您当前的位置:首页 > 统计分析

前三季度全市农业经济运行情况简析

发布日期:2017-12-21 16:21 作者:市统计局  来源:市统计局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

前三季度,全市农业经济发展平稳,经济总量和增幅实现双提升。

 

一、运行情况

 

1.农业经济总量稳步扩张,增幅提升。前三季度,全市实现农业总产值83.43亿元,按可比价格计算,同比增长3.4%,增幅比上半年提升0.2个百分点。农业增加值为49.55亿元,同比增长3.5%。其中,第一产业增加值46.47亿元,同比增长3.5%,比上半年提升0.3个百分点,高出全省平均水平0.2个百分点,在全省16个市中居第4 位,位次比上半年前移1位。

2.夏收作物种植规模扩大、产量增长。今年全市夏粮种植面积为4.69万公顷,比上年增加636公顷,同比扩大1.4%,再创历史最高水平;总产量24.06万吨,同比增长2.2%。其中,小麦种植面积4.59万公顷,同比扩大1.2%;单产335公斤/亩,同比增长1.5%;总产量为23.06万吨,同比增长2.1%,产量增幅高出全省平均水平0.8个百分点。

全市油菜籽种植规模触底回升,种植面积为2.98万公顷,比上年扩大717公顷,同比增长4.5%;单产为177公斤/亩,同比增长1.6%;总产量为7.9万吨,同比增长4.1%。

3.蔬菜种植面积、产量同步提高。前三季度,全市蔬菜种植面积2.15万公顷,同比增长1%;总产量达53.34万吨,同比增长1.8%;蔬菜单产1658公斤/亩,同比增长0.8%。在蔬菜类作物中,茄果类产量23.63万吨,占蔬菜总产量达44.3%,同比增长2.4%;白菜类产量4.78万吨,同比增长2.5%;瓜菜类产量6.33万吨,同比增长2.2%。

4.畜牧业生产平稳,渔业生产规模扩大。前三季度,全市生猪、牛、羊出栏和牛奶产量均保持增长,家禽出栏、禽蛋产量有所下降。全市肉类总产量为5.54吨,同比增长0.1%。在畜禽生产中,生猪出栏27.43万头,同比增长0.2%,存栏21.25万头,同比增长1.6%;羊出栏6.9万只,同比增长5.6%,存栏9.07万只,同比增长0.6%;牛出栏1591头,同比增长1.1%,存栏1.48万头,同比下降5.1%;牛奶产量3.36万吨,同比增长13.2%。家禽出栏1929.59万只,同比下降3.3%,存栏866.6万只,同比下降3.9%;禽蛋产量1.71万吨,同比下降0.6%。

水产品生产规模继续扩大,品种不断优化。三季度末,全市水产养殖面积达51.8万亩,比上年同期增加1.2万亩,同比扩大2.4%。全市水产品产量为8.48万吨,同比增长3.3%;其中,名特优水产品比重达56%,比上年同期提高4个百分点。

5.农产品价格低位徘徊。据有关资料,三季度,农产品生产者价格总体回落,指数为96.26%,产品平均价格比上年同期下降3.74%。从指数的具体构成看,种植业产品价格同比上升,指数为103.84%。其中小麦、稻谷、油菜籽价格上涨,蔬菜价格下降。畜禽类产品价格降幅较大,指数为87.33%。其中,畜类产品价格指数为86.28%,主要是受生猪价格大幅下跌的影响所致,生猪价格指数仅为81.39%;禽类产品价格指数为91.82%。淡水养殖类产品指数为96.5%。在淡水养殖产品中,鱼、虾类产品价格稳中略升,指数分别为103.17%、102.65%;蟹类价格平均比上年下跌幅度较大,指数为75.78%。

 

二、主要特点

 

1.农业经济结构继续优化。前三季度,全市农业经济各业中,主导优势农产品比重继续提升。粮食、蔬菜等以优势农产品为主的种植业,产值占全市农业总产值的比重41.1%,比同期上升0.1个百分点,为全市农业经济增长贡献了1.2个百分点;以虾、蟹等优质水产品养殖为主的渔业,产值占全市农业总产值的比重为30.7%,比上年同期提升1.5个百分点,为全市农业经济增长贡献了1.4个百分点;种植业和渔业是今年以来全市农业经济增长的主导力量。

2.蔬菜种植规模、产业化水平提高。今年以来,我市继续推进蔬菜种植向产业化、标准化、科技化、品牌化发展。市级以上蔬菜瓜果标准园达到59个,比上年增加4个;蔬菜规模种植比重达52.5%,比上年提升1.2个百分点。设施栽培面积达25万亩,设施栽培比重65%,名特优新品种覆盖率100%。和县作为蔬菜主产区是我市蔬菜产业的核心区,近年来,该县投资3200万元的蔬菜工厂化育苗中心和8000万元的速冻出口蔬菜加工等一批项目相继建成投产,大大提升了蔬菜产业化水平。截止目前,该县共注册了“皖江”、“和州绿”等蔬菜商标36个,先后有31个蔬菜产品通过无公害认证,71个产品通过绿色食品认证。

3.畜禽生态养殖推进,水产品品质升级。今年以来,我市对畜禽生产区域布局划定“三区”色斑图,实现“以图管养”。为引导畜牧业继续保持良好发展,以示范养殖区创建为抓手,大力推广生态循环养殖示范点辐射效应。以当涂县盛农农业集团“稻鸭共育”模式等作为生态循环养殖示范点,向全市标准化示范场、规模养殖场推广,发挥“点上推、面上树、政策引、督查促”作用,促进全市生态循环畜牧业发展再上新台阶。

我市渔业生产全力推进规模化、标准化、产业化,通过发挥当涂县作为“农业部渔业健康养殖示范县”的辐射作用,带动全市渔业健康养殖规模和技术水平提升。 目前全市水产健康生态养殖场达25个,比上年增加9个;其中部级25个,比上年增加4个。

 

三、存在问题

 

1.农业发展受制于自然资源限制有所显现。近年来,随着城市建设规模不断扩大,建设用地不断增加,全市农业经济在结构调整取得一定成效的同时,发展速度受到制约。

2.农产品价格波动剧烈,对农业生产稳定性产生较大影响。近年来,除粮食价格稳中有升以外,部分农产品价格波动剧烈,尤其是畜禽产品市场价格异常波动对我市畜禽养殖业的影响较为明显。致使上半年,家禽平均价格下降17%,养殖户亏损严重,养殖规模收缩,全市家禽存栏同比下降4%;虽然三季度价格有所反弹,但养殖户对市场心有余悸,生产规模持续下降。生猪生产亦是如此,生猪价格经历将近一年的大幅持续上涨之后,养殖规模随之扩张;但进入2017年,生猪价格出现持续下降,截至三季度生猪价格同比下降21.7%,生猪养殖户出现亏损,全市生猪养殖规模明显减少。 

 

四、对策建议

 

1.以推进农业供给侧结构性改革为主线,把增加绿色优质生态农产品供给放在突出位置。不断培育新动能、扶持新增点、打造新业态,拉长“短腿”、补齐“短板”,促进农业经济长期稳定发展。

2.加快推进畜禽养殖区域化建设,推动现代化畜禽养殖方式的转变。以发展适度规模经营为主的生产方式,加快畜牧业发展产业化步伐。

3.完善畜禽价格预警和信息发布机制,促进畜禽养殖数量和价格保持在合理区间之内,防止畜禽生产大起大落的现象发生。

4.加大财政扶持力度,加快政策性农业保险推进步伐。要逐步健全财政补贴制度,确保农业保险政策扶持到位;加快推进政策性农业保险险种试点,提高农业险种的覆盖面,最大限度地减少自然灾害等不确定因素给农户造成的经济损失。

展望全年,全市农业经济将继续保持平稳发展态势。预计粮食生产规模继续扩大,畜禽生产平稳发展,渔业生产加快发展,农业经济总量稳定增加。



    分享到: