥资源,人才优势,明确产业发展方向,建设了黄瓜、甜瓜、辣椒、番茄、小菜园等专业村。

博望现代农业示范区:依托石臼湖独特地理气候优势,构建水稻、水产两大主导产业。一是培育品牌、健全名特优产品体系。二是培育农业经营主体,扶持龙头企业做大做强。三是加强院校合作,发展生态循环农业。

运漕现代农业示范区:一是加快规划实施。二是以示范区为核心区域创建农产品地理标志。三是推进土地流转,提升农业产业化经营管理。四是培育新型经营主体,推进主导产业规模化发展。

3.强化政策支持,拓宽投资渠道

当涂现代农业示范区:自建设以来,当涂县专门出台了扶持现代农业发展文件和现代农业招商引资管理办法,项目招商和引资取得积极成效。2016年,园区建设总投资4.75亿元;其中,企业、农民自筹等各类引资达2.98亿元,占园区总投资62.7%。

和县历阳现代农业示范区:政府强化园区、龙头企业载体建设,通过蔬博会、农业会展等形式大力开展招商引资和项目建设。2016年,园区建设总投资1.58亿元,保持上年投资规模;其中,企业、农民自筹等各类引资达1.26亿元,占园区总投资79.7%。

博望现代农业示范区:一是政策扶持,调动经营主体、农户积极性,2016年区政府出台了一系列扶持发展生态循环农业资金补助扶持政策,促进新型农业经营主体健康发展。二是做好农业财政项目的申报,增加农业投入。根据农业财政项目申报指南,积极组织龙头企业、专业合作社、家庭农场和涉农单位申报各级农业财政项目。2016年,园区建设总投资5000万元,其中,企业、农民自筹等各类引资达4200万元,占园区总投资84%。

运漕现代农业示范区:一是县政府出台《含山县促进现代农业发展扶持引导资金使用办法》,省市涉农项目优先向示范区安排。2016年,统筹扶持资金600万元和省市项目扶持资金200多万元,优先扶持示范区粮油、水产和蔬菜的经营主体发展。二是通过报纸、网络等新闻媒介全方位招商。大力宣传推介现代农业示范区重点项目,提升示范区的知名度和吸引力。2016年,园区建设总投资1.5亿元,其中,企业、农民自筹等各类引资达1.01亿元,占园区总投资67.3%。


四、对策与建议



现代农业示范区是探索实践农业现代化道路的重要载体,在示范和引领全市现代农业发展过程中发挥越来越重要作用,为进一步推进全市农业示范区建设步伐,我们建议:

一是体制和机制创新要先行,发挥示范引领作用。全市现代农业示范区在二三产业的联动发展、经营机制创新,以及财政扶持政策等方面有待加强。各级政府要加强园区资源和生产要素的整合,尤其是整合政府支持农业的资源,探索出符合本地特点、顺应发展趋势的现代农业发展模式;园区在加强自身建设和发展的同时,为引领相邻区域和周边地区的发展,营造一个良好的氛围和发展环境。

二是加快构建投融资新机制,为各类新型经营主体提供优质服务。农业生产具有风险大、抗风险能力弱,经营主体缺乏有效担保抵押品和农业基础设施建设资金投入量大、回收期长等情况,农业经营融资困难较为普遍。为解决农业融资难题,要对分散的涉农专项资金进行整合,科学配置、统筹安排,提高资金使用效益。要创新金融产品,破解融资难题,以三农金融创新试验区为契机,成立农村产权交易中心,为新型农业经营主体提供贷款担保。金融部门要扩大农业信贷抵押产品,适度放宽授信和信贷额度。

三是培育行业龙头企业,加快推进农业产业化进程。目前,全市农业产业化龙头企业总体上存在着农产品加工水平不高,农业的生态、社会、文化等功能挖掘不足,产业链条短、附加值不高和带动农民增收能力弱等情况。各级政府要加大对龙头企业和主导产业扶持力度,加快在农业科技推广与转化、经营发展规模、核心市场竞争力等方面取得新突破,使其成为带动示范区的典型和中坚。


    分享到: