您当前的位置:首页 > 统计分析

近年来马鞍山市产业结构简析

发布日期:2017-12-12 11:30 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

近年来,面对复杂多变的国际国内经济环境,在市委市政府的坚强领导下,坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,深入实施创新驱动发展战略,加快推进经济结构战略性调整和转型升级,全市经济呈“结构优化、动力增强、质量提升”的格局,发展协调性和可持续性持续增强,书写了马鞍山市经济社会发展的崭新篇章。


一、基本状况


(一)演变轨迹

近年来,我市始终把调转促放在更加突出的位置,在发展中促转型,在转型中谋发展,经济结构调整持续优化并向纵深推进。三次产业的比重由2010年的6.1:66.1:27.8调整为2016年的5.6:55.4:39,第一产业占比持续下降,第二产业占比稳中有降,第三产业占比稳中趋升。

1.第二产业占比上升期(2010年—2011年)

2010年—2011年,全市三次产业比重由6.1:66.1:27.8调整为5.8:68.1:26.1,三次产业总体呈现出一产占比缓慢下降,二产占比较快提升,三产占比下降的趋势。一产占比由2010年的6.1下降到2011年的5.8;二产占比由66.1提高到68.1;三产占比由27.8下降到26.1;二产、三产差距进一步扩大。

2.第三产业占比上升期(2012年—2016年)

2012年—2016年,全市三次产业比重由5.9:66.4:27.7调整为5.6:55.4:39。一产比重保持平稳,二产比重持续下降,三产比重显著提升。二产比重由2012年的66.4下降到2016年的55.4,三产比重由2012年的27.7提高到2016年的39。

(二)省内城市比较

从省内城市看,2016年,马鞍山市第一产业比重低于全省平均水平5个百分点;第二产业高于全省7.3个百分点;第三产业低于全省2.3个百分点。马鞍山作为新兴工业城市,二产占比在全省排第4位,仅次于铜陵、淮北、芜湖。与省内其他工业城市相比,马鞍山市一产占比比铜陵高0.5个百分点,比淮北低2.1个百分点,比淮南低6.7个百分点;二产占比比铜陵低4.1个百分点,比淮北低0.9个百分点,比淮南高8.2个百分点;三产占比比铜陵高3.6个百分点,比淮北高3个百分点,比淮南低1.5个百分点。

(三)三次产业内部结构变化

1.农业平稳发展,内部结构不断升级

近年来,我市不断加快发展现代都市农业,促进农业增效、农民增收,制定了《马鞍山市促进现代农业发展若干政策》,强化对农业的扶持力度,增强农业综合生产能力。2016年,全市实现农林牧渔业总产值151.43亿元。其中,农业72.94亿元,林业2.53亿元,畜牧业24.49亿元,渔业39.76亿元,农林牧渔服务业11.71亿元。内部产业结构趋于优化,农林牧渔业总产值比重由2010年的51.4:1.6:15.9:26.0:5.1调整为2016年的48.1:1.7:16.2:26.3:7.7。其中,农业占比减少3.3个百分点,林业上升0.1个百分点,畜牧业上升0.3个百分点,渔业上升0.3个百分点,农林牧渔服务业上升2.6个百分点。

2.工业结构持续优化,新兴产业迅速崛起

工业体系逐步完善。近年来,我市扎实推进“三去一降一补”,注重调结构、转方式,坚持走新型工业化道路,工业结构优化升级不断加快。2016年,全市规模以上工业中,六大高耗能行业增加值占比由2010年的64%下降到43%,装备制造业增加值占比由18.7%提高到29.3%。在全市规模以上工业十大行业中,黑色金属冶炼和压延加工业尽管仍居首位,但呈现回落态势,占全部规上工业增加值的比重由50.8%下降到22.3%;排名第二的通用设备制造业稳步发展,占比由6.1%提高到8.6%;排名第三的黑色金属矿采选业比重略有提升,由5.9%提高到7.1%;专业设备制造业跻身全市规上工业十大行业,占全部规上工业增加值的比重由1%提高到4%。

新兴产业发展迅猛。2016年,全市完成战略性新兴产业企业完成规模以上工总产值510.81亿元,占全市规模以上工业总产值比重达18.2%,比2011年提升3.2个百分点,年均增长26.8%。全市实现高新技术产业增加值203.58亿元,占全市规模以上工业增加值比重达33.7%,比2013年提升5.9个百分点,年均增长12.9%。“两新”产业的快速发展成为全市工业经济发展的新亮点和新动力。

3.第三产业快速发展,成为全市经济发展新的增长极

第三产业实现新跨越。近年来,伴随着新产业、新业态、新商业模式的迅速崛起,我市传统服务业和现代服务业齐头并进、持续快速发展,已成为拉动全市经济平稳较快增长的新引擎。2016年,全市实现第三产业增加值582.48亿元,是2010年的2.2倍,占GDP的比重由2010年的27.8%提高到2016年的39%;年均增长9.9%,对经济增长的贡献率由21.2%提高到44.6%。

消费品市场繁荣活跃。随着消费环境不断改善,居民收入稳步增长,消费水平逐渐提高,消费品市场呈现出繁荣景象,市场规模不断扩大。2016年,全市实现社会消费品零售总额470.63亿元,是2010年的2.1倍,年均增长14.5%。金鹰、万达等大中型商业企业和一些新的商业形式的入驻,多种业态竞相发展,形成了大市场、大经贸、大流通的开放型商品市场体系。

现代服务业“异军突起”。2016年,全市实现现代服务业增加值345.9亿元,主体规模不断扩大,占GDP的23.2%,占全部服务业增加值的59.4%,比2010年分别提升6.9个和0.7百分点。现代服务业增加值占据全部服务业增加值的半壁江山,成为拉动全市经济增长的重要动力。百助网络、中意之旅(行领航空)等一大批本土现代服务业龙头企业崛地而起,引领全市经济转型升级、加快发展。

(四)三次产业贡献率分析

三次产业贡献率为三次产业增加值的增量与地区生产总值的增量之比。

全市第一产业的贡献率占比较小,发展较为平稳;第二产业的贡献率总体上呈下降趋势,由2010年的77%下降到2016年的53.3%;第三产业的贡献率呈逐级上升态势,由2010年的21.2%提高到2016年的44.6%。


二、存在问题


1.农业产业化水平不高。一是农业产业化发展水平偏低。农业经营主体分散,经营规模较小,农产品加工龙头企业数量不多,体量不大。二是农业服务保障体系不健全。农业组织化程度偏低,普遍缺乏产前生产引导、产中社会化服务和产后的市场风险防范;农业政策性信贷、保险等还不完善,缺乏有利的市场和金融环境支撑。三是农业基础设施装备依然薄弱。现有高效设施农业比重不高,抗自然灾害能力弱,“靠天吃饭”的局面没有得到根本改变。

2.钢铁产业占比较高。全市产业结构长期处于“一钢独大”的格局,钢铁产业是全市的主导产业,马钢在全市工业企业中占据绝对主体地位。2010年,全市黑色金属冶炼和压延加工业和黑色金属矿采选业实现增加值239.74亿元,占全部规模以上工业增加值的56.8%;到2016年,实现增加值177.55亿元,占比降为29.4%。

3.现代服务业体量偏小。2010年以来,马鞍山市现代服务业占GDP比重一直低于全省平均水平。与此同时,全市缺乏有影响力和竞争力的服务业品牌,知名现代服务业企业基本没有,与省内部分城市相比差距较大。2016年,全市现代服务业实现增加值345.9亿元,占GDP比重为23.2%,比全省低2.6个百分点。与省内城市比,占GDP比重分别比合肥低8个百分点,比黄山低5.3个百分点,比蚌埠低4.6个百分点,比芜湖低3.9个百分点,比池州低3.1个百分点,比六安低1.3个百分点,比亳州低0.7个百分点。


三、几点建议


(一)大力发展现代农业,加快农业现代化进程。立足我市资源优势、区位优势和产业基础,加强金融、保险等保障性政策扶持,不断加大科技资金投入,推进农业结构战略性调整,加快农业规模化、产业化、现代化进程。积极发展特色优势产业,进一步做精做深粮油、水产、畜牧、蔬菜、花木等优势特色产业;加快农产品基地建设,积极培育和扶持食品基地建设。不断创新农业休闲娱乐的新模式,通过形式各异的活动形式打造知名品牌项目,用优质特色的农产品优势,以及“农家乐”、“农民餐饮”的形式促进农村旅游行业的升级改造。着力打造“拳头”产品和品牌。通过改进种植、生产方式方法,举办丰富多彩的活动,加大媒体宣传力度,加强对龙头企业的扶持,让姑溪河大闸蟹、和县蔬菜、含山大米这些金字品牌在全国唱响。

(二)实施工业强市战略,走新型工业化发展道路。全力聚焦工业发展,推动传统产业改造升级,加快发展新兴产业,调整优化产业结构,努力从增量扩能为主向调整存量、做大增量并举,强力推进新型工业化,整体提升工业竞争力,不断提高经济发展质量和效益。加快推动传统产业优化升级。积极利用先进技术改造提升传统产业,化解部分行业过剩产能,促进产业转型升级。着力优化产业布局,推进资源整合、资产重组和精深加工,延伸产业链条,加快产品结构调整,推动产品向高技术含量、高附加值方向发展,巩固提升产业核心竞争力。大力发展战略性新兴产业。立足我市现有产业基础、龙头企业、创新能力、支撑项目等优势,坚持错位发展、集群集聚和重点突破,积极推进一批战略性新兴产业集聚发展基地建设,培育一批具有国内影响力的领军企业和一批知名品牌,着力打造支撑全市经济发展新的增长极。

(三)全力培育新兴业态,促进现代服务业发展。以现代服务业发展为抓手,不断推进服务业产业专业化、高端化。一是改造提升传统服务业。要因势利导,在进一步增强经济竞争优势中,引导企业转换经营思路,开发适销对路的商品,努力拓展热点消费领域。在大力发展电子商务的同时,要积极引导实体批零企业发展网络销售,促进线上线下融合发展。二是大力发展现代服务业。推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,重点发展现代物流、金融服务、信息服务等产业,做大做强一批成长性好、竞争力强的服务业骨干企业。加快推进港口基础设施建设,加强对外开放,推动港口向“外向型临港制造业基地、国家级物流进出口基地”目标迈进。依托我市区位条件、资源特色和市场需求,挖掘文化内涵,发挥生态优势,着力提升采石矶、霸王祠、濮塘、大青山、褒禅山风景区等旅游景点的品质和知名度。


    分享到: